Ella

Рафаэль певец Испания

ОНА

А теперь посмотрим, кто же невеста и что она из себя представляет. Внучка графа де Романонес и дочь маркизов де Санто Флоро, Наталия Фигероа и Гамбоа родилась в 1940 году в Сан-Себастьяне. Таким образом, она на пять лет старше Рафаэля. И тут следует вернуться к поистине любопытной констатации факта: все женщины, которые более или менее основательно вошли в жизнь певца, всегда были старше его. Почему? Я настаиваю на том, что эта тема действительно так и просится, чтобы ее проанализировали в другом аспекте и с большим запасом времени, чем позволяют мне эти немногие часы, имеющиеся в моем распоряжении, чтобы бегло набросать, со всей возможной скоростью и в рекордно сжатые сроки, немногочисленные листки этой срочно понадобившейся книги.

Рафаэль певец Испания

Итак, мы остановились на том, что Наталия на пять лет старше Рафаэля, что может оказаться просто анекдотом и еще одним совпадением. И еще я добавлю, что Наталия училась в школе Colegio de las Damas Negras (школа черных дам??) и унаследовала от своего отца, дона Агустина де Фигероа, любовь к литературе.

В ШЕСТЬ ЛЕТ

Кинтанилья говорит, что свой первый рассказ эта аристократка написала в шесть лет. Она назвала его «Петух и жемчужина» и это была история про то, как петух, естественно, проглотил вышеназванную жемчужину.

- Довольно долго она каждое воскресенье «издавала» по рассказу, к которым я делала обложки.

Никто не читал этих рассказов до выходных, даже ее отец. Потом она читала их своим подружкам и одноклассницам. Она говорит, что в двенадцать лет опубликовала в печати свою первую работу – в детском журнале "Florita", (цветочек), который организовал конкурс для читателей этого еженедельника.

В 1958 году, когда я работал в "Informaciones", до меня дошли сведения, что внучка Романонеса опубликовала сборник стихотворений. Он вышел под названием «Что говорил ветер». Тогда Наталии было восемнадцать лет, и я пришел к ней на улицу Кастельон, если мне не изменяет память. Это было первое интервью, которое давала Наталия. Тогда она была очень изящной девушкой с худощавым лицом, но, по правде говоря, несколько вульгарной. Или, по крайней мере, мне так показалось. Но она уже решительно обозначила свое намерение не проводить жизнь в праздном безделье на коктейлях и светских вечеринках. Она уже проявляла независимость и хотела что-то значить сама по себе, хотела быть полезной и работать. И она выбрала журналистику.

Я помню Наталию в тот период на испанском телевидении - в программах "Luz Verde" (Зеленый свет) и "Nuevas Gentes" (Новые люди). В «АВС» Наталия превратилась в аристократического ведущего колонки, с пером корректным и лишенным злобы, в соответствии с традициями ее дома.

ВТОРАЯ КНИГА

В 1968 году Наталия Фигероа выпустила свою вторую книгу, с иллюстрациями Минготе, названную «Современные типы», в которой были собраны интервью, опубликованные в мадридском журнале.

Мы знаем трех ее женихов: это Висенте Парра, Антонио и Рафаэль. Несколько лет назад она чуть было не вышла замуж за Висенте, и актер, готовясь к этому, даже купил квартиру на площади Испании, в которой живет и теперь. Но помолвка расстроилась из-за сопротивления родителей Наталии.

С Антонио она появлялась вместе довольно долго. Но Наталия всегда спешила подчеркнуть, что между ними существует только хорошая дружба. И возможно, так оно и было.

У Наталии много друзей. Самые близкие – это Минготе, Кармен Оэнлое, Луча Босе и, разумеется, штаб «АВС», естественно, включая Хосе Марию Пемана.

«СВЯЗАТЬСЯ С…»

Когда люди начали сплетничать и злословить о свадьбе Наталии и Рафаэля, Пеман, разумеется, поторопился написать статью в утреннем выпуске газеты, которую назвал «Связаться с...», в которой он, кроме всего прочего пишет:

  • «В эти дни я слышу очень экспрессивные разговоры о планируемой и уже объявленной в Мадриде свадьбе певца и писательницы. Тут же активизировались все эти благоразумные сеньоры из светского общества и сующие во все свой нос господа с их «говорят, что...» и «я знаю из верных источников». Источники эти черны и безжалостны, в них бурлит клевета. А недавно я ее определил как обладательницу двух чудесных голубых глаз, которыми она владеет, не подозревая о том, что они у нее есть. А о нем, известном певце, после прослушивания написал, что многие его поклонницы скандалили и выкрикивали резкие слова. Казалось, что когда блюдо их эмоций было сделано и готово к подаче на стол, из них вырывался этот визг, словно свисток из скороварки. Но наибольшую преданность проявляла часть женщин в возрасте сорока-пятидесяти лет. Они вставали и не кричали, а плакали. Певец, измотанный заботами, вызывал в них не эротическое, а материнское чувство.
  • Эти женщины протягивают руки не для того, чтобы оказаться в объятиях кавалера, а чтобы покачать его, как в колыбели, и убаюкать. Они предлагают ему не пятьсот или тысячу невест, а пятьсот тысяч мамочек. Как это никто еще не решился поставить точный диагноз этой бесконечных толпе подсолнечников, поворачивающихся вслед за любовью? Такой же, как любовь к Богу, о которой говорила Святая Тереса: «Я чувствую себя рядом с супругом и начинаю говорить с ним глупо и безрассудно». Безрассудство – это слово из словаря любви. Матери называют детей солнышком, жемчужиной, птичкой, зайчиком. И кто знает, почему вершина материнской любви может превратиться в окрашенное любовью стремление защищать, уважать или обладать?
  • Высший свет уже достаточно долго совал свой нос в дела Жаклин и Онассиса, выясняя, как в президента Соединенных Штатов выстрелили из телескопической винтовки. Глагол «связываться» нельзя использовать, говоря на эротические темы, иначе как в мистическом смысле; без всяких метафор, но на самом деле, связывается друг с другом пара в спальне, за закрытыми дверями. Тут и начинается мистика, единственная настоящая правда любви, в которой только и могут «связаться» два человека».

Это был самый чудесный свадебный подарок, который получила Наталия перед объявлением о вступлении в брак с Рафаэлем…

 Перевод А.И.Кучан
Обновлено 15.12.2016