Raphael y su museo en Linares. 2011

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

РАФАЭЛЬ И ЕГО МУЗЕЙ В ЛИНАРЕСЕ. 2011

11 марта 2011 года

В этот весенний день в Линарес съехалось много поклонников Рафаэля: было назначено торжественное открытие музея, посвященного артисту, событие к которому в родном городе маэстро шли почти пятнадцать лет.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Музей расположился на втором этаже старинной постройки XVIII века, носящей название El Pósito, которая за сотни лет его существования множество раз меняла свое назначение: от зернохранилища до торгового заведения и даже тюрьмы.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияНо теперь ей была уготована роль популярного туристического и культурного центра, где создана богатая коллекция материалов, ярко и интересно повествующих об этом городе провинции Хаен, о его истории, архитектуре, культуре, и древних народных традициях корриды и фламенко. 

При решении о создании такого центра руководство города рассчитывало, прежде всего на то, что такое место не может не стать реальным притяжением для многочисленных туристов, которые получают еще одну причину приехать в Линарес.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияВ этом Музее, музее великого артиста и певца Рафаэля (Испания гордится талантом своего замечательного сына уже несколько десятилетий) собрана интереснейшая коллекция, которая составлена из личных предметов, которые он подарил своему родному городу.

В ней насчитывается множество экспонатов и документальных материалов, которые очень ярко свидетельствуют о творческом пути уникального земляка. А рассказывать о Рафаэле можно бесконечно, так что и для всей коллекции есть пути развития.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Детские фотографии Рафаэля, которые напоминают о том периоде, когда он, увидев театральную постановку "Жизнь есть сон", почувствовал, что должен быть артистом, соседствуют с подлинными конвертами его альбомов, рекламные афишки кинофильмов, в которых снимался, - с рукописными партитурами некоторых вокальных композиций, ставших позже хитами на все времена, даже с любопытным комиксом, в котором Рафаэль - главный герой, личные вещи и предметы гардероба - с массой наград и премий, полученных им в самые разные годы.

Так сам Рафаэль приветствует посетителей своего музея.

Рафаэль нашел небольшой перерыв между концертами во время его гастролей по Америке, и прибыл лично на церемонию, чтобы выразить свою благодарность и те теплые чувства, которые испытывает, потому что именно его зрители помогли ему дойти туда, где он в итоге находится... А в беседе с журналистами он сказал, что в этом музейном собрании выражено то главное, что составляло истинный смысл его деятельности после его легендарной победы на песенном конкурсе в Бенидорме в далеком 1962 году, то есть представлена вся жизнь артиста.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Огромное число людей сочли своим долгом придти к храму Святой Марии в этот день, чтобы своими аплодисментами выразить свое безмерное уважение прославленному линарессцу, когда он прибыл, чтобы открыть долгожданный музей.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияВедь этому месту предначертано не только стать прекрасным культурным объектом города, но и своего рода хранилищем свидетельств его звездного пути. Хотя Рафаэль и заметил, что представлена лишь небольшая часть его призов и наград, потому что полный набор просто здесь не разместился бы.

Нельзя не упомянуть, что создание уникальной экспозиции длилось не один год, и множество жителей Линареса стали подлинными энтузиастами того, что их родной город получит такую важную для истории их города экспозицию.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияСтоит отметить и такой немаловажный факт, что эта экспозиция, впервые в Испании, организована по самой современной технологии музейного дела, носящей название "проект 2.0", в которой создано единое коммуникационное пространство.

Благодаря инновационным средствам связи стало возможным соединить музеи на многоязычной платформе он-лайн, что создает новый уровень подачи экспозиций и для иностранных туристов и для граждан страны. Таким образом, открывшийся музей, посвященный Рафаэлю, становится в один ряд с лучшими европейскими выставочными комплексами нового тысячелетия.

Главенствующую роль здесь играют способы демонстрации экспонатов посредством мультимедийных цифровых устройств, которые носят название “tablets”, когда присутствующие имеют возможность одновременно осмотреть собрание музея, комментируя и делясь своими впечатлениями через выход в интернет.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

От официальных лиц открыть дом-музей Рафаэля было поручено советнику по делам равноправия и социальным вопросам Микаэле Наварро. Это мероприятие имело статус очень важного мероприятия, поэтому все руководство города. а также приглашенные гости принимали участие в торжественной церемонии.

Рафаэля в этот торжественный день сопровождал его давний друг и родственник, председатель Парламента Хосе Боно.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияЗдесь же присутствовали и другие известные персоны города, среди которых находились тореро Рафаэль Паломо Линарес и певица Кармен Линарес.

Хосе Боно также сказал несколько слов о Рафаэле, который для него - самая важная творческая личность и всегда был совершенно уникальным человеком, потому что этот артист - неповторимая реклама для самого Линареса.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияОн заявил, что Рафаэль давно стал живой легендой и великим первопроходцем испанской эстрадной музыки, оставаясь таким же, как и тогда, когда только начинал: артистом, которому еще многое надо сказать своему зрителю. 

Рафаэль выразил благодарность присутствующим гостям: тореро Рафаэлю Паломо Линарес и певице Кармен Линарес, с которыми он является, по его мнению, однофамильцем, потому что его самого давным-давно называют "мальчиком из Линареса".

