400 nombres de Raphael. 2011

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

400 ИМЕН РАФАЭЛЯ. 2011

17 мая 2011 года

Рафаэль прибыл на гастроли в Уругвай. Предстояла серия концертов по стране. А когда он приехал в Монтевидео, его официально назвали Почетным гостем города и провели официальное мероприятие, на котором чествовали, отдав должное его художественным достижениям, а также выразили признательность за пропаганду донорства.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Церемония состоялась в Голубой гостиной Городского Муниципалитета, куда Рафаэль прибыл накануне концерта в городе и где его ожидали многочисленные почитатели. Они жаждали увидеть своего кумира, собравшись  задолго до его появления, чтобы занять лучшие места. Рафаэля встретили продолжительные овации, когда все присутствующие встали, чтобы выразить свое отношение к артисту.

В зале находились люди нескольких поколений, члены клубов Рафаэля в Уругвае, а также многих других стран, среди которых были приезжие из Колумбии и Перу, Чили и Испании. От Испании в церемонии приняли участие советник по культуре Мария Эухения Менендес, информационное агентства EFE – его собственный постоянный корреспондент в Уругвае Рауль Кортес. Среди собравшихся были также представители дипломатических кругов, зарубежной прессы и многие известные персоны Уругвая.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Рафаэля чествовала мэр Оливера, сказав, что Рафаэль - очень популярная фигура в этих краях, так что то, что они решили сделать, надлежало совершить много раньше, потому что Рафаэль посещал Уругвай очень много раз. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияОна также заметила, что для людей «среднего возраста» артист прочно ассоциируется с годами их юности.

Но в зале присутствовало и большое число молодых, которые получили по наследству замечательный художественный вкус. Мэр также сделала уточнение, что данное решение было принято еще в 2009, когда мэром был Рикардо Эрлих, ныне покинувший пост в связи с тем, что был назначен министром образования и культуры.

Но только теперь мэру представилась возможность сказать Рафаэлю «Добро пожаловать в Монтевидео, город, который является твоим домом».

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

"Это всего лишь небольшой довесок к награде, которая есть выражение нашей искренней признательности за твою деятельность, творческий путь и подлинный талант", - отметила мэр в своем слове, заявив, что эта церемония – не банальная формальность ради мировой знаменитости. 

У Рафаэля давно устоялись самые крепкие связи с городом, которые насчитывают очень много лет, что еще более усилилось благодаря его активной кампании в поддержку донорства.

Мэр Оливера обратила особое внимание на то, что формальным основанием для этой церемонии стало уникальное творчество великого исполнителя, поскольку оно, в свою очередь стало тем притяжением, которое подвигло очень большое число людей обратиться к донорству, за что постоянно и неустанно выступает артист.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Многие и многие из этих энтузиастов отдали свои голоса за Рафаэля еще в 2009 году, чтобы он был признан почетным гостем города, и именно эти люди образовывают Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияассоциацию, деятельность которой направлена на то, чтобы способствовать всемерно этому гуманитарному движению, столь важному в наши дни. Ведь очень много людей, сама возможность продолжать им оставаться здесь, на земле, зависят от того, будет ли получена ими помощь.

Они категорически не стремятся стать заметными, не хотят, чтобы их имена стали известными широкому кругу, не мечтают о популярности, потому что в этом вопросе, безусловно, присутствует очень личный момент для них и их жизни.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияНо их активность очень много значит для развития всего движения, без которого в области трансплантологии все развивалось бы много медленнее. А это означает, что много жизней будет спасено.

Именно поэтому мэр заявила, что те, ради кого Рафаэль неустанно проводит свою работу в этом направлении, стали истинными инициаторами присвоения звания ему, потому что вклад великого артиста в движение очень велик. Спасенные жизни свидетельствуют о значимости такой работы. Добровольное движение доноров - самое бескорыстное. которое только можно представить.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

А артист, совершенно очевидно, испытывал явное волнение, когда ему вручали почетную награду, которая так мало похожа на те многочисленные золотые и платиновые диски, ставшие для него привычными давным-давно, потому что в ней "столько человечного".

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография"Я искренне рад, что прибыл сюда, в Монтевидео, и смогу встретиться с людьми, которых считаю своими добрыми друзьями, и петь для всех вас на земле, которая стала родной. Когда же я покидаю эти места, то всегда ощущаю сильную грусть от расставания", - так выразил Рафаэль свои чувства.

Он также сказал, что после великого дара, который был им получен в 2003 году, в нем постоянно присутствует потребность доносить до как можно большего числа людей важность того, чтобы донором в этом мире стал каждый.

Рафаэль считает, что такой поступок позволит помочь многим, ведь это так замечательно суметь подарить жизнь и здоровье другим, когда сам уже ни в чем не нуждаешься на этой земле. А тех, кто еще не принял для себя такого решения, он попросил обязательно поразмышлять над этим, чтобы найти для себя единственно верный в таком важном вопросе ответ.

Рауль Кортес, представляющий информационное агентства Испании EFE, сообщил, что, подбирая разнообразные публикации в прессе, которые посвящены Рафаэлю, он выбрал ряд материалов, в которых очень точно характеризуется артист. И он зачитал ряд заголовков, которые продемонстрировали значимость маэстро.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Когда окончилось официальное мероприятие в Муниципалитете, многие организации, поддерживающие развитие донорского движения в стране, совместно с изданием "Últimas Noticias" (Последние известия) чествовали Рафаэля как знаменитого артиста, который наиболее ярко представлен на страницах прессы, и как активиста, всемерно способствующего развитию донорства в тех странах, где он бывает. Этот почетный знак получил название "400’, потому что, по мнению его инициаторов, именно столько имен получил Рафаэля от двух сотен журналистов, которые опубликовали свои статьи в 25 странах.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

«Карузо бедноты», «Последний певец романтизма», «Орфей современности», «Парящий голос», «Подлинный артист», «Мессия из Линареса», «Голос большого кино», «Святой Грааль на сцене», «Живая музыка», «Суть артиста»… - таковы эпитеты, которые звучали в международной прессе в попытках точно охарактеризовать то, что зовется просто "Рафаэлем". 

Газета "Últimas Noticias" выпустила памятный номер своего издания, в котором представлены «400 имен Рафаэля», что и дало возможность вручить артисту этот приз.

Весь торжественный день был обрамлен музыкальными моментами, когда хор под управлением его художественного руководителя Даниэля Клаусена очень ярко исполнил одну из самых популярных произведений репертуара Рафаэля ”La llorona”, доставив всем присутствующих истинное удовольствие.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

А затем очередь настала для детской группы хора, которая  подарила всем присутствующим бессмертного "Маленького барабанщика", что придало всему мероприятию особую трепетность.

Natalia A. и Anna_SVSH
по материалам в переводе А.И.Кучан

Опубликовано 17.08.2013