La camisa de Raphael. El encuentro. 2014

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

РУБАШКА РАФАЭЛЯ. ВСТРЕЧА. 2014

Февраль 2014 года

Эта история началась два года назад, когда Рафаэль выступал в Чили. Мы тогда рассказали ее на страницах нашего сайта. Хотим признаться, что мы следили за развитием событий и знали, что все окончилось весьма печально.

Мой Рафаэль

И, если честно, не хотели расстраивать наших читателей таким грустным финалом. Но та встреча, которая произошла во время выступлений Рафаэля в Сантьяго зимой 2014 года, и рассказ отца маленького героя об этом в интернете подвигли нас к мысли о том, что российские читатели должны знать финал...

Итак, вернемся к событиям 2012 года...

Рубашка Рафаэля / La Camisa de Raphael. 2012

Я думал, что буду нервничать, но нет; я просто волновался. Сегодня наконец состоится эта великая встреча. Я всегда восхищался Рафаэлем как артистом, в особенности потому, что моя мать с детства рассказывала мне о нем, о его фильмах, о том, как она, будучи совсем юной девушкой, стала его большой поклонницей.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Но эта встреча не имела ничего общего с фанатством, это была возможность поблагодарить его за тот такой человечный поступок – в прошлый приезд он отдал мне свою рубашку. Ту самую, в которой он был на концерте в Movistar Arena и которая в конце концов оказалась в руках Хихи Мартина. Рубашка Рафаэля помогла в тот раз собрать некоторое количество денег для лечения Франсиско.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньОна подвигла Хихи устроить благотворительное мероприятие в пользу Франа. Кроме того, он использовал эту рубашку, когда проходил полуфинал конкурса "Mi Nombre Es (меня зовут…)" на телеканале Canal 13, имитируя, разумеется, Рафаэля. И, наконец, Хихи надел ее в очень грустный для нас день, в ней он сказал надгробное слово, когда мы прощались с Франсиско в день его похорон.

Это был мой шанс, я не охотился за автографами, я хотел, чтобы он выслушал меня, хотел показать ему фотографии моего сына. Я просто хотел получить возможность сказать ему от своего имени, от имени моей жены, всей семьи и, конечно, самого Франа: «Спасибо, Рафаэль».

Меня уже предупредили, что у меня будет минута, может быть, несколько секунд, и должен хорошо обдумать, что я собираюсь сказать. По правде говоря, я об этом не думал. Я хотел говорить с ним по велению сердца, а не по заученному сценарию. Мой большой друг, Эктор Ландскрон, как и в прошлом году, взял на себя все переговоры.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньМы рано приехали в отель Hotel Hyatt. Мой друг договорился о встрече в 11.00 утра. В 10.45 я увидел роскошный автомобиль. Это был Хихи вместе со своим сыном Мартином (который несколько месяцев назад с большим успехом участвовал в передаче "Talento Chileno (чилийский талант)" и в придачу больше года назад выступил также на благотворительном мероприятии в пользу моего сына.

Потом мы немного поговорили с Хихи о нынешнем положении дел у каждого из нас, о том, как он перенес смерть своего брата и как я жил после ухода Франа; мы также немного поболтали об обществе Principito Valiente (отважный маленький принц) и, разумеется, о его грядущем выступлении на фестивале в Винья дель Мар, а потом мы вместе с Эктором и другими людьми из чилийского клуба поклонников Рафаэля Fans Club Raphael Chile вошли в отель.

Ожидание казалось вечным; сначала было решено, что он примет нас в 11.30, но из-за интервью встреча состоялась в 12:00 часов. Мы тем временем переговаривались между собой, чтобы разрядить обстановку. Эктор и Хихи много шутили над некоторыми аспектами выступления комика на фестивале. Потом Фресия, одна из членов клуба поклонников Рафаэля, подошла ко мне, сказав, что хотела познакомиться со мной из-за истории с Франсиско, моего блога и эпизода с рубашкой Рафаэля. Я поговорил с ней об этой истории, об обществе Principito Valiente о движении в защиту закона Рикарте Сото.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Затем мы вошли в центральный дворик и расселись вокруг приготовленного для нас стола. Пока мы ждали, кое-кто взял сок или минеральную воду, и мало кто – напитки. Я снова отметил нетерпение и нервное напряжение большинства (мне это показалось странным, потому что многие уже не раз встречались с ним, кроме того, этот фанатский клуб поклонников кумира существует с 1968 года, и я думаю, что он самый старый в Латинской Америке).

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэль пришел в 12.10. Первое, что мне бросилось в глаза – его худоба и его улыбка, которая сразу же озарила все вокруг.

Он очень сердечно поприветствовал каждого из нас. Потом мы сели (мое внимание привлекло, что некоторые этого не сделали, полагаю, что они остались стоять, чтобы оказаться поближе к нему). Гектор всех нас представил. Первой была Фресия, которая поднялась со своего места и подошла к Рафаэлю. Она говорила с ним очень тихо, я не мог ее услышать, но было видно, что эти слова были полны чувства.

После этого Эктор сказал ему:

 "Рафаэль, это очень необычная встреча. Не знаю, помнишь ли ты Франсиско, больного раком мальчика, которому ты подарил рубашку.

- Да-да... я прекрасно помню его, - ответил он.

