Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

24.01.2018

Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой


Королева коплы Конча Пикер

«Я люблю сильнее жизни, крепче всех родных и милых, горячей земли и неба. И сильней любить не в силах».

(Испанская копла)

Самобытная Испания обладает притягательной силой. Обычаи, нравы, пьянящий аромат природы отразились в зажигательных, ярких музыкальных мелодиях, имеющих совершенно неповторимый окрас. 

Например, копла - музыкальный стиль испанского песенного фольклора, отличающийся жгучими ритмами и прекрасными текстами.

Это традиционная форма искусства, которая сочетает в себе поэзию, музыку и действо. Она также известна как испанская песня, андалузская копла, народная песня.

Традиционно коплой называли как любое четверостишие испанской народной песенной поэзии, так и четверостишие, написанное восьмисложником с рифмовкой четных строк.

Испанская копла сложилась в Андалусии в Средневековье, в результате тесного взаимодействия трёх абсолютно разных культур - испанской, арабской и еврейской. В настоящее время копла существует в самых разных диалектных и региональных вариантах. Та копла, которая известна сегодня, появилась примерно в 20-е годы ХХ века и исполняется певцами – коплеро.

Такая песня отличается тем, что она обязательно имеет сюжет, который представлен в определённой форме - состоит из трёх частей: вступление, завязка и развязка. Таким образом, копла похожа на театральную постановку. Основная тема коплы - «человек в жизненных обстоятельствах». Приверженность множества талантливых исполнителей этому жанру позволили копле оставаться в силе и быть популярной у разных слоев населения Испании.

«La Lirio» (Лилия)

Многие известные певцы (и особенно певицы) ХХ века посвятили себя копле или включили в свой репертуар классические коплы, иногда подвергая их значительной обработке. «Копла - это одна из граней судьбы испанского народа, испанского Юга, «моей Андалусии слёзной». Копла - это жизнь испанского народа, такая, какая есть, тяжёлая, горькая, полная лишений, но одетая в пёстрый костюм, безудержная, глубокая, страстная»...

Вот что говорила о себе Конча Пикер, исполнительница коплы, испанская певица и актриса, обладающая чудным голосом, полным выразительности и большой эмоциональности. «Если бы я родилась заново, я стала бы точно такой же, как есть сейчас. Я никогда не сожалела о том, что я делала. И если бы я родилась заново, я бы поступала абсолютно также».

Кончита Пикер (María de la Concepción Piquer López) родилась в Валенсии 8 декабря 1908 года (или 1906), в скромной семье Паскуаля Пикера и Рамоны Лопес, каменщика и портнихи.

В неполных одиннадцать лет Кончита лишилась отца и семья окончательно обеднела. Надев единственное приличное платье с первого причастия, она отправилась в театр Sogueros и сказала, что умеет петь. Её приняли в труппу, и она стала выступать каждый вечер.

«Carcel de oro»

Двумя годами позже в один из таких вечеров ее услышал известный композитор Мануэль Пенелья и … забрал с собой в Нью-Йорк, где он должен был представить свою оперу «El gato montés» (Дикий кот). Специально для Кончиты он написал песню «El florero», которая стала частью оперы. Первое же выступление в Нью-Йорке принесло тринадцатилетней сеньорите Пикер оглушительный успех. С ней заключили контракт, и в течение следующих пяти лет она выступала на Бродвее. В какой-то момент матери, которая приехала в Штаты вместе с Кончей, пришлось вернуться в Испанию,а Конча осталась одна. По ее словам она чувствовала себя очень одиноко и именно тогда появилась одна из самых известных ее композиций – «En tierra extraña» (В чужой стране).

«En tierra extraña»

В этот же период Конча Пикер приняла участие в записи первого звукового фильма на испанском языке. Его сняли… и забыли о нем почти на 100 лет. Записи были найдены в архивах только в 2010 году и показаны по испанскому телевидению в документальном фильме о Донье Конче. С 30х по 50е годы певица снялась в шести фильмах, но в итоге сама пришла к выводу, что кинематограф не для нее.

Конча Пикер и Мануэль Пенелла

В Америке Кончита носила брюки, шарфы и белые шапочки, и американцы всегда называли её «цветочным мальчиком». В 1927 году, положив в Нью-Йоркский банк свои накопления на сумму 14 000 долларов (астрономическая сумма), Конча Пикер вернулась в Испанию. На родине она знакомится с поэтом по имени Рафаэль де Леон, который с севильским композитором Мануэлем Кирогой и с театральным автором Антонио Кинтерой формируют трио «Кинтеро, Леон, Кирога». Вместе они напишут огромное количество известных и любимых копл. Конча становится одной из лучших исполнительниц этих песен. В таком жанре она будет выступать 20 лет.

Кончита и Антонио

Кончита Пикер и тореадор Антонио Маркес познакомились в 1929 году. Он был женат, у него только что родился ребенок. Но вскоре влюбленные уже жили вместе. В 1945 году у них родилась дочь, которая также стала певицей: Кончита Маркес Пикер. В 1938 году Антонио закончил с боями быков и вплотную занялся карьерой своей жены. Пара прожила вместе всю жизнь. Антонио умер в 1988 году, а Донья Конча пережила его всего на два года.

Сразу после Гражданской войны в начале 1940 года Конча Пикер создала Андалузскую ассоциацию народного искусства, с которой совершила поездки по всей Испании. В этом шоу она исполнила почти все свои прекрасные песни. Среди них и «Зеленые глаза».

«Ojos verdes»

«Закончилась Гражданская война, и я встретилась с самой собой и создала музыкальный жанр, который сделал меня популярной. Жанр новый по манере рассказывать историю, по манере выражаться, по манере чувствовать и даже одеваться. Жанр, который изобрела я. Я придумала это стиль и оставила после себя школу. Как говорят в Аргентине, «мне на пончо никто не наступал» (то есть я всегда была сама себе хозяйкой). И я не хочу показаться тщеславной, потому что я не такая, но именно так всё и было».

Донья Пикер месяцами гастролировала по Испании и Латинской Америке. В 1958 году во время одного из выступлений Конча потеряла голос. За три года она не произнесла ни слова, по совету врача. Любое общение происходило через записки. Через три года можно было возвращаться на сцену, но ей вспомнилась фраза – «уход вовремя – это победа». Дочь вышла замуж, родила внучку. И певица решила закончить карьеру, за время которой она записала около 200 песен. Кончита Пикер провела последние годы в кругу семьи и умерла в 1990 году.

Дом-музей Кончи Пикер. Музей расположен в доме,
где родилась певица, в рабочем районе Сагунто

На нижнем этаже находится постоянная выставка многочисленной документации, предметов личного пользования, дискографии, искренних подарков на память, связанных с артистической жизнью Кончи Пикер. Оригинальная лестница ведет на верхний этаж, где собрана ценная коллекция разнообразного и богатого артистического гардероба певицы. Там и находится квартира, где родилась Конча, с восстановленной по мере возможности атмосферой, которая окружала детство актрисы.

«Y sin embargo te quiero»

Конча Пикер была и остается величайшей фигурой, бесспорной королевой испанской песни. От этой женщины и актрисы исходило волшебство. Искренность, мастерство и чувство были сплавлены в ней гениально. Она пела, как никто не пел - сердечно, чувственно и с любовью.

Ирина Сапунова
Майкоп (Россия)

Дополнительные материалы: