Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

09.11.2017

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Дорогой мой читатель, я рада снова тебя приветствовать, когда ноябрь дышит холодом. Всегда что-то происходит вокруг, меняется и, упрямо, напоминает, что в мире для всего существует своё время. Как мы живём, плывём ли по течению или пребываем в постоянных поисках, зависит от нас.

Человеческие судьбы такие разные, как мы с вами, и всё же есть события, люди и обстоятельства, которые оставляют в нас похожие отпечатки.

Рафаэль Мартос СанчесГоворят, что человек не может изменить свою судьбу. В Библии сказано, что то, что невозможно человеку, то возможно Богу. Библейская история сотворения человека и дальнейшей его жизни не для страданий предусматривала общение и сотрудничество человека с Богом. Если бы, конечно, Бог не дал человеку свободу воли ‒ способности и права выбирать самому. Выбор первого мужчины, Адама, под влиянием любимой жены желаемой возможности быть самому себе богом и стал тем первородным грехом, лишившим выбора всё дальнейшее потомство. Люди рождаться отчуждёнными от Бога, неспособными слышать Его и видеть дела Его. Если бы Бог Сам не искал человека. История веры начиналась с того, что Бог заговорил с Аврамом и обещал ему потомство не только по плоти, но и по вере. По вере ‒ выбору по доброй воле. Как бы кто ни относился к моему выбору, я его не стыжусь и стараюсь правдиво рассказать об этом.

Картинки по запросу Книга Бытия

Прежде чем приступить к дальнейшему рассказу о своих переменах, я бы хотела привести один текст из книги Бытия, из которого мне стал понятен принцип, который я увидела в развитии дальнейших событий в моей жизни.

Для того, чтобы проверить своё понимание, я прочитала его в разных переводах с арамейского на русский, украинский, английский (перевод короля Якова) и немецкий (перевод Лютера). Этот текст записан после подробного описания создания Богом земли и неба как итог. "Бытие", 2-ая глава:

"(4)Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, (5) и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, (6) но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. (7) И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (8) И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал".

Картинки по запросу Книга Бытия

Прочитав его, я обратила внимание на совершенный вид прошедшего времени: Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого ещё не было на земле, и всякую полевую траву, которая ещё не росла. Понимаете, Бог уже создал то, чего ещё не было видно! А потом описывается, почему не было видно, то есть, почему не произросло то, что было создано.

Во-первых, потому что Бог не посылал дождя на землю ‒ это действия или события, или обстоятельства, которые происходят в зависимости от Самого Бога.

Во-вторых, потому что не было человека для возделывания земли. О чём это говорит? Для того, чтобы задуманное и уже созданное стало реальностью, Богу нужны не только обстоятельства и события, которые только в Его власти (как стихии, например), но Ему нужен человек, который бы согласился делать вместе с Ним. Вот так, создавал Бог первого человека. 

Картинки по запросу книга бытия 

Какое же отношение это имеет к моему рассказу о том, как изменилась моя судьба? Прямое. Для того, чтобы изменилась моя судьба и состоялся мой второй брак, необходимы были определённые обстоятельства (как дождь) и перемена моего мышления (как труд человека), чтобы появилось в реальности, уже созданное Богом. Но теперь я возвращаюсь к рассказу.

Я приняла ответственность за старшеклассницу и второклассницу. Но единственным доходом была моя пенсия по инвалидности, хотя мой внешний вид никак не соответствовал моему положению.

Мы жили как многие люди. Наши вопросы решались, но это было похоже на путь израильтян к земле обетованной, когда с неба падала манна. Правда, я никогда не знала, как и когда она упадёт и как удовлетворятся наши нужды. Мне не на что и не на кого было надеяться, и я делала список того, в чём мы нуждались и приносила в молитве к Богу, веря тому, что Он заботится. Постепенно, в разное время, напротив строки появлялись крестики, хотя для меня это было совсем нелегко, потому что всё от меня требовало труда, если не физического, то труда над собой.

Картинки по запросу список выполненных дел

Я прервала свой рассказ на том, как поняла, что, отложив в морозилку, привезенного свекровью петуха на будущие дни, я забочусь больше о завтрашнем, и совсем не удивительно, что мне нечем кормить детей в настоящее время. Я приехала домой и знала, что из петуха сварю борщ и подливу к гречневой каше!

Тогда, со спокойной душой, я поехала на конференцию на три дня. В те годы в Белую Церковь в одну из поместных христианских общин стали приезжать миссионеры Института развития лидерства для обучения пасторов и церковных лидеров в странах постсоветского пространства. Для меня это было драгоценное время ещё большего переосмысления жизненных ценностей, время открытий о духовной жизни. С огромным интересом я слушала лекции, и это были не только новые знания, а мои молитвы о духовном росте, желание всё ближе узнавать характер Бога, понимать Его действия, а также - Его цели для моей жизни. В перерывах между лекциями был обед. Впервые я познакомилась с христианской традицией вкусно и от души угощать гостей. А затем все ходили покупать книги.

