Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль: год за годом / Raphael: aňo tras aňo >> Raphael en los 1960s >> Рафаэль - победитель Бенидорма / Raрhael es vencedor de Benidorm. 1962

Raрhael es vencedor de Benidorm. 1962

РАФАЭЛЬ - ПОБЕДИТЕЛЬ БЕНИДОРМА. 1962

Лето 1962 года

Рафаэль поет профессионально уже некоторое время. Его иногда узнают, благодаря участию в радиоконкурсах и выступлениям в небольших залах. Но еще не пришел тот самый шанс, один-единственный, но настоящий, который подлинно откроет путь к сцене, чтобы музыкальный Олимп был покорен.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Такой уникальной возможностью для Рафаэля стало участие в певческом конкурсе в маленьком городке курортной местности Средиземноморья.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньВот он, бесспорный победитель Бенидорма, будущая звезда всей Испании,
к ногам которого скоро упадет весь мир!

Тот знаменательный для Рафаэля фестиваль в Бенидорме под номером IV как весьма плодотворная и перспективная идея активно набирал обороты, массово привлекая многочисленные толпы туристов в эти благодатные курортные края, что, безусловно, способствовало их большему развитию и  процветанию.

Этому немало способствовала активная деятельность местного руководства, прекрасно осознающего, насколько известность этих мест важна для перспектив, что делало эти места все более и более престижным и притягательными для людей с высокими доходами.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Первые поздравления с победой 
Рафаэль принимает на сцене.

Впрочем, наверно, не будет большой тайны сказать, что подчас чисто прагматические и очень обыденные задачи, лишенные хоть толики полета истинного романтизма и творческого порыва, таинственным образом, словно по велению кудесницы судьбы, разворачивают абсолютно на первый взгляд естественный ход вещей.

Они, в свою очередь, стремительно порождали что-то бесконечно фантастическое, где истинная планка артистических свершений оказывается просто на непредсказуемой высоте, а подлинные художественные результаты исключительными.  Тот самый фестиваль, под скромным номером IV, не предсказывал каких-либо особых потрясений...

Голос за кадром: Бенидорм, прекрасный средиземноморский город. 60-е годы. Испания открывается для мира благодаря экстравагантным иностранцам – туристам. Пляж, смешение языков и белокожих тел – и в этой потрясающей обстановке проходит фестиваль в Бенидорме. Бенидорм (надо произносить на конце «М», иначе это слово не имеет смысла) был сном в летнюю ночь.

1962 год. На круглой арене для боя быков собрались все, имевшие отношения к эстрадной музыке: семья Альгеро… и семья Альгеро. Победителем оказался юноша по фамилии Мартос. Рафаэлину было всего семнадцать лет, когда он добился победы с песней «Llevan» и достаточно дипломатической манерой говорить «уведи меня в сад, дорогой*».

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэлю вручают награду на сцене фестиваля:
блистательный итог участия в музыкальном смотре.

Тогда еще безбородый Рафаэль поразил присутствовавшую там публику знаменитым «выкручиванием лампочки» и его рискованными жестами, благодаря которым потом скажут, что он - Элвис Пресли.

Рафаэль личная жизнь

Тогда Рафаэль еще не встретил свою Наталию, потому что еще был несовершеннолетним, и не спел знаменитую песню «Quiero un amante para mi madre», потому что еще был застенчивым. (Пер. Р.Марковой)

Почетная награда фестиваля в Бенидрме,
которая ныне хранится в Музее Рафаэля в Линаресе,
и находится там на почетном месте...

И эстрадное сражение предполагалось с достаточно спокойным результатом, когда много призов равномерно раскладываются на несколько участников, слегка выдвигая вперед кого-то одного, но очень не намного.

Никто не мог даже и предположить, что именно в эти жаркие дни решались судьбы музыкальных направлений всей Испании, да, наверное, и не только ее, в этом пусть и широко объявленном, но достаточно рядовом соревновании молодых дарований на солнечном побережье страны.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньСегодня у нас может вызвать изумление, как непосредственные участники, да и рядовые зрители не осознали сразу исключительного таланта скромного конкурсанта по имени Рафаэль, равного которому не найдется в этом огромном мире еще очень долго. Ведь и тогда уже не было.

Хотя, думается, и сам виновник последующей сенсации не слишком был уверен, что это его звездный час, когда в его копилке окажется весь набор призов: и за лучшую песню, и как лучшему исполнителю, потому что таких дублей давать было не принято.

Рафаэль приветствует публику фестиваля.

Но Рафаэль, сломав эти традиции, завоевал все. Да и еще пять других, весьма спорных песен вошли в десятку лучших... 

Сегодня у нас просто вызывает изумление, как непосредственные участники, да и просто зрители не осознали сразу исключительного таланта скромного конкурсанта по имени Рафаэль, равного которому не найдется в этом огромном мире еще очень долго.

Думается, и сам виновник последующей сенсации не слишком был уверен, что это его звездный час, когда в его копилке окажется весь набор призов: и за лучшую песню, и как лучшему исполнителю, потому что таких дублей давать было не принято.

Рафаэль с наградой после фестиваля. 

Но Рафаэль, сломав эти традиции, завоевал все, убедительно доказав свое полное превосходство. Да и еще пять других, весьма спорных песен вошли в десятку лучших... И тогда пресса словно взорвалась самыми превосходными комплиментами, предсказывая великое будущее и восторженно характеризуя выдающиеся вокальные данные Рафаэля. К счастью, интуиция тех самых журналистов не обманула. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Вот только то, что эта звездная карьера продлится столько десятилетий, не знал тогда никто. Да и сам виновник события вряд ли мог такое предположить. Но жизнь тем и интересна.

Natalia А.
Anna_SVSH
Обновлено 04.02.2013

Примечания переводчика:

* Аналог русской фразы «пойдем на сеновал» т.е. завуалированное приглашение к интимным отношениям.

Дополнительные материалы:

Рафаэль в Бенидорме / Raphael en Benidorm. 2011
XI. El festival de Benidorm
IV. Бенидорм. Плач на пустынной площади.