Raphael en Andorra por primera vez. 2016

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

РАФАЭЛЬ ВПЕРВЫЕ В АНДОРРЕ. 2016

30 сентября 2016 года

Рафаэль приехал в Андорру, приехал первый раз за всю свою творческую биографию, хотя эта крошечная страна находится в непосредственной близости от Испании.

испанский певец Рафаэль

Так сложилась жизнь, что творческие пути артиста почему-то проходили мимо столько лет, минуя этот уголок высокогорной Европы, излюбленного места многих горнолыжников. 

испанский певец РафаэльИменно с программой Sinphonico состоялось приглашение великого испанца, чтобы публика Андорры смогла познакомиться воочию с его замечательным искусством, о котором жители региона не могли не знать в силу того, что большая часть населения страны причисляет себя к испанцам и каталонцам.

И потому интерес к появлению Рафаэля на сцене Центра Конгрессов в Андорре-де-Вилья был подлинно велик, да и средства массовой информации Андорры освещали это исключительное культурное событие весьма широко.

испанский певец РафаэльНезадолго до начала выступления в Твиттере появилась очень симпатичный снимок маэстро с Моникой Кодина, вице-консулом по вопросам коммерции и туризма, навестившей Рафаэля перед его выходом на сцену.

Рафаэль также сделал фотографию с некоторыми из участников оркестра, которые искренне порадовались исполнению своей заветной мечты - возможности встретиться и выступить с великим испанцем, что, безусловно, должно было стать весьма серьезным этапом в их собственной музыкальной истории.

Да и сам Рафаэль на своей личной странице в Твиттере поделился своей фотографией, сделанной практически перед началом выступления, сопроводив ее кратким посланием.

RAPHAEL ‏@RAPHAELartista

Querid@s Aquí estamos ya entre cables y micros antes de que entre la Sinfónica! En 3 horas comenzamos!!! Va por vosotr@s

Дорогие! Мы уже здесь, среди проводов и микрофонов, перед тем как на сцену выйдет Симфонический оркестр! Через три часа мы начинаем. Это все для вас.

испанский певец Рафаэль

Эти гастроли в рамках программы «Столица Иберо-американской культуры», разворачивающейся в городе, были организованы городским советом Андорры-ла-Велья, правительством и фондами ONCA и Crèdit Andorrà. 

Для ONCA (Национального классического оркестра Андорры), в составе которого выступил шестьдесят один музыкант, этот концерт явился значительным шагом к освоению различных стилей, в которых они работают.

испанский певец РафаэльКонечно же, огромную работу по подготовке оркестра провел Рубен Диес, который постоянно работает с Рафаэлем в этой программе, но и сами музыканты сделали все, чтобы разделить успех испанской звезды.

Как сказал Жерард Кларет, художественный руководитель коллектива, «людям, которые знают нас, известно, что нам уже приходилось выходить за рамки привычного». И эта творческая встреча Рафаэля и оркестра была явно из этой серии.

испанский певец РафаэльКларет с воодушевлением подчеркнул, что этот концерт явился одним из крупнейших культурных событий года на этой земле, и что возможность принять в нем участие доставила оркестрантам «огромное удовлетворение».

А на репетициях, которые проводились при подготовке этого совместного выступления, музыканты смогли открыть для себя красоту «потрясающих аранжировок» всемирно известных композиций Рафаэля, которые были исполнены в концерте.

испанский певец РафаэльНаверное, излишне говорить, что артист покорил присутствующих с первых же мгновений своего появления на сцене, и зал сотрясался от оваций после каждой песни, блестяще и очень эмоционально исполненной маэстро в сопровождении местных музыкантов.

Публика не могла удержаться от восторженных комментариев, звучавших в чисто испанском стиле, а Рафаэль свое отношение к прошедшему вечеру выразил в социальных сетях, назвав его грандиозным успехом.

испанский певец Рафаэль

А затем официальные лица пригласили маэстро на небольшой фуршет, на котором было подано угощение в виде торта и шампанского.

испанский певец РафаэльРафаэль оставил запись в книге почетных гостей, пообещав, что отныне он будет регулярно приезжать в Андорру с каждой новой своей программой.

Но на этом официальные мероприятия не были завершены, потому что еще одна интересная встреча состоялась в стенах Центра Конгрессов поздним вечером.

Рафаэля пришло приветствовать руководство Андоррской Ассоциацией доноров и лиц, перенесших трансплантацию (Atida) во главе с ее президентом, Нурией Грас.

испанский певец РафаэльAtida была создана совсем недавно, в апреле 2015, и является некоммерческой организацией.

В Ассоциацию входят лица, перенесшие трансплантацию, находящиеся в списке ожидающих пересадки, а также потенциальные доноры, которые уже сделали свой выбор.

Своей целью участники этой общественной организации видят необходимость представлять интересы этой категории людей и всемерно способствовать, среди прочего, обмену опытом, а также поддерживать тех, кто находится подобной сложной жизненной ситуации.

испанский певец РафаэльСо стороны Рафаэля согласие на встречу явилось актом демонстрации поддержки этой деятельности, которая ориентирована но то, чтобы сделать возможным осуществление трансплантации и в их стране.

Дело в том, что к настоящему времени в Андорре  невозможно получить орган для пересадки, и Ассоциация активно работает над созданием Регистра доноров.

Когда Рафаэля попросили обратиться с несколькими словами к людям, которые рассматривают для себя возможность стать донорами, он ответил просто: «Послание - это я сам»,

 испанский певец Рафаэль

Тем самым он напомнил, что в 2003 году его собственная жизнь была спасена таким образом, когда он прошел через пересадку печени, и теперь хотел внушить надежду всем тем, кто в настоящее время ожидает операции.

Natalia A. и Алисия Кучан
Опубликовано 04.10.2016

Дополнительные материалы:

Al més pur estil Raphael. 2016
“Les tres hores de repertori de 'Raphael Simfònic' no són cançonetes, no: 
la qualitat dels arranjaments és impressionant”, diu Claret. 2016
Raphael: «Sera el primer any que vinc, 
pero espero que es converteixi en un costum». 2016
Raphael y su concierto en Andorra Difusió (Andorra). 2016