Raphael y su hijo Jacobo. 1974

Рафаэль Мартос Санчес

РАФАЭЛЬ И ЕГО СЫН, ХАКОБО. 1974

Апрель 1974 года

В августе Рафаэль и Наталия ожидают второго малыша: ему уже приготовлены имена Алехандры или Мигеля. Алехандра всем нравится. А Мигель – это и к Рафаэлю имеет отношение тоже, потому что его полное имя Мигель Рафаэль Мартос Санчес.

Рафаэль Мартос Санчес

Малыш радостно улыбается и ни одной секунды не желает сидеть спокойно. Мать ласково пытается его утихомирить. А Рафаэль, не желая сдерживать своих чувств, обнимает его или усаживает себе на плечи. Хакобо светится от счастья.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль, как всегда, в черном: в черных брюках и свитере. Такова его привычка. Наталия облачена в синий костюм для будущих мам. Хакобо же весь в голубом.

Столичные улицы украшены плакатами с изображением Рафаэля в костюме с жилетом и галстуком. Там он очень серьезен, даже сосредоточен и оттого еще более привлекателен. 

Хакобо обожает ползать.
Его папа и мама тоже расположились рядом, и они искренне веселятся, глядя, как стремительно малыш перемещается по полу.

Так заявляют поклонницы. Рафаэль опять выступает в театре на Гран Виа. С той же абсолютной уверенностью и с таким же трепетным волнением. Потому что  Рафаэль всегда остается самим собой.

В программе много нового, так что сезон будет ярким для его приверженцев. Хотя он все равно останется неизменен, как и его неповторимый стиль.

Рафаэль Мартос Санчес

Афиши с Рафаэлем в Мадриде повсюду.

Кассы открылись заранее, что привело к появлению длинных очередей, которые так и назвали: «очереди на Рафаэля!» Оно и понятно. Как могло быть иначе?

У Рафаэля были небольшие каникулы, после которых он снова окунулся в привычный ритм: он даст выступления в Лондоне, Мексике, заедет в Монтекарло, где намечен пышный праздник в честь принцесы Грасии де Монако, а потом опять улетит в Мехико...

Рафаэль беседует и с удовольствием играет с сыном. Малыш обладает веселым нравом и очень редко плачет, хотя сейчас у него маленькая проблема: начали резаться первые зубки, что всегда приносит некоторое неудобство. Наигравшись, Хакобо засыпает на руках у Наталии.

Рафаэль старается научить Хакобо произносить «Па-па, па-па, па-па». А иногда усаживает его за пианино, держа на руках, и он кладет ладошки малыша на клавиши инструмента. Любой предмет малыш хочет попробовать на вкус, потому что десны сильно зудят. И он все хочет грызть и далает это активно!

Рафаэль Мартос Санчес

Маленький Хакобо - верхом на папе, 
потому что это самое любимое его развлечение.
 
Он заразительно хохочет оседлав отца.

Однажды Рафаэль поднес палец к губам малыша и тот тяпнул его от души... Он так забавно произносит «а-а-а-а», когда Рафаэль прикрывает ему ротик ладонью, а потом Хакобо заливисто смеется…

Рафаэль Мартос СанчесНаталия, ее сестра Матильде Фигероа де Чаварри с детьми, Гонсало и Марией, пришли в гости к Хакобо.

Хакобо выберет свой путь, потому что Рафаэль хочет, чтобы его дети нашли свою дорогу самостоятельно, безусловно, если решение будет правильным. Если в будущем артист поймет, что сын стремится к тому, где у него мало перспектив, то попробует подсказать ему, что делать.

Рафаэль не поет сыну колыбельных, потому что искренне боится, что ребенку может не понравится, что стало бы не самой лучшей похвалой… 

Он отправляет ему открытки и телеграммы из всех мест, где бывает, обращаясь к мальчику как к взрослому: «Дорогой сын, как ты видишь, у меня все нормально в … Я здесь задержусь на пять дней…»

Рафаэль Мартос Санчес

И так далее: пишет то, что ощущает в тот момент. Первую открытку отправил из Барселоны, потом из Японии… Позже, когда сын подрастет, по этим открыткам он увидит, сколько отец исколесил по свету с момента его появления.

Рафаэль, Наталия и Хакобо живут пока в квартире, 
но вскоре будет готов их особняк в Монте Принсипе, 
который уже получил название «Los Martos». 

Хакобо пробуждается, когда приходят его кузены Марта и Гонсало, дети сестры Наталии. К нему также приехали его дедушка и бабушка,  маркизы Фигероа. Это тесть и теща Рафаэля.

Он не принимает юмора насчет тещ, утверждая, что его теща замечательный человек, она прекрасно относится к своему зятю, да и он сам ее искренне любит.

Хакобо никогда не плачет, если отец дома: он просто сияет в его присутствии и безмерно радуется, когда Рафаэль его кормит.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль беседует с журналистами в доме родителей Наталии.

Наталия готовит по вечерам. Рафаэлю очень нравится, как это у нее получается.  Они все пока живут в квартире, но осенью переедут в новый дом в Монте Принсипе. Уже осталось мало ждать...

Natalia A. и Anna_SVSH
по материалам в переводе А.И.Кучан

Обновлено 13.07.2013