Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль: год за годом / Raphael: aňo tras aňo >> Raphael en los 2010s >> 2013 >> Голос Рафаэля представляет гимн провинции Хаен / La voz de Raphael en el Himno de la provincia de Jaén. 2013

La voz de Raphael en el Himno de la provincia de Jaén. 2013

испанский певец Рафаэль тексты песен

ГОЛОС РАФАЭЛЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ГИМН ПРОВИНЦИИ ХАЕН. 2013

5 декабря 2013 года

Об этом событии было объявлено самим Рафаэлем в Twitter за день до назначенного дня. И, безусловно, оно сразу вызвало большой интерес, потому что мало кто знал, какой сюрприз заготовил маэстро на этот раз.

испанский певец Рафаэль тексты песен

А вскоре стало известно, что оно пройдет в здании El Pósito de Linares, то есть именно там, где находится музей великого сына провинции, Рафаэля, и где будет представлен диск, на котором записаны три новые версии гимна в исполнении самых популярных персон музыкального мира - уроженцев провинции Хаен.

испанский певец Рафаэль тексты песенГолоса Рафаэля, Кармен Линарес и Хуана Вальдеррама даровали своим землякам это музыкальное произведение в новом исполнении.

Гимн в исполнении Рафаэля

Этот гимн было записан к 200-летнему юбилею образования Совета провинции Хаен, его стихотворный текст под названием "Aceituneros" принадлежит перу Мигеля Эрнандеса.

Презентация этого CD прошла на торжественной церемонии, где присутствовал председателя Совета провинции Франсиско Рейес, мэр Линареса Хуан Фернандес и сам Рафаэль, лично посетивший это знаковое мероприятие. 

испанский певец Рафаэль тексты песенФрансиско Рейес высказал слова благодарности троим артистам, принявшим участие в записи. Он также особо выразил свое восхищение Рафаэлем, его неповторимым исполнением, что придало величественную торжественность звучанию музыкального произведения.

Его слова были адресованы и Кармен Линарес, которая записала первую версию гимна осенью 2012 года, и Хуану Вальдеррама, неоднократно исполнявшему это произведение, в частности, и в день самого празднования 200-летия образования Совета провинции Хаен.

Рейес особо подчеркнул, что все виновники торжества - обладатели награды "Jaén, paraíso interior", являющейся свидетельством того факта, что они неизменно принадлежат родному краю, несмотря на то, что проживают далеко за его пределами.

испанский певец Рафаэль тексты песенСтихи Мигеля Эрнандеса, известного поэта, много рассказывавшего о периоде гражданской войны, были написаны им во время пребывания в провинции.

Франсиско Рейес заявил, что даже 70 лет спустя это произведение убедительно повествует о крае и труде проживающих здесь людей, и именно поэтому  текст стихотворения лег в основу нового официального гимна.

В создании гимна активно участвовала семья поэта совместно с Хаенской консерваторией и композитором и пианистом Сантьяго Хосе Баэсом, создавшим аранжировки в нескольких вариантах.

испанский певец Рафаэль тексты песенСтоит сказать также и о том, что многие музыкальные группы провинции и оркестры, музыкальные школы и учебные заведения более высокой ступени получили партитуры и взялись за исполнение созданного произведения сегодня, поскольку оно стало весьма популярным в этих местах.

Записаны также шесть версий в различной аранжировке для тенора, хора и оркестра, для баритона и оркестра, для тенора и ансамбля, для баритона, хора и фортепиано, для хора и фортепиано, и для баритона и фортепиано.

испанский певец Рафаэль тексты песен

Впрочем, в этот же день произошло еще одно интереснейшее событие, связанное в приездом Рафаэля в родной город.

испанский певец Рафаэль тексты песенАртист решил именно в это посещение родного города совершить небольшую экскурсию в Археологический музей Линареса, потому что некоторое время назад на территории района была обнаружена удивительная находка, которая стала, безусловно, определенной сенсацией, дающей возможность сделать очень интересные выводы о прошлом региона.

Это достаточно важное открытие в мире исторической науки представляло собой скульптуру льва, которая была найдена в Кастуло, а затем передана в музейный центр города.

Председатель Совета провинции Франсиско Рейес и мэр города Хуан Фернандес сопровождали артиста во время его посещения музея.

испанский певец Рафаэль тексты песен

Это открытие явилось показательным фактом не только тем, что сам предмет уникален по сохранности, но и тем, что позволяет исследователям с большей степенью уверенности утверждать, где располагались главные ворота в укрепленном городище Кастуло.

Это весьма немаловажно для дальнейших глубоких научных изысканий в области изучения древних романо-иберийских поселений края, которые проводятся при непосредственном спонсорском участии Совета провинции и серьезной поддержке Правительства автономного сообщества и муниципалитета Линареса.

Эти археологические раскопки уже дали значительные плоды, так что совсем не удивителен тот интерес, который проявил Рафаэль к результатам такого серьезного труда...

испанский певец Рафаэль тексты песенПринимающая сторона не упустила возможности продемонстрировать дорогому гостю свои достижения и уникальные открытия...

Впрочем, стоит упомянуть о еще одном небольшом, на первый взгляд, факте, который, тем не менее, очень показателен для лучшего понимания истинного отношения большого числа жителей Линареса к своему прославленному земляку, их искренней любви и бесконечного уважения.

Масса людей терпеливо ожидала Рафаэля на улице, пока шли все запланированные мероприятия, с одной-единственной целью: получить маленькую возможность его увидеть в течение очень кратких мгновений, когда любимый маэстро окажется на открытом воздухе, чтобы быстро пройти до своего автомобиля.

испанский певец Рафаэль тексты песенМногие обращались к нему с просьбой об автографе, стремясь прикоснуться к обожаемому артисту или просто поздороваться, выразив таким образом ему свои чувства, или получить заветную совместную фотографию как предел мечтаний страстных почитателей таланта Рафаэля...

А кое-кто даже осмеливался исполнять небольшие фрагменты из его известнейших хитов, что не могло не вызвать у Рафаэля теплой улыбки. Словом, было очевидно, что домой приехал человек, который здесь всегда желанный гость, словно он - очень близкий родственник и добрый друг...

А по окончания всех мероприятий Рафаэль в Twitter высказал cлова искренней благодарности в адрес мэра Линареса Хуана Фернандеса и председателя Совета провинции Хаена Франсиско Рейеса за то, что снова смог побывать в своем музее, повидать земляков и поучаствовать в таком прекрасном деле.

Natalia A. и Anna_SVSH
по материалам в переводе А.И.Кучан

Опубликовано 06.12.2013