Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль: год за годом / Raphael: aňo tras aňo >> Raphael en los 2010s >> 2015 >> Рафаэль на фестивале в Сан-Себастьяне / Raphael en el festival de San Sebastian. 2015

Raphael en el festival de San Sebastian. 2015

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

РАФАЭЛЬ НА ФЕСТИВАЛЕ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ. 2015

19-20 сентября 2015 года

Рафаэль, прибыв вечером в Сан-Себастьян на крупнейший международный фестиваль первого уровня накануне премьерного показа его кинофильма Mi gran noche (Убойный огонек), которым он вернулся на большой экран спустя 40 лет, оказался в центре внимания всей заинтересованной общественности.

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"

И это было вполне понятно: крупнейший смотр мирового кино стал той самой площадкой, где должна была состояться европейская премьера фильма Алекса де ла Иглесиа, ленты, к которой было приковано внимание всех любителей кино в Испании уже в течение нескольких месяцев.

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"Иными словами, картина стала хитом сезона еще до выхода на широкий экран, и страстный интерес к нему вполне объяснялся целой серией знаковых моментов.

И, безусловно, важнейшим из них стал тот факт, что первый певец Испании Рафаэль, который получил мировую славу в значительной степени благодаря кинофильмам, в которых сыграл главные роли в ранний период своей творческой биографии в 1960-х - первой половине 1970-х годов.

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"Но потом артист покинул большой экран на долгие четыре десятилетия. И вот, наконец, прославленный маэстро решил нарушить свое добровольное отлучение от кинематографа, согласившись принять участие в проекте блистательного режиссера современности Алекса де ла Иглесиа.

Рафаэль почувствовал, что этот кинематографист - тот грандиозный мастер, с которым можно отправиться в новое, весьма рискованное кинопутешествие, поскольку его произведения всегда отличаются неординарностью замысла и спорным, хотя и блистательным профессиональным воплощением.

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"

На фестиваль прибыли многие члены съемочной группы, среди которых самые громкие имена современного испанского кинематографа. 

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"И Рафаэль среди них - важнейшая персона, и его появление на ковровой дорожке Сан-Себастьяна вызвало неподдельный и бурный восторг публики, среди которых было подавляющее большинство принадлежащих к молодому поколению. 

Премьера ожидалась с огромным интересом, пресса постоянно упоминала о грядущем художественном событии, а билеты на этот показ разлетелись задолго до заветного вечера.

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"Огромная масса людей приветствовала появление маэстро вечером накануне премьеры.

Везде щелкали камеры, а наиболее активные любители кино высказывали просьбу о совместной фотографии с великим артистом.

И Рафаэль был чрезвычайно любезен и очень радостен и, искренне улыбаясь поклонникам, не мог никому отказывать...

Утром следующего, бесконечно насыщенного дня Алекс де ла Иглесиа встретился с Рафаэлем, чтобы вместе с остальными артистами фильма отправиться на специальную фотосессию.

Raphael y Alex de la Iglesia en San Sebastian. 2015

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"

И снова Рафаэль оказался номером первым в этом исключительно звездном списке, когда представители всех ведущих испанских изданий, аккредитованных на фестивале,  довольно долго не отпускали маэстро. 

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"А затем наступило время пресс-конференции, на которой члены группы поведали, что же такое им предстоит увидеть на экране и почему эта лента была рождена усилиями стольких звезд под руководством одного из самых ярких величин испанского кино...

Конечно же, главным героем стал сам автор, удивительный и талантливейший режиссер Алекс де ла Иглесиа, который сказал несколько слов о своем фильме, удовлетворяя законное любопытство журналистов, которые в большом количестве собрались в зале.

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"Де ла Иглесиа подчеркнул в своем выступлении, что подлинным героем картины стал Рафаэль, без которого картина состояться просто не могла бы, а любая замена была просто не возможна, и потому он очень боялся отказа, понимая, что в этом случае о фильме придется забыть...

Ведь именно присутствие Рафаэля и его персонаж в качестве одного из главных героев фильма скрепляет весь сюжет.

Но артист согласился, сказав, что все должно сниматься, как написано в сценарии, который ему очень понравился...

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"Само участие маэстро создавало особую атмосферу во время съемочного периода, где он был бесспорным любимцем всей группы.

Конечно же, последовали вопросы, адресованные к Рафаэлю, и ему пришлось говорить гораздо больше, чем всем остальным присутствующим.

Артист отвечал очень весело, заставляя всех смеяться, словно подтверждая свою мысль, что без юмора в современном обществе выжить просто нельзя.

Рафаэль признался, что и сам наслаждался от души, работая над фильмом, где он играет Альфонсо, деспотичного и самовлюбленного артиста, который готовится к выступлению в новогодней телепрограмме, конкурируя с молодой музыкальной звездой Аданнe в исполнении Марио Касаса, стремящимся отнять у немолодого исполнителя ведущую роль.

Raphael y Alex de la Iglesia en San Sebastian. 2015

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"

После окончания официальной пресс-конференции Рафаэлю и Алексу де ла Иглесиа пришлось дать еще и несколько эксклюзивных интервью... 

