Raphael y su Amparo. 2011

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

РАФАЭЛЬ И ЕГО АМПАРО. 2011

26 сентября 2011 года

В этот день здание столичного Института Сервантеса наполнилось большим числом почетных гостей. Повод был, действительно, значительный. Самые широкие круги популярных персон испанского искусства собрались здесь, чтобы выразить свое восхищение прекрасной актрисе и чудесной женщине Ампаро Ривельес, чье творчество, само по себе, вполне можно представить как историю театрального процесса и Испании и Мексики, где виновница торжества работала долгие годы.

 Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь 

Роли, исполненные Ампаро Ривельес во всех жанрах драматического искусства, выглядят сегодня своеобразной хронологией в истории  культуры двух стран.

Появившись на свет в далеком  1925 году (многие Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньпредставители ее клана посвятили себя служению сцене), Ампаро впервые вышла на театральные подмостки в 13-летнем возрасте в труппе, с которой работала ее мать.

Ее творческий потенциал был подлинно многообразен, поскольку ей были подвластны и вдохновенные комедийные образы, и высокая трагедия, сопоставимая с  лучшими достижениями мировой драматической школы.

De mujer a mujer (1950).

Представители самых разнообразных направлений творческой интеллигенции собрались в этот вечер, чьи имена оказали бы честь любому событию самого высокого ранга.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньНо одним из самых главных персон явился великий Рафаэль, который дружен с Ампарой много десятилетий. Наталия Фигероа, супруга артиста, также находилась здесь.

Lo imperdonable (1975).

Присутствующие стремились высказать слова самой искренней радости от того, что имеют возможность чествовать прекрасную актрису.

Подавляющие большинство гостей вечера знакомы с ней долгие годы. Именно поэтому речь шла не только о всестороннем драматическом даровании юбиляра, но и об удивительных чисто личностных чертах актрисы, дружба с которой наполнила их жизни светом и теплом, потому что ее человеческая суть никак не уступает исключительному актерскому таланту.

Рафаэль также присоединился ко всем выступившим, выразив свое собственное отношение со свойственным ему милым юмором и тонкостью и вызвав искренний и очень добрый смехИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь, так что аудитория веселилась от всей души, слушая его обращение к Ампаро. Надо отметить, что в его словах прозвучали самые искренние чувства сердечности и бесконечной нежности, которые он испытывает по отношению к Ампаро, чью дружбу он всегда бесконечно ценил.

Рафаэль с супругой Наталией и Ампаро Ривельес
в Мексике в 1870-е годы.

Уже однажды Рафаэль рассказал в своей книге "Я хочу жить" о том, какую серьезную и постоянную поддержку он получил от Ампаро в самые тягостные дни, предшествовавшие его операции, когда еще никто не знал, куда качнется маятник судьбы.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

"Приезжали Ампаро Ривельес и Лина Морган. Они устраивали представления для меня. Именно так. В те трагические дни, когда жизнь уходила из меня, словно вода, кажется, днем они репетировали,  чтобы уже вечером заставить меня веселиться. Позже они признались, что каждый раз покидали мой дом в слезах".

Лина Морган и Ампаро Ривельес в самые  тяжелые дни болезни Рафаэля у него в студии.

Рафаэль не стал говорить о грустном в своем обращении на торжестве. Но в каждом произнесенном им слове в этот день ясно чувствовалась искренняя благодарность и подлинная радость, что судьба свела его однажды с Ампаро...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэль дал  короткое телевизионное интервью прямо на месте события. К нему обратились телевизионные журналисты как к одному из главных гостей вечера.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньС милой, но очень кокетливой улыбкой, Рафаэль "признался", что имел обыкновение очень часто писать Ампаро. С того самого момента, когда они познакомились в Мексике, его уважение к ней и восторг перед этой женщиной неизменно росли. И искреннее чувство также...

Рафаэль с Линой Морган, своей давней приятельницей, на юбилее Ампаро Ривельес.

Плохо было лишь то, что, когда они впервые встретились, очень о многом уже говорить было нельзя, потому что он был семейным человеком. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Но они смогли сохранить тайну взаимной симпатии, хотя иногда это давалось совсем непросто: очень уж их пугала Фигероа. Но теперь Ампаро сама велела, чтобы Рафаэль все открыл и сообщил всем и вся, как обстоит дело. Именно так: "Я желаю, чтобы мир знал, потому что больше нельзя молчать - я взрослая". И поэтому он открыто заявляет о своей огромной страсти к этой женщине по имени Ампаро - его Ампаро (в переводе это слово с испанского означает убежище или защита). И да будет так, как того хочет Создатель!

Эти слова вызвали истинное веселье среди присутствующих и искреннюю реакцию одобрения!

Наталия выступила сразу за Рафаэлем:

"Из только что сказанного, я узнала (и как часто это случается, слишком поздно) о тайной истории Ампаро и моего супруга.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Я воспринимала все с подлинно христианским смирением, как истинная солидная дама, которой, собственно-то, и являюсь в жизни. У меня ведь было одно реальное преимущество в том, что я являюсь законной женой Рафаэля...

Ампаро Ривельес и отец Наталии, маркиз де Санто Флоро,  на прощании с доньей Рафаэллой, матерью артиста.

У нас с Ревельес много общего. Во-первых, ее мать и мой отец были большими приятелями, потом наша жизнь в Мексике и Майами, с их ракушками и крабами, что мы поедали в совершеннейшей тишине.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньРафаэль и Ампаро Ривельес во время танца.

Но самое важное то, что нас соединяет, так это радостный смех. Ампаро - создание эксклюзивное. Самая преданная подруга, которая оказывается рядом и никогда не подведет. И она не просто друг для нашей семьи, для нас она значит много больше - это член нашего клана.

Как-то я задала ей вопрос: какой ты представляешь себя через много лет? И услышала в ответ: «Красивой, пожилой и поглощающей крабов теми зубами, которые к тому времени останутся. Я продолжу поедать морепродукты. Еще мне хотелось бы сохранить навсегда свой юмор, теперешнее благоразумие, увлеченность своим постоянным трудом и сражениями. И достигнуть, идя своим путем, той точки, когда я буду существовать в мире, ощущая себя отлично».

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

В этот вечер в зале собралось много гостей.

У Ампаро всегда было чувство полной свободы, отсутствие зависимости, она всегда сражается и трудится, она была первооткрывателем и передовой женщиной, которая постоянно опережала свою эпоху. Ее бесконечный юмор не покинет ее никогда. Она всегда будет исполнена истинного самоуважения и абсолютной веры в себя. Для нас оказалось подарком судьбы то, что мы встретились с тобой и любим тебя все сильнее. Нам действительно очень повезло, что ты оказалась рядом".       (Пер. А.И.Кучан)

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Можно с уверенностью утверждать, что Ампаро Ривельес, настоящий друг семейства Мартос-Фигероа, оценила эти поздравления по достоинству. Достаточно посмотреть, как трепетно она общается с Рафаэлем...

Natalia A.
Anna SVSH

Опубликовано 15.03.2013