Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

15.02.2018

Фотовыставка в Институте Сервантеса


Еще раз про... футбол

До начала чемпионата мира 2018, который будет проходить в России, осталось всего четыре месяца, и футбольная тематика занимает все больше места в информационном пространстве страны

7 февраля в московском Институте Сервантеса состоялось официально открытие экспозиции «Мяч как судьба (Un balócomo destino), на которой представлена подборка фотографий из архивов испанского новостного агентства EFE

 2017. Гол, забитый  ворота Андрея Лунева во время товарищеской встречи
испанской и российской сборных в Санкт-Петербурге.

Второе название выставки - «Россия-Испания: футбольные истории» - сразу дает представление о тематике представленных снимков: это футбол, футбол и футбол. 

Два десятка динамичных и остросюжетных фотографий рассказывают о ряде ключевых моментов дружеского соперничества испанских и российских футболистов, начиная с 1964 и заканчивая 2017 годом.

Viva Raphael - мостик между Испанией и Россией.

Фотографии испанской и советской сборной, сделанные перед началом финального матча
на Кубок Европы,  проходившего в 1964 в Мадриде

Футбол, возникший в Англии и начавший оформляться как вид спорта в середине девятнадцатого века, приобрел массовый характер после окончания Первой мировой войны, и уже в 1930 в Уругвае прошел первый международный турнир – первенство мира по футболу.

Настоящий балет! Танец немаленьких мускулистых лебедей: Альберто Салатер,
играющий за московский "Локомотив" (слева) и Гийом Жилле ("Андерхилл")
в 2001 в Москве во время матча Лиги Европы 

Фигурное катание на валенсийском стадионе  Луис Касанова в 1992:
Фернандо Йерро  совершает удар головой... но какая красивая поддержка!
а какая растяжка!
И обратите внимание на изящные движения кистей

В России первый футбольный матч был сыгран в октябре 1897 года, а в Испании старейшим футбольным клубом является клуб «Рекреативо» из Уэльвы, учрежденный в декабре 1889 года шотландскими докторами Александром Маккеем и Робертом Расселом Россом. «Барселона» была основана в ноябре 1899 группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером.

Динамичность игры, безусловно, захватывает зрителей,
активно участвующих в этом процессе,
и держит их в постоянном напряжении

 А официальной датой основания мадридского клуба Real считается 6 марта 1902 года, когда братья Паласиосы открыли клуб «Madrid Football Club». В 1920 года король Испании Альфонс XIII присвоил клубу титул Королевский - Real, откуда пошло современное название клуба «Реал Мадрид". 

1995. Андрей Саленко (выступающий за "Валенсию") отбивает мяч у Хименеса ("Севилья") Выразительная мимика игроков, ранее ускользавшая от зрителей, которая стала доступна лишь с появлением телевидения, говорит о напряженности игрового момента. 

Чемпионат Испании по футболу проводится регулярно с 1929, и этот вид спорта стал в Испании национальным развлечением, число поклонников которого сравнимо только с числом любителей корриды.

Панорама выставочного зала Института Сервантеса

А о популярности футбола в России, где в каждом дворе имеется своя дворовая команда, и говорить не надо - ведь именно в российской команде играли легендарный Лев Яшин, возглавляющий первую десятку лучших вратарей, Олег Блохин и Эдуард Стрельцов, вошедший в золотой список лучших футбольных игроков мира.

Посол Королевства Испания в Российской Федерации Игнасио Ибаньес Рубио
также присутствовал на торжественном открытии выставки

Так что каждая встреча двух футбольных гигантов на полях спортивных сражений становилась незабываемым зрелищем, в котором были свои драматические моменты и эффектные эпизоды, исполненные пластики и динамизма.

1964: Гол в ворота испанцев, оказавшийся единственным
и не принесшим победы советской сборной

На выставке в Институте Сервантеса зафиксированы ключевые моменты исторического матча финала Кубка Европы 1963\1964 года, проходивший на гигантском мадридском стадионе Сантьяго Бернабеу, хорошо знакомом всем поклонникам творчества Рафаэля по концерту 1985 года. 

1964: Переда забивает первый гол в ворота советской сборной

1964: Победный гол, забитый Марселино в ворота Льва Яшина

Тогда испанская сборная дважды забросила мяч в считавшиеся неприступными ворота «черной пантеры» – Льва Яшина (напомним, что легендарный "черный паук" за всю свою карьеру  провел 540 матчей и пропустил 432 гола). Так что после решающего гола, забитого Марселино, Испания выиграла эту встречу со счетом 2:1, впервые став чемпионом Европы.

Здесь можно окунуться в мир футбольных страстей,
не выходя за пределы Институа Сервантеса в Москве

Кстати, в том году чемипионат проводился всего в второй раз. На первом чемпионате, проходившем в 1960, победителем стала сборная СССР, обыграв в финальном матче, проходившем во Франции, сборную Югославии с таким же счетом - 2:1. А когда эту победу отмечали в ресторане, расположенном в Эйфелевой башне, присутствовавший там Сантьяго Бернабеу предложил Льву Яшину - то ли в шутку, то ли всерьез -  заключить контракт с «Реалом». 

1964: Иванов и Оливелья, капитаны команд,
обмениваются рукопожатиями и вымпелами.

Зная в подробностях, благодаря интернету, что творится в Мадриде у фонтана Сибелес в дни побед Реала, можно только догадываться, что происходило в испанской столице, и не только там, когда сборная страны с триумфом вернулась домой из-за железного занавеса, привезя вожделенный трофей.

1992, Валенсия. Эмилио Бутрагеньо, испанский футболист, и Сергей Алейников,капитан сборной СНГ, пожимают друг другу руки, ведь в спорте соперники - это не враги

На снимках также представлены некоторые зрелищные моменты ряда более поздних матчей, в которых принимала участие испанская сборная или испанские футболисты, выступающие в качестве легионеров в командах других государств.

Гранада, сентябрь 1998 С какой предупредительностью, почти нежностью, Энгонга придерживает Александра Мостового, подбираясь к мячу! Очень выразительные позы и не менее интересная мимика. 

Замечательный симметричный снимок: 2003, Валерий Карин и Тико танцуют вокруг мяча в Бильбао на стадионе Сан-Мамес (том самом, что находится в двух минутах ходьбы от Palacio Euscalduna, неоднократно принимавшего на своей сцене Рафаэля)

Снятые с большой любовью и уважением, эти фотографии рассказывают о красоте одного из самых любимых в Испании и России видов спорта, о воле к победе, удачах и поражениях, радости и разочаровании.

Снимки настолько впечатляющие, что даже такой далекий от футбольного мира человек, как я, не смог сдержать желания прикоснуться к мячу – путь даже только виртуально.

Так что я рекомендую тем, кто проживает в Москве, успеть до закрытия выставки (11 марта) заглянуть в Институт Сервантеса на Новинском бульваре. Она открыта с 10-00 до 19-00, в выходные – с 10-00 до 17-00, вход свободный. 

Алисия Кучан