Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль: год за годом / Raphael: aňo tras aňo >> Raphael en los 1980s >> Премия "Аплодисменты-92 " вручена Рафаэлю / Premio “Aplauso-92” a Raphael. 1988

Premio “Aplauso-92” a Raphael. 1988

ПРЕМИЯ "АПЛОДИСМЕНТЫ-92" ВРУЧЕНА РАФАЭЛЮ. 1988

Весна 1988 года...

Вручение этой награды, очень престижной в области испанской песни, по традиции всегда проходит  в Centro de Convenciones James L. Knight, главном концертном зале, американского города Майами.

испанский певец Рафаэль

На церемонии всегда присутствует много публики, поскольку это очень зрелищный спектакль, и зал на 5000 человек обычно бывает заполненным до отказа.

испанский певец РафаэльВсе награжденные традиционно исполняют свои хиты, которые стали основанием для их выбора в качестве лауреатов в различных номинациях, превращая церемонию в потрясающий концерт.

Но, безусловно, почетная статуэтка лучшему исполнителю года - самая главная во всем списке, и, конечно же, певец, получивший эту награду, обязательно закрывает праздничный вечер. 

(Спустя четыре года странным исключением, по неизвестным и тогда и до сих пор причинам, неожиданно для всех присутствующих оказался небезызвестный Хулио Иглесиас.  В 1996 году, став лауреатом и получив почетную награду, артист спокойно удалился со сцены, не издав ни звука, чем сильно испортил замечательный праздник, оставив и публику и организаторов в полном разочаровании и исключительном недоумении...) 

Рафаэль дважды был удостоен награды как певец года (всего же у маэстро пять премий в разных номинациях, хотя есть и определенные расхождения в датах, так что вполне может оказаться, что их больше). 

испанский певец РафаэльВ 1988 году он подарил свою песню Toco madera, которая пользовалась огромной популярностью и была абсолютным хитом сезона...

Легендарная Бетти Пино, ведущий журналист и комментатор радиоканала FM-92, которая и стала учредителем и инициатором этой ежегодной акции, подарив заветные цифры вещательной частоты своего любимого канала названию премии, всегда принимала участие в торжественной церемонии. 

испанский певец РафаэльИ очень многие исполнители получали статуэтку именно из ее рук, потому что Бетти Пино, сама подлинная звезда своего канала, много сил в своей жизни отдала открытию и продвижению в Америке новых имен артистов, поющих на испанском языке. 

Таким образом, практически все известные исполнители на этом континенте в той или иной степени могут считать ее своей крестной матерью в музыкальном мире.

Конечно же, и Рафаэль ее знал прекрасно, хотя его явление в Америке было изначально триумфальным, и ему не требовалось никакой особой поддержки в покорении публики.

Награда Рафаэлю стала явлением более чем законным, потому что он давно стал персоной просто легендарной в Майаме, где он и его семья прожили много лет, и именно в год вручения дом в Ки Бискайне был постоянным пристанищем семьи Мартос.

испанский певец РафаэльСам артист, который находился в разгаре своего турне по Америке, признался, что его очень радует эта новая награда, потому что он всегда хотел, чтобы публика воспринимала его больше как артиста, чем как исполнителя вокальных произведений.

Рафаэль был назван артистом года - Аrtista del año, и его выход был эффектной кульминацией, когда его представили ведущие: 

"Как почти тридцать лет назад, он остается вот таким: "Yo soy aquel (я - тот самый)"...

испанский певец РафаэльИ продолжает оставаться таким же... Дамы и господа, артист года премии Aplauso-92 за 1990 год, несравненный, уникальный... Принадлежащий Америке и всему миру, гигант эстрады. Перед вами, с вами и для вас - Рафаэль!"

Маэстро, выйдя на сцену, исполнил свой популярнейший хит Maravilloso corazón, maravilloso, который был также отмечен специальной премией, а затем призвал: 

"Все взялись за руки, потому что все мы братья! И встали! Беритесь за руки."

испанский певец Рафаэль

Зал радостно откликнулся, А Рафаэль еще раз пропел фрагмент песни, что стало подлинным триумфальным завершением чудесного спектакля, когда вся публика приветствовала его стоя.

Natalia A. и Алисия Кучан
Опубликовано 12.07.2015

Дополнительные материалы:

Raphael y Betti Pino. 1991
34. Ave Fénix. 1992
Raphael: El inesperada partida de Beti Pino. 2012