Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Выставка карикатур в Институте Сервантеса

Raphael cada día

03.12.2017

Выставка карикатур в Институте Сервантеса


Каким видит мир испанский художник

Программа культурных мероприятий в московском Институте Сервантеса в последние два месяца предлагала всем любителям испанского изобразительного искусства интересную выставку под названием «Добро пожаловать в наш мир».

Экспозиция включает восемьдесят постеров-плакатов, созданных Мигелем Бриевой, известным испанским художником и музыкантом, уроженцем Севильи.

Мигель Бриева родился в 1974, но несмотря на относительную молодость, за время, прошедшее после его дебюта в 2000, уже стал заметной фигурой в испанских творческих кругах. Среди работ Бриевы наиболее популярны комиксы из серии Dinero (Деньги), которые печатались в еженедельнике El Jueves, а после были изданы в виде отдельной книги. Его рисунки появлялись в ведущих испанских газетах El País и La Vanguardia, а также в журналах Cinemanía и Rolling Stone. Издатели и читающая публика по достоинству оценили его внимательный взгляд на мир, уверенную руку и умение отразить увиденное, порой "выворачивая наизнанку" собственные рисунки с помощью подписей, заставляющих их звучать совершенно в ином ключе.

Так то сейчас он, вдохновившись успехом первой большой публикации своих работ, готовит к печати еще одну книгу в издательстве «Penguin Random House», в которую войдут произведения, созданные в последние годы.  

И, как всякий испанец, Бриева не чурается музыки. В  свободное время он выступает с музыкальной группой «Las buenas noches», которую создал в 2006 вместе со своими коллегами, и у него уже вышло три альбома.

Бриева утверждает, что если бы существовала муза комикса, то это была бы старая мудрая бездомная волшебница-карлица, у которой нет ничего, и которая надо всем смеется (эту черту, надо полагать, артист подсмотрел у себя самого).

Для Бриевы юмор и воображение ничем не скованы, он позволяет себе посмеяться над властями и богами, переступая любые запреты, и использует творчество как выхлопной клапан, давая выход своему внутреннему беспокойству.

Из самых известных его работ стоит назвать Memorias de la Tierra (Мемуары Земли), El otro mundo (Иной мир), Lo que me está pasando (Что со мной происходит) и Bienvenido al mundo (Добро пожаловать в наш мир), ставшую основой выставки в Институте Сервантеса, на которой представлены рисунки  в стиле американских плакатов 50-х.

На них он откровенно издевается над обществом потребления и одураченными навязчивой рекламой легковерными потребителями, не дающими себе труда задуматься над тем, что они, собственно говоря, видят.

В этих работах, являющихся стилизацией и в то же время ироническим переосмыслением наивной эстетики рекламы послевоенного периода и 60-х годов, художник  обращается к самым разным аспектам общественной и личной жизни испанцев, не забывая также о соседях по континенту, в том числе включая и Россию - СССР. Как уже было сказано, для Бриевы нет запретных тем, а официальной цензуры в Испании не существует с 1977 года.

При подготовке переводе была допущена опечатка, которая попала в окончательный вариант, но и так понятно, что имелось в виду.

Некоторые опусы Бриевы содержат несколько сюжетно связанных изображений на одном листе  и представляют собой мини-комиксы, если так можно назвать не содержащие комического элемента произведения, имеющие философскую направленность.

Восприятие рисунков Бриевы является особенно полным благодаря тому, что работы представлены как в русском варианте, так и в виде авторского оригинала с текстом на испанском языке, выполненного в уменьшенном масштабе и размещенного рядом с полноразмерным переведенным полотном, за что следует сказать отдельное спасибо Анне Воронковой, выполнившей перевод всех текстов.

 

Так что зрители могут насладиться аутентичными надписями и, совмещая приятное с полезным, заодно немного попрактиковаться в испанском языке.

Тексты, сопровождающие картинки – это афоризмы или целые истории, стихи и визуальная поэзия. Тексты Бриевы предлагают зрителю новую точку зрения на изображение, заставляя переосмыслить художественный посыл зрительного образа. Такая двуплановость возникает, возможно, как отражение внутренних противоречий, присутствующих в общественной и политической жизни страны, как контраст между внешней стороной и истинным содержанием.

Например, на плакате с надписью "Разыскивается" (сколько раз мы видели подобные объявления о розыске преступников в американских вестернах и триллерах!) изображена идеальная карамельно-сладкая семья - родители, двое разнополых детей и непременная собака - рядом с рождественской елкой. Все одеты с иголочки, все радостно улыбаются, в шкафу виднеется честно заработанный кубок... но, как гласит подпись, все это является незаконной пропагандой стереотипов с целью обогащения.

Хотя отдельные работы граничат с политической сатирой, в них чувствуется нотка ностальгии по канувшему в историческую лету миру примитивных и прямолинейных образов рекламы середины прошлого века, которые в наше время новых технологий и новаторских концепций, изобретаемых клипмейкерами, кажутся упрощенными и наивными. А возможно, это просто подспудное желание увидеть воплощение этой декларируемой, желанной и недосягаемой идеальной жизни в реальности, пока еще далекой от рекламного плаката.

Но зоркий глаз артиста различает в окружающей его повседневной жизни не только трагические противоречия общества, слепо шагающего к духовной пропасти. Наряду с откровенно шаржированными картинами он радует зрителя также забавными аналогиями, усматривая, например,  в привычных всем вещах человеческие лица, причем на каждого из них даже прочитывается свое собственное выражение, отображающее  определенное настроение.

Печальный дом, испуганный куст или оскалившийся осциллограф, сошедший со страниц ужастика, прорисованные с фотографический точностью, вырваны из обычного контекста и превращаются в портреты вещей. Но чтобы заметить такое сходство, надо было немного абстрагироваться от действительности - и переосмыслить увиденное, возможно, чуть-чуть подправив изображение для достижения большей наглядности.

Ведь художник - это не просто копировальщик действительности, без индивидуализации восприятия и манифестации личностного отношения картины превращаются в бездушные фотографии (хотя в руках профессионала и фотокамера способна передать чувства автора снимка).

И еще одно, чисто субъективное наблюдение, которое могло, наверное прийти в голову только увлеченному нумизмату, не чурающегося коллекционирования современных монет, еще не ставших исторической ценностью и имеющих хождение в Европейском Сообществе.

Дизайн изображения на реверсе юбилейной монеты в два евро 2012 года, которая называется "10 лет наличному обращению евро", феноменальным образом напоминает одну из работ Мигеля Бриевы - земной шар, по окружности которого располагаются элементы, символизирующие различные аспекты жизни и деятельности человечества, выполненный в подчеркнуто примитивном стиле.

Возможно, это не что иное, как чистое совпадение, и автор проекта рисунка для монетного штампа, художник Австрийского монетного двора с не самым простым именем Гельмут Андекслингер, никогда не видел работ испанского карикатуриста (и наоборот), так что ни о каком  плагиате не может быть и речи. 


Остается только вспомнить, что гениальные прозрения зачастую приходят независимо к разным людям, работающими над одной и той же  проблемой. Разумеется, при условии, что они - гении.

Выставка закрывается в это воскресенье, 3 декабря, так что те, кто еще не видел ее, имеет шанс сделать это сегодня. Выставка открыта весь день, вход на нее, как  практически на все культурные мероприятия Института Сервантеса, бесплатный. 

Алисия Кучан




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.