Так вот, - сказал Эктор, - это Луис Суньига, его отец, который пришел поблагодарить тебя. Я должен сообщить тебе, что Панчито, к сожалению, нас покинул. (Я заметил, что артист изменился в лице, он не ожидал такого известия).

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньЯ поднялся со своего стула и встал рядом с ним. Я рассказал ему о моем сыне, показал ему несколько фотографий (дольше всего он смотрел на ту, где Фран снят с его рубашкой), рассказал о Матильде, коротко изложив всю историю. Мне удалось рассказать и про общество Principito Valiente, созданное для того, чтобы распространять информацию о детях, больных раком, потом в его сферу интересов вошли и другие болезни; оно стремится доставить этим детям радость. Я сумел рассказать о нашем участии в нем, наряду с другими группами, и о нашей борьбе за закон Рикарте Сото, о том, как мы стремимся к одобрению этого закона, направленного на благо тех, кто из-за финансовых проблем не может получить доступ к лекарствам. Услышав это, он сказал: «Как это здорово! Как это здорово!».

Рафаэль не отрывал глаз от фотографий.

- Какая жалость! – сказал он (задержавшись на лице Франсиско).

После этого я снова начал благодарить его...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь- Моя мать Вероника Сото - большая Ваша поклонница, однако, отвлекаясь от Вашего артистического таланта и желания сказать, что мы им восхищаемся, я хочу поблагодарить Вас за Ваш гуманный поступок, за то, что такое простое действие – подарить рубашку – может превратиться (учитывая, как Вы волнуете массы, всех тех, кто следует за Вами) в нечто настолько великое, что этот поступок приобрел такое огромное значение, какое он имел для моего сына и моей семьи.

 Я спросил его, не мог бы он подписать фотографию моего сына, чтобы закрыть этот вопрос. 

- Разумеется, - ответил он. – Но что мне написать?

- Если Вы напишите просто «Рафаэль», это уже будет значить очень много.

Он взял фотографию моего сына, где тот стоит с его рубашкой, и подписал.

С огромной любовью, где бы ты ни находился. Рафаэль.

 Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Спасибо (и мы обнялись).

Легко догадаться, что этот момент и слова, что он мне написал, очень меня тронул.

После этого каждому из представителей клуба поклонников было уделено немного времени. Я отметил сплоченность группы, и то, с каким уважением они соблюдали очередь.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Потом были фотографии... Когда они фотографировались, я подошел к ним. (Я тоже хотел сняться). Рафаэль взглянул на меня и движением руки пригласил меня сделать фото с ним. Однако в это самое время Кристиан, сын Хихи, который этого не понял, подошел, чтобы сфотографироваться на память. Рафаэль посмотрел на нас обоих. Я, тоже жестом, показал им, чтобы сначала они снялись вместе.

Подошла моя очередь, и я спросил, не может он взять в руки фотографию моего сына.

- Кончено, - сказал он.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньЯ держал значок общества Principito Valiente, и мы сделали этот портрет.

- "PALANTE (вперед), - сказал он мне, - PALANTE" - и снова обнял меня.

В конце мы все поодиночке попрощались с ним.

Друзья, я чувствовал, что мой сын все время был со мной. Я не помню порядок сказанных слов, но помню содержание. Это имело какое-нибудь значение? Конечно, да. Я наблюдал за Рафаэлем и Хихи и думал, как невероятно, что судьба решила свести вместе людей из разных миров. Я выполнил поставленную задачу. «Прощаясь с Франсиско, я сказал ему, что многие узнают о его истории и о его примере» - и я продолжаю выполнять обещанное.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньЯ чувствую, что история с рубашкой Рафаэля подошла к своему концу, этот цикл завершен. Мне бы очень хотелось, чтобы мой сын сам поблагодарил его и стал свидетелем всего происшедшего, но это оказалось невозможно. Я смирился с этим? НЕТ. Я не плачу каждый день. Однако это заставляет меня бороться за то, чтобы принести радость стольким нуждающимся в ней детям. Если бы каждый артист мог вот так, через социальную деятельность, вернуть людям проявления любви со стороны публики. Если бы каждый артист тоже позаботился о тех, кто страдает - они бы оказали им огромную поддержку.

В моих последних словах я хочу поблагодарить чилийский клуб поклонников Рафаэля, самого Рафаэля, Хихи Мартина и, разумеется, моего друга Эктора, каждый из них доказал, что в нем есть нечто, чего не купишь, что выходит за рамки любви к артисту, потому что это единственное, что нас объединяет. Они с избытком продемонстрировали, что у них Maravilloso, corazón maravilloso (чудесное сердце)... 

Большое спасибо,

Луис Суньга Сото.

Гордый отец

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Pd. Я люблю тебя прекрасная Матильдита, я люблю тебя, Франсиско (мой храбрый маленький принц). Я люблю тебя и скучаю по тебе. 

Это в твою честь, сын, в твою честь...

11.02.2014
principitovaliente.blogspot.com.ar
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.2014

Luis Ricarte Soto Gallegos (8.05.1952-20.09.2013) – чилийский радио- и тележурналист. В 2010 у него был диагностирован рак легких. В мае  2013 он организовал «марш больных» в знак протеста против высоких цен на лекарства и лечение. В ответ министр здравоохранения Хайме Маньялич  в проекте закона,  который носит имя журналиста, объявил о создании «Национального фонда медикаментов».