Raphael y el gran portero. 1971

РАФАЭЛЬ И ВЕЛИКИЙ ГОЛКИПЕР. 1971

Май 1971 года

Наверное, в те дни, когда Рафаэль впервые приехал в нашу страну, у него было много встреч самого разного характера: и в связи с выполнением его непосредственных профессиональных обязанностей и просто с теми, кто имел возможность пообщаться с блистательной звездой, потому что он был желанным везде.

Но вот одна из таких встреч заслуживает особого внимания, потому что это было событием, про которое легко можно сказать: встретились двое великих. По крайней мере, так это видится сейчас.

В те весенние дни за Рафаэлем ходили толпы поклонников, терпеливо поджидая его у входа в отель или концертный зал, где ему надлежало выступать в этот вечер.

Ведь его появление на экранах кинотеатров и тот беспримерный успех, который имела кинолента "Пусть говорят" на всем пространстве Советского Союза сделала его личностью просто легендарной, в реальное существование которой многим верилось с трудом.

За Рафаэляем следовали поклонники всегда, а присутствие Льва Яшина их только подогревало.

А его приезд оказался просто чудом из мира фантастики. Впрочем, и для Рафаэля его знакомство с нашей страной было опытом чрезвычайным, потому что... Да что он, житель одной из самых закрытых стран Европы, мог знать о далекой земле, которая ему, наверное, представлялась исключительно холодной и заснеженной?

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэля фотографировали постоянно. А присутствие Льва Яшина
делало ситуацию еще более привлекательной для отечественных папараци...

На эта "терра инкогнита" имела также своих знаковых личностей, чьи имена гремели во всех частях земного шара и чьи лица для любого иностранца становились во многом и лицом самой страны.

В их адрес гремели овации, им воздавали почести, их в неменьшей степени преследовали поклонники, желая получить заветный автограф...

Так что совсем не сложно понять, почему самый известный спортсмен СССР, легенда отечественного, да и мирового футбола, который и сейчас, спустя столько лет, в мыслях болельщиков остается недосягаемой вершиной спортивного мастерства, а тогда его имя гремело на всех широтах, вызвал искренний интерес молодого артиста и желание встретиться с кумиром миллионов.

Впрочем, тут, действительно, есть кое-что любопытное.

Так проходила встреча двух звезд.

Ведь и Яшин, значимость которого в тот период была очень велика, принял предложение встретиться с испанским артистом, который был, конечно же, очень популярен в Советском Союзе, хотя в то время вряд ли его личная известность могла соперничать со беспримерной славой величайшего футбольного вратаря всех времен и народов.

Обмен сувенирами Рафаэля и Льва Яшина,
чтобы сохранить память о встрече.

Давайте вглядимся в эти несколько фотографий, которые рассказывают о ярких и запоминающихся событиях того дня...

Мы имеем теперь эти черно-белые доказательства, и можем себе достаточно ясно представить, как проходила эта встреча в Спортивном комитете, свидетелями которой стало не такое уж большое число людей. Там удалось побывать только счастливчикам...

Памятная монета с изображением Льва Яшина.

И совершенно очевидно, что это небольшое мероприятие доставило удовольствие обоим участникам, и она, наверняка, запомнили это на всю жизнь.

Ведь два таланта неизбежно должны быть интересны друг другу, в какой бы плоскости не реализовывалось их дарование...

Легкая беседа и сувениры наверняка сделали событие запоминающимся.

А мы воспринимаем это как свидетельство, сколь интересна наша страна была молодому Рафаэлю, с которой он только начинал знакомство.

Дополнительные материалы:

Рафаэль и Лев Яшин. 1971

Natalia A.
Anna_SVSH
Опубликовано 18.03.2013