Премия Plaza de España Рафаэлю. 2017

PREMIO PLAZA DE ESPAÑA A RAPHAEL. 2017

4 декабря 2013 года

Представительство Правительства в Андалусии наградило Рафаэля вручаемой в тринадцатый раз премией Plaza de España.

Торжественная церемония прошла уже в тринадцатый раз, что говорит о довольно длительной истории традиции.

Рафаэль Мартос СанчесКак сообщалось, этому мероприятию надлежало стать напоминанием о тридцать девятой годовщине принятия Конституции Испании.

А сами почетные награды - это символ признания заслуг в части соблюдения, защиты и распространения демократических ценностей, принятых в испанской Хартии Вольностей, в частности, таких, как институциональные ценности, повышение международного престижа, культурное продвижение, демократическое сосуществование, международное сотрудничество, солидарность и социальная работа...

Рафаэль Мартос СанчесРафаэлю была присуждена Премия Plaza de España «в знак признательности за его продолжительную творческую карьеру, за достойную защиту культурных ценностей, и за продвижение имиджа Испании на международном уровне».

А также, как было указано в коммюнике, размещенном на сайте Правительства, «за жизнь, посвященную искусству пения, за то, что своей музыкой он сделал счастливыми несколько поколений - как испанцев, так и граждан практически всех стран мира, и пронес образ Испании по всем сценам, на которых он снискал восхищение и признание».

Рафаэль Мартос СанчесПремия представляет собой укрепленное на деревянной полированной пластине трехмерное металлическое изображение фрагмента севильской Площади Испании (Plaza de España), на которой находится штаб-квартира Представительства Правительства в Андалусии, располагающаяся в южной башне.

Так что лауреаты получили на руки, в некотором смысле, переведенный в трехмерный формат адрес Представительства Правительства в Андалусии.

Рафаэль Мартос Санчес

Церемония открылась в 11 часов утра в центральном патио штаб-квартиры Представительства Правительства в Андалусии (оно расположено на площади Испании, что в свое время и дало название награде). 

Рафаэль Мартос СанчесИсполнение государственного гимна страны предварило всю официальную часть мероприятия, когда все награжденные (в том числе и Рафаэль) находились в передней части зала. 

Всех лауреатов с огромным энтузиазмом и уважением  чествовали на мероприятии присутствующие здесь достаточно многочисленные гости, а также официальные лица, отдавая должное их безусловно весомому вкладу в славу земли, которой они принадлежат.

Рафаэль Мартос Санчес

В этот день, кроме Рафаэля, премии получили еще два лауреата: бывший вице-председатель Правительства Альфонсо Герра и юрист и дипломат Мануэль Оливенсиа, персоны более чем просто известные в своей стране.

Почетные коллективные трофеи также достались фирме Airbus España, газете «Diario de Cadiz», Испанскому туру шоссейной многодневной велогонки Vuelta Ciclista, Красному Кресту Андалусии и Фонду Persán, чья деятельность в последний период снискала широкое признание и одобрение.

Рафаэль Мартос Санчес

Приняв награду  из рук экс-мэра города Хуана Игнасио Зоидо, Рафаэль сказал несколько благодарственных слов, поскольку он ранее многократно подчеркивал, что получение таких знаков у себя на родине для него имеет особое значение.

  • Рафаэль: Мне следует сделать признание, что я несколько волнуюсь. Я, действительно, немало поездил по миру, совершал путешествия, пел... Уже 55 лет я занимаюсь концертной деятельностью...

  • Мне в значительной степени сопутствовала удача в отношении наград в течение этого времени, и постоянно они были связаны с моим делом, с музыкальным творчеством. 
  • Рафаэль Мартос СанчесК ним относятся Золотые диски, титулы Любимого сына ряда городов или даже государств.
  • Но они не были связаны с подобными вещами, поэтому я несколько волнуюсь.
  • И, вместе с тем, я испытываю чувство благодарности за то, что вспомнили о Рафаэле, и как результат, я оказался этим утром тут, в таком замечательном городе, каким является Севилья".
Рафаэль и Луис Гарсиа, юрисконсульт, 
Советник городского совета
 

Рафаэль Мартос СанчесЕго присутствие в списке награжденных привлекло серьезное внимание к мероприятию, а для Рафаэля это стало прекрасным поводом вновь приехать в родные края.

Рафаэль и Хуан Мануэль Морено, 
председатель партии P.P. Андалусии
после окончания церемонии.

Безусловно, очень многие хотели сделать фотографии на память вместе с прославленным артистом, воспользовавшись таким замечательным моментом. 

Но Рафаэль, к сожалению, не имел возможности задерживаться в Севилье надолго, поскольку его концертный график неумолим.

Рафаэль Мартос Санчес

Его уже ждали  на Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, где всего через два дня намечено его очередное выступление с программой Loco por cantar, на которое все билеты в зале давно распроданы.

Р.Маркова
Опубликовано 04.12.2017