Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль: год за годом / Raphael: aňo tras aňo >> Raphael en los 1970s >> Рафаэль и Наталия на вилле "Belza" / Raphael y Natalia en la villa Belza. 1973

Raphael y Natalia en la villa Belza. 1973

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

РАФАЭЛЬ И НАТАЛИЯ НА ВИЛЛЕ "BELZA". 1973

21 августа 1973 года и позже...

У супругов Мартос-Фигероа родился их первенец, Хакобо. Рафаэль воспользовался маленьким перерывом в концертном турне, которое у него никогда не заканчивалось, отвез Наталию и их крошечного сынишку в Биарриц.

Рафаэль личная жизнь

Хотя этот город на юге Франции и находится всего в 13 километрах от испанской границы, путешествие традиционным способом могло занять довольно много времени.

Рафаэль личная жизньВедь прямого самолета из Мадрида туда нет, а значит, пришлось бы добираться несколькими видами транспорта, что, совершенно очевидно, было бы слишком утомительно и для новорожденного и для молодой матери. 

И поэтому было решено воспользоваться легкой авиеткой, принадлежащей их близким друзьям, Мануэлю Бенитосу и Мартине. Авиетка была опробована уже много раз, когда "Эль-Кордобес" убедил Рафаэля, что это прекрасный способ везде успеть.

Авиакрылья спасут концертный график Рафаэля /  Aeroalas salvarán el gráfico de concierto de Raphael. 1973

Рафаэль личная жизньИ вот все трое, взяв с собой няню, отправились в первый в жизни маленького Хакобо полет. 

Но Рафаэль не мог оставаться во Франции долго, потому что следующая серия концертов уже приближалась, так что он вынужден был оставить жену на попечение ее родителей.

А маркиз де Санто Флоро был просто в восторге от возможности побыть вместе со своим внуком.

Виллу "Belza", где проходили эти каникулы, одно из главных достопримечательностей Биаррица, Фигероа любили всегда. Ведь ее судьба и традиции (стоит это признать!) были исключительными...

Рафаэль личная жизньИстория этого места началась в 1825, когда некий Доминик Дагерр получил участок земли, носивший название "Соловьиного поля", который позже несколько раз менял владельцев, но до 1982 года оставался нетронутым. 

В тот год архитектор Альфонс Бертран приступил к строительству на скалистом холме, с которого просматривается все баскское побережье.

Хозяин участка, Белза Дюбрёй, пожелал сделать подарок своей любимой супруге Мари. Особенностью проекта стала башенка, которая украшает здание и без которой весь проект прямоугольного строения мог бы показаться довольно банальным.

Само местоположение дома по соседству с Чертовым мостом и название будущей виллы ("Belza" в переводе с баскского означает "черный") изначально предполагали рождение легенд, в которых фигурировали всевозможные тайны, исполненные колдовства и магии, что, конечно же, и случилось. 

Рафаэль личная жизнь

Чем только этот дом ни был уже в первые десятилетия своего существования! Он служил даже кинотеатром в эпоху, когда великий немой только покорял мир.

Рафаэль личная жизньНо  в 1923 году его хозяйка того времени, госпожа Дюфренэ, сдала помещение Григорию Белянкину, шурину Игоря Стравинского.

А он организовал своего рода русский центр, оформив его в соответствующем стиле. Вилла превратилась в роскошное и дорогое кабаре с рестораном, что вполне соответствовало духу эпохи, названной золотым веком рулетки в Биаррице. 

Множество популярных персон, оказавшихся в эмиграции, среди которых деятели искусства и культуры, а также аристократическая элита, с большим удовольствием посещали пышные мероприятия.

Рафаэль личная жизньВ то время вилла получила славу «последнего прибежища неисправимых кутил», где вечера превращались в стилизованные и колоритные спектакли.

Сюда приезжали персоны, имена которых были на устах у всей Европы. Гостями на вилле бывали Коко Шанэль и Морис Равель, Жан Кокто, Игорь Стравинский и принц Уэльский...

Даже кризис 1929 года не помешал продолжению безудержного праздника... В период Второй мировой войны здание было реквизировано и одно время использовалось даже в качестве тюрьмы.

Позже дом был разделен на 7 квартир, но распри владельцев послужили благодатной почвой для упадка всего строения, а разразившийся пожар почти погубил виллу.

Рафаэль личная жизньВпоследствии часть дома была приобетена маркизом де Санто Флоро. С этого времени она превратилась в место встреч испанской и зарубежной аристократии.

В самом начале 1970-х годов Наталия Фигероа поделилась своими воспоминаниями об этих событиях, опубликовав очерк "Биарриц и испанцы" в газете АВС и рассказав о тех людях, с которыми ей довелось общаться в салоне ее отца в 1960-е годы.

