Raphael y Museo ABC. 2010

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

РАФАЭЛЬ И МУЗЕЙ АВС. 2010 

23 сентября 2010 года

В самом конце сентября вся творческая элита столицы самых разных сфер деятельности Испании сочла для себя необходимым прибыть на торжество, ознаменовав событие, которое вполне точно можно отнести к разряду эпохальных для всей истории развития культурного процесса страны.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Рафаэль и его постоянная спутница (так часто пишет пресса) и супруга Наталия Фигероа приняли решение посетить это мероприятие.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияСобытие, о котором идет речь, в определенных кругах, тесно связанных с литературной деятельностью, носит неофициальное название "ужин Кавиа"* и проводится каждый год. Но следует отметить, что на этот раз вечер выходил весьма далеко за рамки традиционных встреч художественной элиты испанской столицы.

Официальный статус мероприятию весьма красноречиво придавало то, что Их Величества королева София и король Дон Хуан Карлос II удостоили этот традиционный сбор своим монаршим посещением, подчеркнув исключительную значимость повода для его проведения.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Их Величества королева София и король Дон Хуан Карлос II среди многочисленных гостей вечера, в котором они принимали самое активное и непосредственное участие, чем придали особый статус замечательному событию.

Это даровало популярной и авторитетной газете АВС прекрасную возможность выразить свою глубокую любовь и бесконечное почтение к чете монархов, как было и на протяжении длительной истории этого издания.

И нельзя не упомянуть, что сама газета насчитывает уже более века своей просветительской деятельности в Испании, стране, блистательным олицетворением которой уже много десятилетий является королевская чета, заслуженно пользующаяся уважением у всех граждан своего государства и далеко за его приделами.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

А само торжественное мероприятие было специально приурочено к открытию нового музея АВС, что уже, само по себе, и есть истинное доказательство неустанного стремления издания трудиться не только для ее непосредственных читателей, но и для всех граждан государства.

Так будет выглядеть Музея рисунка 
и иллюстрации АВС.

Создание музея, в свою очередь, позволило АВС открыть прекрасный художественный центр, где каждый посетитель сможет любоваться великолепным и разнообразным собранием живописных произведений за 150 лет, что позволит много лучше понять эстетические принципы и особенности художественной культуры недавно ушедшего века.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Коллекция начала складываться в далеком 1891 году, когда первый номер еженедельного издания Blanco y Negro увидел свет.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияСегодня она состоит из почти 200000 работ, авторство которых принадлежит 1500 художникам. Среди их имен - Хуан Крис, Дали, Бенльуре, Альберти, Минготе и многие и многие другие.

Над восстановлением дома на улице Аманиэль, что находится в самом сердце испанской столицы, серьезно работал целый коллектив архитекторов.

Интерьер выставочного комплекса, в котором шесть этажей площадью 35000 квадратных метров предполагает два зала с экспозицией, архивный отдел, мастерские для проведения реставрационных мероприятий, кафе для посетителей и многое другое.

Авторы хотят создать музей, соответствующий подлинно европейскому уровню, где вся коллекция рисунков издания и иллюстраций к нему будет представлена полноценно. Предполагается проведение и самых разнообразных тематических выставок, организованных на основе уникального собрания газеты.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Наталия Фигероа и Рафаэль, Антонио Минготе и другими гости вечера.

В выставочном комплексе также предполагаются и экспозиции, не принадлежащие непосредственно АВС. И, как во всяком музее, будет осуществляться анализ и серьезное научное изучение творчества их авторов разных десятилетий. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

2 февраля 1991, 16 сентября 1980, 21 января 1966 (АВС).

Стоит сказать, что Рафаэль и Наталия Фигероа оказались здесь далеко не случайно, потому что история их тесного контакта в газетой началась очень давно.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияМножество материалов самого разного характера, среди которых статьи и рецензии, были посвящены концертным выступлениям великого маэстро. А его интервью, насчитывающие не один десяток, появлялись и появляются на страницах издания газете регулярно.

Работа Минготе, которую он посвятил выздоровлению Рафаэлю. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияНемалое место отводилось и портретам Рафаэля: и фотографии и графические рисунки публиковались ежегодно, подтверждая лишь то, что Рафаэль несколько десятилетий является подлинно знаковой фигурой Испании.

Так Антонио Минготе увидел Рафаэля и его поклонниц (АВС).

А Наталия Фигероа, жена Рафаэля, как одна из популярнейших журналисток страны, всю свою собственную творческую жизнь печатала яркие, неординарные очерки, отличающиеся ярко выраженной индивидуальностью и написанные в разных точках мира, где она оказывалась благодаря творческой карьере своего звездного супруга, именно в АВС.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

И надо сказать, они всегда попадали в число материалов, вызывающих самый острый интерес у многочисленных читателей газеты. 

"Мои друзья Мартосы" в восприятии Антонио Минготе (АВС).

Хотя, конечно, нельзя не сказать и еще об одной причине присутствия Мартос-Фигероа на презентации проекта. Многие годы самой искренней дружбы связывали артиста и его семью с художником Антонио Минготе, имя которого неразрывно связано с изданием и который, наверное, является истинно именитым карикатуристом страны.

Из-под его пера и карандаша вышли работы, которые образуют ярчайшие страницы будущей экспозиции, чему, в конечном счете, и будет посвящен весь музей.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография 

"Рафаэль поет с Аляской и Бунбури в 2050 году" Идигораса и Пачи (АВС).

А тот рисунок, что сделал Минготе к выздоровлению артиста весной 2003 года, стал настоящим символом для самого Рафаэля. Минготе представил его, демонстрирующим уникальный голос еще во младенческом возрасте. Да и что говорить, если голос Рафаэля знают в Испании все!

Natalia A. и Anna_SVSH
по материалам в переводе А.И.Кучан

Обновлено 31.03.2013

Примечание переводчика:

* Mariano Francisco de Cavia y Lac (1855-1920) - самый известный журналист своего времени, чья деятельность была направлена на сохранение чистоты испанского литературного языка, который в 1916 был награжден Альфонсо XII Большим крестом «Ордена Альфонсо XII за гражданские заслуги». Это орден высшей, 4-й степени, для граждан страны, потому что 5-я предназначена лишь для глав государств и международных организаций. В честь этого литератора газета АВС ежегодно вручает «Премию Мариано де Кавиа», отмечая таким образом успехи на поприще литературы и издательской деятельности.


Дополнительные материалы:

 Рафаэль глазами карикатуристов / Raphael en caricaturas
Друзья пришли поздравить Рафаэля / Sus amigos felicitan a Raphael. 2003
Публикации Наталии Фигероа / Publicaciones por Natalia Figueroa