Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль: год за годом / Raphael: aňo tras aňo >> Raphael en los 1980s >> Сын Рафаэля, Хакобо, в храме Иисуса из Мединасели / Jaсobo, el hijo de Raphael, en Jesús de Medinaceli. 1982

Jaсobo, el hijo de Raphael, en Jesús de Medinaceli. 1982

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

СЫН РАФАЭЛЯ, ХАКОБО, В ХРАМЕ ИИСУСА ИЗ МЕДИНАСЕЛИ. 1982

5 мая 1982 года

Рафаэль с этим храмом был тесно связан с самых ранних лет. Церковь Иисуса из Мединасели стало тем местом, где впервые его голос прозвучал на широкой аудитории. 

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль никогда не забывает об этом, и потому этот образ Христа всегда при нем, так что именно к нему он обращается за несколько секунд до нового появления перед публикой, когда традиционное волнение вынуждает его искать поддержки...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньИ по этой же причине многие, очень многие события его семьи также проходили в этих святых стенах. Так, его сын, старший сын Рафаэля и Наталии, Хакобо, отправился к своему первому причастию именно сюда, в церковь Иисуса из Мединасели... 

В этот день Хакобо сопроводить прибыли все близкие, потому что это настоящий семейный праздник, к которому все относятся очень трепетно и который так важен в жизни любого католика. Так что не стоит удивляться, что таинство было обставлено столь тщвтельно и торжественно.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньДолгие дни подготовки в течение целого года подошли к концу, прочитана Библия, и многие серьезные темы уже нашли свое понимание. И пусть этот путь бесконечен, идти этому мальчику по нему предстоит всю жизнь.

Дело тут еще, наверное, и в том, что сам Рафаэль много лет назад принял свое причастие в этом святом месте и, быть может, ему так хотелось, чтобы и его сын сохранил об этом храме самые светлые воспоминания, которые присутствуют в нем самом уже столько времени.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньНаверное, у Рафаэля нередко и с очень теплым чувством возникают картины его детства, когда легко, словно играя, летел его звенящий голос под грандиозными, величественными сводами, заставляя прихожан неотрывно следить за той божественной мелодией, которая без сопротивления покорялась чудесному и очень юному таланту, и неотступно ощущать то, что парящие в вышине ангелы разговаривают с ними в эти мгновения...

Это было самое начало его будущей певческой карьеры, и он тогда, конечно же, и предположить не мог ни на йоту, что столько лет потом будет потрясать и доводить до экстаза публику в разных концах света.

Но старт был дан именно здесь, и потому воспоминания обязательно заставляют Рафаэля сюда возвращаться...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь 

Рафаэль и сам признается, что ему без труда дался выбор места, потому что это название пришло в голову сразу, когда возникла проблема о будущем месте первого причастия для его старшего ребенка.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньХакобо был искренен в выражении своих чувств, и в его словах ясно слышалось немалое волнение.

Он вспоминал, как старательно занимался и дома и в его учебном заведении, и то, что многое узнал во время этих занятий, и, как ему теперь кажется, понял.

Но даже при беглом взгляде на Рафаэля, человека, привыкшего, в силу профессии, к присутствию на самых больших аудиториях, становилось очевидным, что и отец ощущает нечто похожее, словно именно ему надлежит пройти здесь и сейчас через таинство впервые в жизни...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэль вместе с Хакобо подходит к причастию, которое с большим почтением принимает от отца Фьерро...

Эти мгновение кажутся уникальными, хотя их Рафаэль, по крайней мере так должно было быть, переживал неоднократно.

В этот день его собственный ребенок, старший сын, впервые ступал в храм как полноценный христианин, чтобы подтвердить самостоятельно и не колеблясь свою полную принадлежность вере, которая досталась ему по праву рождения и желанию Господа. Это серьезное решение. И Рафаэль понимал...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Теперь уже осознанное понимание должно стать истинным смыслом его принадлежности к церкви, и это таинство как великое согласие и новая ответственность есть одно из самых больших событий, которое Хакобо будет вспоминать всегда, как делает его собственный отец.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньКогда же религиозная церемония завершилась, большая группа детей собралась в особняке Мартос-Фигероа, где заботливая мама, Наталия, организовала им великолепный праздник.

Сюда прибыли их родные и друзья, знакомые и соседи, так что полсотни маленьких человечков весело сновали по саду, устраивая не утихающую ни на секунду кутерьму, потому что это был их день и их друга, к которому они пришли в гости.

Jaсobo Martos, el hijo de RaphaelНельзя не сказать, что Хакобо в этот день, конечно же героем, и потому все приглашенные считали свои долгом вручить ему какой-нибудь подарок в честь такого важного события в его жизни. 

Но разумная Наталия решила воздержаться от подарков заранее, потому что она хотела сначала увидеть, что получит ее сын в свой праздник, а уж потом купить то, что никак не повторит уже принесенного. Ведь всегда есть, что добавить, и только мать это сделает в разумных пределах. А здравого смысла в Наталии Фигероа предостаточно...

В конце концов, после долгих размышлений и обсуждений было принято окончательное решение, и детский спортивный комплекс, который заботливо обустроен в саду особняка семейства Рафаэля должен был быть оснащен еще и гимнастическими кольцами, которых там явно не хватало как завершающего штриха.  

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Были на празднике и друзья родителей, которые пришли, чтобы попрощаться с Рафаэлем, который, по своему обыкновению, на завтра отбывал за океан, где его ожидал новый этап гастролей.

Natalia A.
по материалам в переводе А. И Кучан
Обновлено 24.02.2014

Дополнительные материалы:

Primera comunion de Jacobo Martos,
hijo mayor de Raphael y Natalia Figueroa. 1982

Мадрид. Базилика Иисуса Мединасели /
Madrid. Jesus de Medinaceli