А затем приблизилось время ее бракосочетания с Рафаэлем. И артист, доказывая родным Наталии, что ее выбор вполне разумен, приобрел легендарную башню виллы, чтобы, как он выразился, произвести впечатление. И это, по его мнению, ему вполне удалось. По крайней мере, он так написал в книге ¿Y mañana que? 1998

Рафаэль личная жизнь

Вилла требовала серьезной реставрации, и молодая семья со всем энтузиазмом принялись за дело, совершив необходимое с подлинно исторической и художественной точностью. 

Рафаэль личная жизньВот в таком доме отдыхала Наталия с маленьким Хакобо, которому не было еще и месяца...

Приблизительно в это же время вилла была официально признана историческим памятником на территории Франции, поскольку представляла собой большую национальную ценность и в художественном и культурном аспекте, являясь образцом архитектуры, воплотившем в себе интереснейшие тенденции творческих исканий своего времени.

Забегая вперед, скажем только, что меньше чем через год после описываемых событий, 8 июня 1974 года, опустошительный пожар испепелил полностью второй и третий этажи, когда огонь поглотил все убранство дома, уничтожив даже перекрытия.

Рафаэль личная жизньНесчастье вызвало бурю переживаний во всем регионе, потому что вилла была серьезной приманкой для туристов, служа лицом города, и ее часто изображали на почтовых открытках и снимали в кино как символ края.

Долгие годы ничто не препятствовало агрессивному разрушению здания под воздействием климатических условий, а нескончаемые и малорезультативные судебные разбирательства и утомительная административная волокита не способствовали практической реставрации, да и стоимость предполагаемых работ оказалась слишком высока.

Рафаэль Мартос СанчесСпустя около двух лет, в январе 1976 года, дом Наталии и Рафаэля был еще и ограблен, когда навсегда исчезло то немногое, что сумело избежать уничтожения пламенем в трагический день.

Вилла оказалась под абсолютно ощутимой угрозой полного запустения: мощные морские ветра и влажность постепенно все более негативно сказывались и на внешнем виде старинной постройки, столь сильно уже пострадавшей в прошлом: а ведь именно фасад, собственно, и определял абсолютную художественную ценность всей его архитектуры...

Рафаэль личная жизнь

Только в 1990-х годах нашелся состоятельный парижанин, который выкупил все части здания и провел полную перестройку и реконструкцию виллы.

Рафаэль личная жизньТаким образом, был обновлен и внешний облик дома, хотя после этого в чем-то он и подутратил свой мавританский стиль. Затем вилла опять была разделена на квартиры и снова продана...

В августе 1991 года газета АВС, словно продолжая старые легенды о том, что старинное здание населено призраками, напечатала забавную шутку. Речь шла о том, что Наталия и Рафаэль собираются продать свою виллу.

Рафаэль личная жизнь

Причиной послужило то, что по дому, якобы, разгуливал остроумный призрак, который по ночам распевал Yo soy aquel, причем делал это исключительно голосом Бертина Осборна. А это сильно раздражало артиста...

Уже в 2000-е годы, в книге Quiero vivir. 2005, а также в прессе было только два упоминания о приезде Рафаэля в Биарриц: сразу после болезни, в мае 2003 года, на несколько дней, и зимой 2004 года...

Море - лучшее лекарство для Рафаэля / 
El mar es la mejor medicina para Raрhael. 2003

Впрочем, и в тот 1973 год Наталии также не довелось пробыть на вилле долго: возникшая серьезная проблема позвала ее назад.

Рафаэль личная жизнь

Дело заключалось в том, что спустя несколько дней после полета артиста в Биарриц, в Мурсию, где находился в тот момент Рафаэль, из-за острых почечных колик в срочном порядке был вызван его личный врач, который и привез его в Мадрид. 

А далее столичные медики предписали артисту двухнедельный отдых и постельный режим, так что он был вынужден даже отменить следующий концерт в Севилье. 

Рафаэлю необходимо было максимально быстро вернуть себе нормальную физическую форму, потому что в скором времени предстояли гастроли в Японии. Но это уже другая история...

 Рафаэль личная жизнь

Осталось упомянуть только то, что Фигероа никогда не теряли связь с этим краем. В архивах АВС сохранилась заметка, как в ноябре 1978 года мэр Биаррица представляет дона Агустина Фигероа на вручении литературной премии, где маркиз сделал доклад на тему "Принцесса Бибеско в неопубликованных письмах"...

Natalia A.
по материалам в переводе А.И.Кучан
Опубликовано 19.11.2015