Raphael y la donación. 2011

РАФАЭЛЬ И ДОНОРСТВО. 2011

8 ноября 2011 года

Этот день в Толедо стал особым и для Рафаэля и для многих других. Здесь состоялось неординарное мероприятие, которое проводила «Ассоциация лиц, перенесших пересадку органов», принадлежащая автономному сообществу Кастилии-Ла-Манча.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Ассоциация вручила Рафаэлю премию под названием  "Siembro esperanza, recojo vida", которой отметила заслуги артиста в области "пропаганды культуры донорства ради спасения человеческих жизней".

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияРафаэль прибыл на торжественное мероприятие в сопровождении всех членов своей семьи, к которой присоединился и отец жены его младшего сына, Мануэля, председатель Парламента Хосе Боно.

Зрительный зал был полон.

Артист сказал на вручении, что не может оценить свои заслуги столь же высоко, как это было сделано присуждением ему такой высокой награды.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Единственное, что он реально делал, так это только много высказывался по этому вопросу в самых разных изданиях, пытаясь как можно больше людей привлечь к этой инициативе, чтобы число доноров росло.

Мануэль, Алехандра и Амелия Боно на торжестве. 

И его известность была лишь определенным инструментом в решении задачи.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияРафаэль также вспомнил, что в течение почти года после проведенной ему трансплантации журналисты неизменно интересовались его здоровьем.

Но постепенно такие вопросы стали исчезать, и тогда он сам стал в своих рассказах вести отсчет времени от той самой операции и демонстрировать свою замечательную физическую форму.

Именно таким образом он старался получить возможность сразу напомнить о том, что было, тем самым стараясь увлечь как можно больше людей идеей донорства, которое так важно в современном мире, потому что может подарить очень многим людям реальную надежду остаться среди живых.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Рафаэль и Хосе Боно.

Артист заверил, что намерен и далее продолжать свою деятельность в этом направлении, потому что каждый человек может спасти другого, когда сам уже ни в чем не нуждается.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияЧуть позже он также сказал, что именно поэтому все его близкие стали донорами, потому что прекрасно понимают, сколько это может принести добра.

Присутствующий на торжественном вечере Хосе Боно, в свою очередь, откровенно сказал, что и сам принял решение стать донором когда-то, узнав о тяжелом положении, в котором оказался Рафаэль: он тогда еще не был родственником, но осознал тягостность ситуации.

Рекламная листовка Ассоциации, сообщающая о церемонии вручения награды, и приглашение на торжественное мероприятие.

Хосе Боно как государственное лицо также предъявил некоторые данные, свидетельствующие о бесспорных успехах трансплантологии в области спасения жизней, сказав, что подавляющее число лиц, которым был пересажены сердце, почка или печень, остаются в живых, получив здоровье.

испанский певец Рафаэль

Рафаэль во время награждения.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Он также обратил внимание всех присутствующих на тот факт, что страна сегодня превосходит любое иное государство по числу людей, добровольно ставших донорами, что не может не вызвать определенное чувство гордости за Испанию и ее народ.

Александр Кузнецов, посол России в Испании.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияНа торжественное мероприятие награждения Рафаэля был приглашен также посол России в Испании Александр Игоревич Кузнецов.

Он объяснил, что с огромным удовольствием прибыл сюда, потому что Рафаэль никогда не был просто артистом, он был представителем культуры Испании в России.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияПочетная награда для Рафаэля.

Награда, статуэтка из керамики, работа талантливого художника Ихинио Мартинеса из города Альбасете, представляет собой ствол главного дерева Испании, оливы, сверху которого - две ладони: одна отдает жизнь, а другая ее принимает. Этот образ символичен, потому что образно представляет, как донорство дарует жизнь.

Рафаэль с благодарностью принял награду из рук президента Ассоциации Педро Санчеса, который сам перенес трансплантацию сердца, и, как он поведал присутствующим, ему подарил жизнь тот же донор, что и Рафаэлю, молодой мужчина 29 лет, который погиб именно тогда.

Так большое горе в одной семье спасло жизнь еще двоим, которые остались в этом мире.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Обед в честь Рафаэля.

По данным, представленным организацией, «Ассоциация лиц, перенесших пересадку органов» Кастилии-Ла-Манчи была основана 18 лет назад, и в ее рядах состоят более четырех сотен членов, из которых четверть перенесли подобную операцию сами. В течение последнего года было выдано более 500 новых документов, удостоверяющих потенциальное донорство.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

 Пресса Испании дала широкое освещение событию.

В отеле Cigarral El Bosque был дан обед в честь Рафаэля и его супруги Наталии Фигероа, на котором также присутствовали руководители Ассоциации и другие почетные гости.

Natalia A. и Anna_SVSH
по материалам в переводе А.И.Кучан

Обновлено 22.03.2013