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"

Билеты, как стало известно, давно были распроданы без остатка, и зрители начали собираться на торжественную премьеру, которой, по всем приметам, надлежало стать великолепным зрелищем, и его пропустить не могли себе позволить наиболее страстные почитатели искусства кино, собравшиеся в эти дни на фестивальный марафон в Сан-Себастьяне. Конечно же, здесь была представлены и зарубежные специалисты из многих стран. Не оказалась в стороне и Россия...

Андрей Плахов о "Убойном огоньке"

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"Альфонс Горина, известнейший кинокритик и теоретик кино, искусствовед и радиожурналист, закончив интервью с Рафаэлем и Алексом де ла Иглесиа, сделал эту фотографию с двумя героями фестивального дня, и представив ее в социальной сети, прокомментировал, что снимок обязательно станет историей...

Что ж, скорое будущее показало, что он оказался совершенно прав. А между тем, час замечательной премьеры фильма Mi gran noche (Убойный огонек) стремительно приближался, заставляя изрядно понервничать всех, причастных к этому прекрасному событию, которое, безусловно, становилось таковым для всего испанского кинематографа.

В этот день средства массовой информации постоянно атаковали и Рафаэля и Алекса де ла Иглесиа.

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"

Рафаэль и съемочная группа
в телепрограмме Taller Canal+

Так что им, как и остальным участникам съемочной группы пришлось посетить телевизионный канал Сан-Себастьяна, где, теперь уже в эфире, они поделились своими мыслями о своей работе над картиной и некоторыми перспективами, которые возникли в результате их, как чуть позже стало совершенно ясно, абсолютного художественного успеха и весьма удачного творческого сотрудничества...

А дальше подошло время вечерних событий, когда все направились в зал фестиваля. чтобы увидеть Mi gran noche в полном формате.

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"Вполне естественно, что главным виновникам торжества предстояло побывать на красной дорожке.

И Рафаэль был тем, кто вызвал у присутствующих особый интерес, и ему бурлящая масса любителей кино выражала свой восторг и восхищение.

Чуть позже эту же дорожку оккупировали сами зрители, рвавшиеся на сеанс. Ведь главные виновники торжества уже прибыли.

В фойе царило радостное и немного напряженное ожидание, хотя во всем чувствовалась атмосфера необыкновенного праздника и предвкушение замечательного действа, которое, наконец, получит своего зрителя.

Журналисты снова и снова захватывали в плен маэстро, задавали свои бесконечные вопросы, на которые он терпеливо отвечал, не проявляя ни малейшего признака усталости в конце такого напряженного дня.

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"

Ведь это был его день. И окружающие чутко откликались на присутствие Рафаэля, словно выделяя его в этой немалой группе создателей кинофильма. И именно легендарный артист стал, наверное, главным притяжением фестиваля.

Да, это был его день, как и всех, кто прошел вместе с ним по ковровой дорожке, чтобы представить свое общее "детище".

Но все-таки его чуть-чуть больше. Ведь недаром Алекс де ла Иглесиа постоянно подчеркивал, что согласие Рафаэля стало существования ленты.

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"

Многие гости вечера не упускали возможности сделать совместную фотографию с артистом. Да и кто бы на из месте упустил такой великолепный шанс сохранить на память фотографию с великим кумиром пяти поколений?

Так что это было вполне предсказуемо, потому что Рафаэль никогда не переставал быть одним из самых заметных фигур испанского искусства.

Об этом, словно соревнуясь, рассказывали все средства массовой информации, и электронные и печатные, подчеркивая, насколько интересует появление фильма Mi gran noche.

Затем настало время еще одной традиционной фотосессии, где все участники работы над кинолентой предстали перед репортерами в том составе, в котором прибыли на фестиваль.

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"

Но наиболее пристально камеры снова "обстреливали" Рафаэля, словно стремясь запечатлеть каждое мгновение прибывания легендарного маэстро в фестивальном зале.

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"

А дальше Рафаэль и Алекс де ла Иглесиа направились в зал, где все зрители мгновенно развернулись к ним, устроив продолжительную и бурную овацию...

Но это было только начало. А дальше зрители смотрели картину, впервые познакомившись с произведением, которое попало в центр внимания еще тогда, когда только было объявлено о начале съемок.

И вот реакция зрителей была вполне однозначной. Когда лента подошла к финалу и зазвучал популярный хит Рафаэля, а в зале темнота постепенно стала менее плотной, вся съемочная группа оказалась в центре светового пятна мощного софита.

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"

Публика не только аплодировала, а подпевала прекрасно знакомой мелодии, демонстрируя отношение к тому фантастическому действу, которое только что увидели на экране.  И заслуженные овации стали наградой героям фестивального  дня. Позже пресса написала, что эта премьера стала самой заметной благодаря наиболее эмоциональной реакции зрителей.

Выйдя из зала, съемочная группа направилась к выходу. И так сложилось, что Рафаэль оказался впереди, когда остальные, словно совершенно случайно (или не совсем случайно) значительно отстали.

Рафаэль - Адекс де ла Иглесиа - Марио Касас в "Убойном огоньке"

И его приветствовали как главного победителя. Хотя, наверное, он, и правда, являлся им... 

Natalia A.
Опубликовано 05.102015