Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль: год за годом / Raphael: aňo tras aňo >> Raphael en los 2010s >> 2014 >> Рафаэль и Наталия прощаются с герцогиней де Альба / Raphael y Natalia se despiden con de Alba. 2014

Raphael y Natalia se despiden con de Alba. 2014

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

РАФАЭЛЬ И НАТАЛИЯ ПРОЩАЮТСЯ С ГЕРЦОГИНЕЙ ДЕ АЛЬБА. 2014

20 декабря 2014 года

Почти в самом конце своих блистательных гастролей на Гран Виа Рафаэль вместе со своей супругой Наталией принял участие в одном весьма для него печальном мероприятии: в Мадриде прошла церемония прощания с давней приятельницей их семьи, герцогиней Каэтаной де Альба...

испанский певец Рафаэль

Герцогиня Каэтана Фитс-Джеймс Стюарт де Альба ушла из жизни в возрасте 88 лет в своем доме, Palacio de las Dueñas, 20 ноября 2014 года.

испанский певец Рафаэль21 ноября была проведена заупокойная служба, которая состоялось сначала в зале Colon мэрии Севильи и днем позже - в городском Кафедральном Соборе.

Но семья сочла необходимым устроить повторное торжественное прощание в Мадриде, поскольку часть ее праха после кремирования должна была быть захоронена в столице.

испанский певец РафаэльТогда, в Севилье, королевский дом представляла инфанта Елена. Так сложилось, что Их величества находились за пределами Испании: король Дон Хуан Карлос был в Абу Даби, а Донья София - в Афинах. 

В восемь часов Их Величества, прибывшие пунктуально в Базилику Св. Франсиско Великого, были встречаны у подножия лестницы храма Карлосом Фитс-Джеймсом Стюартом, старшим сыном герцогини, и Альфонсо Диесом, вдовцом умершей. 

При подходе к Базилике монархов приветствовали остальные дети герцогини де Альба, которые присутствовали здесь же, а также многочисленные внуки Каэтаны, находившиеся там практически в полном составе, и ее родственники. Испанские монархи проявили искреннее внимание ко всем, выразив соболезнования с большой теплотой и сочувствием.

испанский певец Рафаэль

Число присутствующих в храме, кто счел необходимым выразить дань уважения к покойной, прибыв на прощание с ней в столице Испании, по оценке представителей средств массовой информации, превышало 700 человек,

испанский певец РафаэльДон Хуан Карлос и донья София всегда поддержали тесные отношения с покойной герцогиней, которая была убежденной монархистской всю свою жизнь.

Эухениа Мартинес де Ирухо, дочь герцогини, чьи отношения с покойной матерью были особенно близкими, была чрезвычайно взволнована и трагическим событием, ее постигшем, и подлинным человеческим участием, которое выказали почетные монархи страны.

Она просто разрыдалась на руках у Королевы Софии, которая со всей душевностью и чуткостью отнеслась к такому яркому проявлению чувств.

В предыдущий раз, в Севилье, как отмечали свидетели, Эухениа была гораздо сдерженне, не давая волю своим эмоциям, что связано, видимо, было с тем, что то, первое прощание еще не давало в полной мере осознания безвозвратной потери, постигшей любящую дочь.

испанский певец РафаэльАльфонсо Диес на этот раз был несколько менее подавлен, по сравнению с предыдущими траурными мероприятиями, когда он появился публично в последний раз.

Супруг Каэтаны всегда неотступно находился рядом с герцогиней, особенно в самый тяжелый для ее здоровья период.

Его преданность достойна самого большого восхищения, потому что он испытывал чувства к Каэтане де Альба несколько десятилетий.

испанский певец Рафаэль

"Если я не лезу в чужую жизнь, пусть не вмешиваются и в мою", - заявила герцогиня когда-то, отстаивая свое право вступить в брак с Альфонсо, с которым они после свадьбы прожили три года.

испанский певец Рафаэль

В 85 лет, после двух браков, герцогиня Альба встретила любовь со стороны Альфонсо Диеса, государственного служащего. Это произошло после трех успешных операций, которые позволили ей встать на ноги и начать снова вести активный образ жизни.

Этому союзу противились дети герцогини до тех пор, пока не были юридически разрешены все вопросы, связанные с владениями Каэтаны де Альба, от которых практически полностью отказался Альфонсо Диес, обязавшись заботиться о герцогине до самого конца, что он полностью и исполнил.

испанский певец Рафаэль

Она отличалась твердостью характера, независимостью суждений, желанием делать все по-своему и умением настоять на том, что считала правильным.

И, возможно, именно благодаря этим качествам она стала подругой Рафаэля и Наталии на долгие годы.

Рафаэль и Наталия у доньи Каэтаны /
Raphael y Natalia con Kaetana. 2011

Рафаэль и Наталия Фигероа были тогда теми людьми, которые первыми приехали поздравить свою давнюю приятельницу, когда вопрос о ее браке был окончательно решен.

Их долгие отношения стали причиной того, что приезд Наталии и Рафаэля на траурную церемонию отметили все испанские издания, которые в обязательном порядке дали материалы об этом событии.

испанский певец Рафаэль

Многие черты характера Каэтаны можно объяснить ее судьбой с раннего детства.  Ведь ее крестными родителями были король Альфонсо XIII и королева Виктория-Эухения.

испанский певец Рафаэль

Она осиротела в восемь лет после смерти матери, и  ее детство прошло в  ссылке и странствиях по миру бок о бок с ее отцом, Хакобо, который приобщил ее к сфере искусства.

Во время второй мировой войны, еще совсем юной, она жила в Лондоне, так как ее отец был послом Испании в британской столице. Когда ей было 16 лет, она училась в этом же городе, и ее одноклассниками был сын Толстого и дети дипломатов разных стран.

Она бывала и в доме премьер-министра Великобритании того времени, блистательного политика XX века, Уинстона Черчилля, где ее принимали с положенным по протоколу уважением.

Ее уникальная для анналов ее Дома, исторического герцогства Альба, жизнь, и ее способ по-новому истолковывать благородство и аристократизм сделали ее видным персонажем истории испанского общества.

испанский певец РафаэльГерцогиня, женщина с твердым характером, не раз повторяла, что настоящий аристократизм основывается на культуре. По ее собственному признанию, три ее главных страсти составляли фламенко, быки и искусство. А прославленный художник из Малаги, Пабло Пикассо, хотел написать ее портрет, но она отказала ему, так как ее первый супруг был категорически против.

Кардинал Севильи, Карлос Амиго, духовник герцогини, который провел траурную церемонию вместе с архиепископом Хосе Асенхо в Мадриде, сказал с горечью, что "смерть есть тайна, и все размышления, которые мы можем делать, оказываются недостаточными".

испанский певец Рафаэль

Среди присутствующих в храме находились многие политики и общественные деятели самого высокого уровня, члены аристократических родов, а также целый ряд известнейших персон, относящихся к интеллектуальной, творческой и культурной элите страны. И некоторые из них, в знак уважения к покойной, провели всю церемонию стоя.

 Natalia A.
Опубликовано 04.01.2015