Говоря о музее, Рафаэль заметил, что относится к этому месту не только как к свидетельству огромного признания со стороны города, но как к его родному дому, куда он и в будущем будет привозить свои вещи, которым надлежит пополнить коллекцию, став новыми экспонатами.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Рафаэль заметил, улыбаясь, что хочет совершить определенный переворот в концепции музейного дела, потому что в данном случае этот дом-музей исключителен: абсолютное большинство подобных мест рассказывают о людях, которые ушли из жизни.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайнДанная экспозиция будет развиваться, потому что ни о каком уходе со сцены речи не идет и он, как всегда, намерен двигаться дальше, не оглядываясь, потому что, он уверен, ему рано жить воспоминаниями.

Да, действительно, нельзя забывать, что Рафаэль не только продолжающий артистическую деятельности вокалист. Он работает чрезвычайно активно. 

И степени его творческой загруженности могут позавидовать абсолютное большинство молодых исполнителей даже самого ранга. Ведь ежегодно он дает около 100 концертов.

Мэр Линареса Хуан Фернандес сказал, что Рафаэль есть самый популярный во всемирном значении уроженец их любимого города.

Он добавил, что в организации музея активно участвовали все члены семьи артиста, а сам маэстро взял на себя реализацию идеи.

Он высказал огромную благодарность за работу Хуану Валькарселю, недавно ушедшему из жизни, президенту культурной ассоциации "Друзья Рафаэля".

Валькарсель был подлинным энтузиастом проекта, во многом инициировав саму идею почти пятнадцать лет назад, а потом, год за годом, он упорно шел по пути реализации всего плана, отдав очень много сил и времени воплощению задуманного в жизнь.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Хосе Боно, в свою очередь, подчеркнул свою дружбу с Рафаэлем, сказав, Рафаэль для него - с некоторых пор не только близкий друг, потому что дружба семей в один прекрасный момент привела к браку детей, как все считают, счастливому.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Он также особо обратил внимание на то, что коллекция могла состояться только благодаря щедрости самого маэстро, который проявил подлинное великодушие, уступив свои многочисленные призы и награды родному городу, среди которых есть памятные знаки, полученные Рафаэлем в разные годы, просто исключительные по своей уникальности и значимости. И все они теперь здесь, в доме Рафаэля, который носит его имя...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияХосе Боно, как и сам Рафаэль, выразил свои чувство очень эмоционально. Он обратил внимание всех присутствующих на современную идею музея, который нисколько не напоминает мемориал ушедшему, а представляется местом, по которому можно прогуливаться, вооружившись  ipod и получая детальные объяснения о предметах экспозиции, а также пользуясь мультимедийными изображениями.

На открытии музея присутствовали члены Ассоциации Raphaelista, которые специально съехались в Линарес. Жители самых разных регионов Испании сочли своим долгом здесь побывать в такой торжественный день – из Барселоны и Мадрида, из Страны Басков и Балеарских островов, из Галисии и многих иных мест.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияБыли гости и из-за границы: из Мексики, Перу, Германии, России и Чили. Россию в этом немалом сообществе представляла Валентина М., давняя поклонница Рафаэля, объездившая благодаря его концертам не только Испанию, но и всю Мексику.

Поклонники Рафаэля искренне заявили, что испытали огромную радость от того, что посетили родной город любимого артиста по столь знаменательному поводу.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Они выразили искреннюю благодарность жителям Линареса, руководству города, ушедшему недавно Хуану Валькарселю, а также самому артисту за те огромные усилия, которые были направлены на воплощение замысла.

Теперь, после открытия этой очень богатой мемориальной экспозиции, почитатели Рафаэля со всего земного шара получают великолепный повод, чтобы приезжать сюда. И думается, что Линарес станет одной из популярных точек туристических маршрутов по Испании благодаря новому музею, которая, безусловно, привлечет многих и многих туристов из-за рубежа, где имя Рафаэля давно стало синонимом великого артистизма и прекрасного вокала, который звучит со сцены уже столько лет.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Главный момент события для огромного числа людей наступил тогда, когда Рафаэль появился на улице после завершения торжественной церемонии, где его с нетерпением поджидало море людей, чтобы выразить свои самые теплые чувства и поприветствовать любимого маэстро в такой торжественный день.

Когда Рафаэль остановился, чтобы ответить на бурные приветствия присутствующих, две женщины быстро преодолели барьер и устремились к нему.

испанский певец Рафаэль тексты песенРафаэль, как всегда, очень элегантный, улыбнулся и обнял их, что стало подлинной неожиданностью для отважных поклонниц. А потому вскоре одна из них, чуть не потеряв сознания от случившегося, торопилась поведать о событии по мобильному телефону кому-то из близких.

В Линарес на церемонию открытия дома-музея вместе с виновником торжества приехали члены его семьи: его жена, Наталия Фигероа, старший сын Хакобо со своей супругой, актрисой Тони Акоста, и дочь Алехандра с мужем Альваро Аренсано.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Все телевизионные каналы страны дали подробные репортажи о событии, особо сделав акцент на высоком уровне технического решения экспозиции и уникальности самого замысла музея, что, безусловно, привлечет большое число туристов в город.

Natalia A. и Anna_SVSH
по материалам в переводе А.И.Кучан
Фото Amigos de Raphael

Обновлено 12.07.2013

Дополнительные материалы:

Raphael: historia de un museo... y de un beso robado. 2011
Линарес. Музей Рафаэля / Linares. El Museo de Raphael