Рафаэль в театре Barceló. 2017

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL EN BARCELÓ. 2017

30 октября 2017 года

Еще некоторое время назад, когда Рафаэль начинал свою вторую часть испанского турне с программой Loco por cantar", стало известно, что в самом конце октября состоится не совсем обычное выступление артиста.

Рафаэль Мартос Санчес

Речь шла о том, что в стенах театра Barceló, месте, весьма знаменательном в истории Мадрида, было намечено открытие цикла концертов, который в дальнейшем должен будет проехать по всей стране.

Рафаэль Мартос СанчесЭти выступления довольно большого ряда популярных исполнителей были объединены фирмой Mahou (более чем известной в Испании компании, производящей самую востребованную в стране марку пива) под общим названием "Cómplices de Mahou", и этот проект был инициирован в столице страны уже во второй раз.

Рафаэлю выпала честь открывать концертную серию, хотя эти вечера назвать так было бы, наверное, некоторым преувеличением.

Рафаэль Мартос СанчесДело в том, что встреча со зрителями в стенах театра Barceló мало напоминала классические музыкальные спектакли, которые устраивает Рафаэль на самых разных сценических площадках от камерных залов небольших театров до гигантских арен для боя быков.

Это мероприятие, скорее, более уместно стоило бы назвать своеобразной формой общения вполне клубного характера зрителей между собой и с теми, кто является гвоздем события. Такая стилистика, думается, сыграла свою немалую роль в усилении притягательности для публики грядущей серии выступлений.

Рафаэль Мартос СанчесДостаточно вспомнить, что и возможное количество зрителей здесь весьма невелико, что объясняется и небольшим объемом зала, а также стилем и организацией проведения таких встреч.

Впрочем, совершенно понятно, почему Рафаэль с удовольствием принял предложение, поскольку для него стены театра Barceló связаны с весьма своеобразным периодом музыкальной биографии маэстро, когда в течение одного сезона он взял на себя полное руководство музыкальным театром, сформировав художественную политику и сценические принципы деятельности, получив вполне успешный и творчески и коммерчески результат.

Мы писали об этом, рассказывая довольно подробно о том времени в артистической жизни маэстро, и поэтому рекомендуем обратиться к соответствующей странице.

Рафаэль Мартос СанчесРафаэль руководит театром /
Raphael dirige el teatro. 1975

Но после ухода Рафаэля, который спустя несколько месяцев после того, как началась его работа в этом направлении, вернулся к своей собственной гастрольной деятельности и отправился в длительное турне, проект, к сожалению, неотвратимо и очень быстро стал терять темп, заданный артистом, лишившись и его фантастической энергии и замечательных ярких и интересных новаторских идей. 

Рафаэль Мартос СанчесТаким образом, спустя небольшой срок театр вынужден был многократно менять свою направленность, став, в итоге,  арендным помещением для проведения разовых мероприятий различного характера и молодежных дискотек.

По официальным сообщениям, билеты на нынешний концерт Рафаэля в театре Barceló разошлись практически в течение нескольких часов. Существует и другой мнение, мнение непосредственных покупателей, которые столкнулись с серьезной проблемой их приобретения.  

Рафаэль Мартос СанчесОни утверждают, что продажа завершилась спустя первые же 10 минут после ее начала, и любые дальнейшие попытки стать обладателем заветного билетика были обречены, поскольку в тот же самый день был объявлен аншлаг, оставив у компьютеров массу почитателей таланта Рафаэля в полном разочаровании, так как на этот раз удача им не сопутствовала.

Вместе с тем, следует сказать, что активно курсировали некоторые весьма настойчивые слухи о том, что билеты в значительном количестве оказались в руках у ряда спекулянтов, которые были весьма расторопны и смогли обзавестись некоторым запасом, видимо, пользуясь своими собственными личными связями.

Так что чуть позже эта группа из прослойки нелегального бизнеса от искусства вполне успешно провела крайне прибыльную для себя коммерческую операцию, продав то, что имели, по весьма и весьма завышенной цене. 

Рафаэль Мартос Санчес

Они прекрасно понимали, что появление Рафаэля на этой сцене для узкого круга зрителей станет исключительно привлекательным для многих столичных меломанов, а это значит, что и барыш окажется весьма приличным.

Рафаэль Мартос СанчесЗрители начали выстраиваться в очередь у дверей театра приблизительно  за полтора часа до начала концерта.

(Так рассказывала Алисия Кучан, которой в этой вечер довелось побывать в Мадриде).

Фасад здания был затянут огромным государственным флагом, что вполне соответствовало остроте текущего политического момента в Испании, когда проблема возможного отделения Каталонии с каждым днем становилась только актуальнее. 

Размер помещения вполне соответствовал той концепции организации выступлений, которые устроила в середине осени компания Mahou.

Рафаэль Мартос СанчесТри сотни зрителей за столиками в зале, и ряд разместившихся на диванах прямо на подмостках, за спиной артиста создавали особую обстановку неформальности события.

Публика вполне свободно себя ощущала в зале, где люди спокойно перемещались, имея возможность подойти почти вплотную к сцене. И этой возможностью многие пользовались от души.

Некоторые, сидящие за столиком, не отказывая себе в удовольствии что-нибудь съесть или выпить, делали заказ официантам, которые тут же обслуживали гостей.

Рафаэль Мартос Санчес(Правда, угощение не входило в стоимость билета и требовало дополнительных финансовых вложений, что, к счастью, несколько сдерживало присутствующих).

Надо сказать, что программа выступления Рафаэля была сформирована специально к этому вечеру.

Дело в том, что на диске, созданном музыкантами молодого поколения, все композиции артист пел один, и ни одна из вещей еще не звучала в дуэтах с авторами.

Теперь такой случай представился, и три произведения были исполнены Рафаэлем с теми, кто их сочинил. 

Рафаэль Мартос Санчес 

Росален, Пабло Лопес и Иван Ферейро были теми, кто поддержал маэстро на сцене: ведь недаром этот концерт получил собственное название "Рафаэль и его друзья".

Все выступление шло не так уж и долго по сравнению с традиционной продолжительностью концертов Рафаэля. 

К тому же, прямо в тот же вечер, расположившись на сцене, Рафаэль и его авторы немного побеседовали со зрителями. 

Словом, и участники концерта и публика вполне осталась довольными друг другом.

Рафаэль, представив свои новые песни с последнего диска, порадовал поклонников разных поколений и своими классическими вещами, которые, конечно же, вызвали не меньший восторг всех присутствующих.

Рафаэль Мартос Санчес

Зрители аплодировали неистово, и вся атмосфера вечера была проникнута весельем и радостью от встречи. 

Рафаэль также остался вполне удовлетворенным тем, как прошел этот небольшой, но насыщенный вечер.

Это было вполне очевидно, потому что выйдя из театра, он не слишком торопился, приветствуя выстроившихся в ряд поклонников, а потом, уже сидя  в машине, не спешил уезжать и даже дал несколько автографов наиболее решительным почитателям его таланта. 

Рафаэль Мартос Санчес

  Raphael asalta el presente en Madrid 
con ayuda de sus jóvenes "cómplices". 2017

Хвалебная рецензия появилась в нескольких крупных столичных изданиях спустя всего несколько часов, рано утром следующего дня...

Natalia A.
Опубликовано 03.11.2017