Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль: год за годом / Raphael: aňo tras aňo >> Raphael en los 2010s >> 2017 >> Рафаэлю вручили копию его куклы-нинот / El ninot es entregado a Raphael. 2017

Рафаэлю вручили копию его куклы-нинот. 2017

 

EL NINOT ES ENTREGADO A RAPHAEL. 2017

25 февраля 2017 года

Это событие имело тесную связь с тем, что случилось годом ранее, когда множество поклонников артиста испытали огромное чувство радости, которое чуть позже переросло в серьезное огорчение. 

Рафаэль

Это было связано с популярнейшим праздником Фальяс, который ежегодно проходит в Валенсии в преддверии цветочного воскресенья (вербного воскресенья в православной традиции) как очищение от старых грехов и избавления от лишних вещей. 

Рафаэль Мартос СанчесТогда, когда на улицах Валенсии в честь этого "огненного праздника" была создана сложная композиция, одной из ее фигур (а их всего было более 700) оказалась кукла-нинот прославленного испанского артиста, что стало приятным сюрпризом.

Огорчение же вызвало решение жюри, когда изображение Рафаэля не было признано победителем Exposición-Micer Mascó, а это вело однозначно к тому, что оно была сожжено, как и все другие нинот, поскольку этого требуют давние традиции края.

Рафаэль Мартос Санчес

Этим старинным действом отмечается наступление  нового жизненного периода как «рождения нового духа». А глубинный смысл церемонии «La crema» заключается в завораживающем зрелище, которое проводится согласно всем каноническим правилам, символизируя искреннее стремление в будущее и начало нового цикла создания фальяс, которые должны обязательно превзойти уходящих.

Огненные факелы зажигаются в местах размещения скульптур, и все жители города и туристы (они специально приезжают, чтобы стать свидетелями события) наблюдают, как разноцветные куклы неизбежно превращаются в горстку пепла...

А единственная фигура, признанная победителем,  избегая этой участи, отправляется в музей, чтобы стать частью экспозиции лучших образцов древнего искусства фальяс.  

Рафаэль Мартос СанчесИ, как уже говорилось, кукла Рафаэля не была спасена. Увы!..

Но прошел год, и Председатель выставки Exposición-Micer Mascó Маноло Мас и королева Фальяс Альба Ольете специально прибыли в Мадрид, чтобы вручить куклу-нинот самому артисту.

Уменьшенное в несколько раз повторение было сделано самим автором скульптуры, художником Франсиско Хинером, и оно было вручено на встрече с группой поклонников, которая в феврале проходит каждый год. 

Рафаэль

Эту встреча проходила в Мадриде в классическом ресторане José Luis на улице Castellana, где зал был специально оформлен к мероприятию.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль конечно же прекрасно знал и о том, что фигура была установлена в композиции Валенсии год назад.

Он был информирован и о создании миниатюрной авторской копии, поскольку тема достаточно широко фигурировала в Твитере.

Сам маэстро написал об этом на своей странице в прошлом году, что, по мнению организаторов, привлекло на выставку фальяс в Валенсии большой ряд почитателей великого испанца.

Фигура Рафаэля, получившая название «Mi Gran Noche», представляет собой юмористическое изображение артиста.

Рафаэль Мартос СанчесАвтор Франсиско Хинер воссоздал ее с использованием цифровой технологии уже после того, как оригинал был уничтожен.

Значительное уменьшения размера фигуры художником преследовало вполне очевидную цель - сделать нинот более компактной.

Председатель выставки Exposición-Micer Mascó Маноло Мас чуть позже поделился с представителями прессы своим впечатлением о встрече с Рафаэлем.

Он сказал, что артист был очень благодарен и любезен с приехавшими из Валенсии представителями...  

Рафаэль Мартос СанчесМануэль Мас вручил Рафаэлю изваяние вместе с памятной табличкой, изображающей всю композицию, в которой была расположена кукла артиста во время выставки Фальяс 2016.

Это радостное мероприятие, конечно же, было запечатлено рядом корреспондентов, а печатные издания дали информацию о событии.

Что касается поклонников, то благодаря определенному официальному статусу, который приобрела их встреча, они смогли представить свои фото с артистом в социальных сетях, раскрыв прошедшее более подробно. 

Рафаэль

Очень хорошо, что кукла-нинот не исчезла в огне безвозвратно, и у Рафаэля останется память об этом. А может быть, эта фигура окажется в музее, и тогда с ней смогут познакомиться все то, кто приедет в Линарес...

Natalia A. и Алисия Кучан
Опубликовано 04.03.2017

Дополнительные материалы: