Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль: год за годом / Raphael: aňo tras aňo >> Raphael en los 1970s >> Рафаэль снимает фильм о своей жизни / Raphael rueda la pelicula sobre su vida. 1975

Raphael rueda la pelicula sobre su vida. 1975

РАФАЭЛЬ СНИМАЕТ ФИЛЬМ О СВОЕЙ ЖИЗНИ. 1975

Осень 1974 года - зима 1975 года

Работа над фильмом о Рафаэле, где сам артист и выступал главным героем, шла очень напряженно в течение почти года.

испанский певец Рафаэль

По замыслу режиссера, Антонио Исаси Исасменди, нем должны были принять участие очень многие известные люди.

испанский певец РафаэльАнтонио Исаси дает указания Рафаэлю и "Эль-Кордобесу" во время съемок, тогда как маленький Манолито во всю исследует камеру, рассматривая ее и оператора, который работает.

Некоторых из них связывали очень крепкие дружеские узы дружбы с первым певцом Испании, другие же, находясь в некотором отдалении от него, высказывались больше как зрители, для которых Рафаэль - артист, слава которого в Испании давно перешагнула за все мыслимые границы.

испанский певец РафаэльИнтересно было и то, что все участники проекта принадлежали сами к совершенно разным сферам человеческой деятельности, что делала их суммарную точку зрения на феномен Рафаэля как артиста, по замыслу авторов, еще более объемной и многогранной.

И вполне понятно, что весьма значительная часть времени была отдана на экране популярнейшему торреро, который сам был бесспорной звездой и любимцем нации, Мануэлю Бенитесу, по прозвищу "Эль Кордобес", что просто означает "из Кордова", откуда он и был родом.

Их тесная дружба с Рафаэлем, видимо, основывалась на том, что они хорошо понимали друг друга, состоявшись в профессии, каждый - в своей, и достигнув больших высот, благодаря исключительно собственному таланту и трудолюбию. Каждый из них был тем, кто, как говорится, сделал себя сам...

испанский певец Рафаэль

В тот период Рафаэль и Мануэль виделись очень часто: чета Мартос посещала поместье "Вильялобильос", принадлежащее тореро, даже тогда, когда у них родился их первенец Хакобо. И бывало, пользовались для этого маленьким самолетиком Эль-Кордобеса...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньРафаэля вдохновляли эти места, так что он уже подумывал о том, чтобы приобрести и себе что-то. 

Антонио Исаси вместе со своими двумя участниками фильма во время небольшого отдыха в перерыве между съемками. 

А еще артисту очень нравилось ездить верхом, к чему его пристрастил его друг Мануэль Бенитес... Так что приезды в поместье всегда несли радость и замечательное общение с близкими по духу людьми.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньНаталия и Мартина, гражданская супруга Бенитеса, также подружились и общались с удовольствием. В семье тореро подрастали двое детей: Мирабель, которой в начале весны должно было исполнится шесть, и Мануэль Мария, которому два года.

Мануэль Бенитес обсуждает сцену
с режиссером Антонио Исаси.

У Рафаэля также семейство несколько разрослось, потому что после Хакобо на свет появилась дочь Алехандра, крестными которой должны были стать Мануэль и Мартина. Но церковь не позволила из-за того, что они не состояли в законном браке... Некоторая обида испортила дружбу двух семей, но в фильме они еще были все вместе...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Особое место было отведено в фильме академику, дону Хосе Марии Пеману, который также принял участие в съемках будущей картины об испанской звезде.

испанский певец РафаэльИменитый писатель был тесно связан с семьей Наталии Фигероа, основой чего были дружеские отношения с маркизом Фигероа. Он даже покровительствовал Наталии на раннем этапе ее увлечения журналистикой, помогая освоить секреты мастерства.

Рафаэль провел некоторое время с доном Хосе Марией Пеманом в Кадисе, где был отснят ряд документальных сцен будущей киноленты.

Так что вполне понятно, что и Рафаэль вошел в круг общения такой крупной личности, когда состоялся его брак с представительницей аристократической и интеллектуальной элиты Испании...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньИдут съемки... Дон Хосе Мария Пеман чокается с Рафаэлем. Размышляя об артисте, он замечает, что для того, чтобы понять, что, собственно, такое есть молодой артист, необходимо обладать определенной чувствительностью. Обе социальные группы - народ и аристократия, по его мнению, обладают этим качеством, поэтому они в равной степени восхищаются артистом.

Несмотря на прохладное время года, режиссер Исаси предпочел перенести некоторые эпизоды на открытый воздух, словно расширяя художественное пространство, в котором разворачивается действие фильма.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньВозникает вопрос, зачем деятели такого исключительного ранга понадобились Исаси в той части киноленты, которая в серьезной степени претендует на своего рода социологический анализ феномена Рафаэля, который, по замыслу автора, должен был бы быть раскрытым?

Дело наверное, в том, что такого уровня имена словно подтверждали правильность трактовки личности уникальной звезды...

И только по прошествии нескольких десятилетий становится ясно: лучшее, что оказалось в этой киноленте, - это творчество самого Рафаэля и простое восхищение окружающих...

испанский певец Рафаэль

Восхищение, в котором теряют смысл любые титулы и ранги, потому что Рафаэль - артист для всех. Таким он был тогда, таким же он остается и сегодня...

Natalia A.
Опубликовано 18.07.2015

Дополнительные материалы:

Авиакрылья спасут концертный график Рафаэля /
Aeroalas salvarán el gráfico de concierto de Raphael. 1973
«El Cordobes» le presta a Raphael su avioneta para este verano. 1973
Raphael llego en la avioneta de «El Cordobes» y triunfo. 1973

Рафаэль в Рафаэле / Rafael en Raphael. 1975
Un trio insolito. 1975
Rafael en Raphael. 1975
Raphael no quiere que se proyecte el film “Rafael en Raphael”. 1975
Primicia: la pelicula de Isasi sobre Raphael. 1975
«Rafael en Raphael». 1975
«Rafael en Raphael». 1975
«Rafael en Raphael». Extraordinario reportaje cinematografica. 1975
Se retira la cartel la pelicula «Rafael en Raphael». 1975
Un cantor en el mundo. 1975
«Rafael en Raphael». 1979
Ibiza acoge la proyección de la película maldita sobre Raphael. 2014