Raphael somete Iquique (Chile). 2011

РАФАЭЛЬ ПОКОРЯЕТ ИКИКУ (ЧИЛИ). 2011

19 февраля 2011 года

Певец, который уже месяц находился в турне по Мексике и странам Центральной Америки, устроил перерыв между предусмотренными его графиком концертами, чтобы иметь возможность приехать в  Чили.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Прибыв на фестиваль после концерта в Манагуа (Никарагуа), Рафаэль заявил, что он счастлив побывать в Икике: "То, что я здесь, очень вдохновляет меня, потому что этот фестиваль обещает стать очень престижным, и поэтому, когда мне предложили приехать, я не раздумывая согласился, чтобы стать одним из первых артистов, которые примут в нем участие".

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияНезадолго до полудня в зале совещаний муниципалитета Ex Aduana (бывшей таможни) в Икике состоялась краткая дружеская встреча между Рафаэлем и мэром Икике, Миртой Дубост. Визит певца много значил для мэра: он помог усилить праздничную атмосферу, в которой живет город в эти дни. На встречу по протоколу  пришли также члены испанской общины, проживающие здесь.

Визит, запланированный на полдень, начался раньше назначенного времени, что привело к тому, что многие журналисты не смогли даже увидеть артиста. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияВ этот раз исполнитель песен "No Sabe Nadie" и "Como Yo Te Amo" держал прессу на расстоянии и в салоне было мало снимающих.

Он ответил только на пару вопросов, это связано с тем, что певец чрезвычайно заботится о своем голосе. Соловей из Линареса выразил благодарность за любовь публики, остающуюся неизменной на протяжении ряда лет, отметил, что Икике очень красивый город, и сказал, что волнуется перед своим сегодняшним выходом на сцену. Многие присутствующие были очень тронуты любезностью и простотой испанца.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

А далее состоялось выступление Марии Эухения Тусет, учителя танцев испанской колонии. Показ танца продолжался около четырех минут, и он должен был продемонстрировать, как сильны позиции испанской культуры в Чили. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияТанцовщица порадовала присутствующих своей пластикой и полным андалузским костюмом, в который она была одета.

Это выступление было согласовано с муниципалитетом, и оно стал единственным мероприятием, которое организовали для Рафаэля, потому что у него очень плотный график.

"Мы хотели бы провести с ним гораздо больше времени, - сказала Тусет.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Это была честь для меня, настоящая привилегия - танцевать испанское танго перед Рафаэлем, у которого такая творческая биография.

Когда мне сказали об этом, я с огромным удовольствием согласилась на эту миссию и немного нервничала, но, надеюсь, очень хорошо справилась с ней".

На встрече присутствовали также испанская гражданка сестра Петра Найла Родригес монахиня конгрегации Hijas de la Caridad (Дочери милосердия), работающая в доме престарелых San Vicente de Paul в Икике.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Рафаэль выступал на открытии второго дня Летнего фестиваля Икике-2011. Продюсеры этого мегасобытия объявили, что Рафаэль не будет проводить пресс-конференции ни перед, ни после шоу.

Поклонники и поклонницы Рафаэля сполна насладились Рафаэлем и спектаклем, который он устроил на открытии второго вечера Летнего фестиваля в Икике-2011.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияРафаэль, вечный "Ниньо", одетый в элегантный темно-синий костюм-тройку, появился на сцене ровно в 21.20, и, распевая популярную "Mi gran noche", он начал предъявлять свой чудесный репертуар, накопленный за пятьдесят лет творческой жизни. Затем последовали "La Noche" и "Digan Lo Que Digan".

Устроив короткий отдых на своих известных произведениях, испанский певец сменил наряд и снова вышел в черном, в пиджаке в синюю полоску и в шляпе. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияВкупе с переменами на сцене, которые произвели его ассистенты, это стало для певца прологом к исполнению танго "A Media Luz" и "Nostalgia", исполнив их в своем характерном стиле.

Затем он показал стоящий на сцене радиоприемник 30-х годов и спел дуэтом с Карлосом Гарделем танго "Volver".

Это было настоящее чествование певца, осуществленное благодаря современной технологии, что позволила оживить голос "Zorzal Criollo" (креольского щегла, т.е. Гарделя).

Рафаэль сказал о  жемчужинах короны, имея в виду свои хиты. Он прошелся по некоторым старым песням - "Que Nos Importa", "Cuando Tú No Estás" и "En Carne Viva".

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияЗатем ведущий, Кристиан Де Ла Фуэнте, пригласил на сцену мэра Икики, Мирту Дубост, чтобы она вручила певцу Золотой и Серебряный бакены как почетные награды фестиваля, на сцене которого Рафаэль, величайший артист мира, выступал впервые.

С  почетными трофеями в руках Рафаэль, под мощные овации публики, спел "Escándalo" и несколько других известных песен.

Потом он позволил себе исключительную роскошь исполнить чилийскую классику на все времена - песню Виолеты Парра "Gracias a La Vida", которая произвела фантастическое впечатление среди присутствующих на концерте.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияА далее Рафаэль распрощался с аудиторией из более, чем 10 тысяч человек, своим хитом "Que Sabe Nadie" после часа и 45 минут, проведенных на сцене стадиона "Земля чемпионов", и исполнив 33 песни.

Таким образом, испанский певец устроил запоминающийся концерт на стадионе "Tierra de Campeones", подарив публике спектакль, который оставил ее удовлетворенной и  осуществившей свое желание увидеть в своем родном городе этого кумира мирового уровня.

А утром следующего дня Рафаэль покидал не только гостеприимный город, но и Чили, поскольку эта часть его гастролей за океаном была завершены. Рафаэль направлялся домой, в Испанию...

Там ему предстояло замечательное мероприятие: в скором времени должно было состояться открытие музея, экспозиция которого посвящена замечательному певцу, уроженцу Линареса, и которая, по замыслу авторов коллекции, должна отразить 50 лет музыкального творчества артиста. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

А затем предстояли новые заокеанские гастроли с небольшой паузой для выступления в Москве и новое возвращение в Чили: Рафаэля хотела видеть публика центральной части страны.

Natalia A. и Anna_SVSH
по материалам  в переводе А.И.Кучан

Опубликовано 20.02.2011