Там, в отдельном помещении, продавались различные интересные книги христианских авторов, от учебников до художественных произведений. Мне очень хотелось купить не одну книгу, но у меня совсем не было с собой денег. Маленькая книга "Полианна" Элинор Портер, о которой я много слышала, так привлекла моё внимание. что я по-детски сказала в мыслях: "Господи, мне так хочется иметь эту книжицу...". Задержавшись и пролистав её, я с сожалением положила снова на прилавок. И это желание её иметь не прошло, а осталось в моём сердце... После занятий мы возвращались в гостиницу.

Похожее изображение

Там ко мне подошёл знакомый мужчина из моей церкви и сказал: "Тебе передали подарок, держи", ‒ и он протянул мне маленькую книжку "Полианна". А когда я её открыла, в ней были деньги. В своей комнате я заплакала: так, чья-то внимательность стала для меня выражением Отцовской любви Бога. Когда я приехала, у меня были подарки для девочек и средства на продукты...

Знаете ли вы о том, что чем светлее в комнате, тем виднее даже пылинки в воздухе, если в комнате грязно? Именно такое действие производило на меня то, что я узнавала из Библии. Я увидела в себе неуважение к мужчине и поняла, откуда это во мне. Поняла также, что мать, которая настраивает детей против отца, рискует потерять уважение детей к себе.

Самое интересное, что маленькая Полианна помогла мне увидеть в себе расположенность к недовольству и критиканству. И я, объявив разворот-поворот, начала учиться контролировать своё мышление.

Картинки по запросу контролировать мышление

Эта девочка из детской книги учила меня своей игре (о чём также говорит и Библия): как в самом плохом, что происходит, найти полезное или хорошее. Полианна была дочерью деревенского американского пастора, а её мама рано умерла. Однажды девочка просила у Бога в подарок куклу, а на Рождество в церковной общине ей в подарок достались костыли (потому что папа, пастор, вначале распределил подарки другим, а себе ‒ что осталось)! Девочка, конечно, огорчилась, а потом сказала: "Что ж, я могу радоваться этим костылям, потому что они мне не нужны!".

Шла зима 1997-го. Тогда я лечилась в отделении нейрохирургии, и так как жила неподалёку от больницы, то приходила на ночь домой, чтобы мои девочки не оставались одни дома. Помните, я рассказывала, что моя старшая дочь спала и делала уроки, в общем, жила на нашей кухне в 12 квадратных метров. В одно такое зимнее утро я зашла, когда она ещё спала, и очень испугалась: в кухне было очень холодно, и сквозь щели в рамах просто дул ветер.

Кто переживал развод и оставался с детьми, те знают, о чём я сразу подумала. Мне стало очень жаль себя, ведь мой бывший в нашем частном доме делал дорогой ремонт. Но потом, вспомнив, как наша квартира превратилась в уютную и красивую (только с прежними окнами), я поняла, что это неверные мысли. Я взяла детские одеяльца, оставшиеся со времён младенчества моих детей, заткнула ими боковые рамы (заклейка щелей не помогала), а то место, где была трещина в стекле, закрыла подушкой. Поцеловала дочь и пошла в больницу. Когда моя лечащая врач пришла на обход, я была задумчива, и она спросила меня, почему.

Похожее изображение

"Я учусь в самом плохом, что со мной происходит, искать то, чему я могу радоваться...", ‒ ответила я, вызвав в её глазах вопрос. "Я зашла сегодня утром в кухню, где спала моя дочь, ‒ продолжила я, ‒ а там изо рта валит пар ‒ так холодно... Вот и думаю я, что радостного в этом можно найти? Нашла! Я рада, что в нашей кухне вообще есть рамы и окна!". Широко открытые серые глаза сквозь очки посмотрели на меня с удивлением...

Питавшаяся в годы перестройки балыком и московской колбасой, "птичьим молоком" с конфетной фабрики и сливками из молокозавода, ездившая с мужем по больницам на мерседесе, теперь я училась думать и радоваться  по-другому.

Новый год мы встретили вчетвером: я, моя младшая дочь, моя старшая дочь и её друг. У нас была нарядная квартира, накрыт скромный, но красивый стол. Утка с яблоками была ещё не готова и оставалась в духовке, когда мы встретили Новый 1998 год! А когда, уже утром, я вспомнила про неё, от неё остались только зажаренные косточки! С тех самых пор я научилась благодарить Бога за пищу на каждый день и не хранить продукты на праздники тогда, когда сегодня нет пропитания.

Продолжение следует...

Людмила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X
 Размышления вслух наедине со всеми. Часть XI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVII 
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XX

Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXIII