80's. En carne viva

1980-e. ОТКРЫТАЯ РАНА

Впечатляющие восьмидесятые. Я был настоящим кочевником, но не одиноким, потому что моя семья всегда сопровождала меня. Мы жили в Мехико, который я так люблю, и в Соединенных Штатах. У меня постоянно были новые пластинки и концерты, и каждое новое турне вокруг мира служило, чтобы и дальше приумножать то, что было достигнуто к этому моменту.

Вива Рафаэль! Испанский певец

Годы огромного успеха песен "Сердце как открытая рана", "Что знает посторонний", "Провокация" и еще стольких, стольких...

Десятилетие грандиозного концерта на стадионе Сантьяго Бернабеу, знаменательной вехи моей карьеры. И кроме того - десятилетие зрелости, которая была неизбежной и приятной. Годы, когда к моей всегдашней публике начали присоединяться новые поколения.

И я учился и учился своему делу, чтобы моя счастливая звезда продолжала сиять.

Вива Рафаэль! Испанский певец

Потому что сердце у меня - открытая рана.
Потому что я не умею забывать, как забывает она.
Потому что я расстроен,
потому что не могу сделать ни шага
без нее.

Вива Рафаэль! Испанский певецВива Рафаэль! Испанский певец

Слева вверху: Вечера запомнившихся концертов. Парамаунт (Нью-Йорк).
Второй ряд: Стадион Сантьяго Бернабеу (Мадрид).
Справа вверху: Еще раз в Пуэрто-Рико.
Второй ряд: "Баллада о трубе", знаковая песня.

Слева: В Чили. Винья дель Мар.
Справа: Мое двадцатипятилетие на сцене.

ДИСКОГРАФИЯ 80-х

Великим хитами восьмидесятых стали, помимо прочих, "Сердце как открытая рана", "Как тебе живется без меня", "Быть влюбленным", "Что знает посторонний", "Провокация", "Не могу вырвать тебя из моего сердца", "Как я люблю тебя", "Я все еще тот же", "Люби меня", "Перед зеркалом" и "Стучу по дереву".

ВСТУПИВ В ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ, ты делаешь резкий поворот в твоей карьере, обозначив его такими песнями, как "Что знает посторонний", "Как я люблю тебя", "Быть влюбленным", "Как тебе живется без меня", "Сердце как открытая рана"...

В начале восьмидесятых я снова и со всем успехом, которого оно заслуживает, вернулся к сотрудничеству с Мануэлем Алехандро. Его результатом стал диск "En carne viva". Этот диск очень много значил для моей карьеры - это песни "Я тот", "Когда тебя нет" и "Пусть говорят". Это эпоха, когда я жил очень интенсивно. И хотя появлялись новые персонажи, все они имели какое-то отношение ко мне. Это было насыщенное время, когда вышел диск "Рафаэль сегодня, завтра и всегда" и прошел мой многотысячный концерт на стадионе Сантьяго Бернабеу. Я считаю, что были самые крутые моменты этого десятилетия.

Несмотря на то, что потом бывали успехи и побольше?

Я всегда был начеку. В общем-то я старался, чтобы моя карьера шла ровно, и я не воспринимаю себя как велосипедиста, на спине которого должен красоваться номер один. Мне все равно, на каком я месте, потому что главное - это прийтись по вкусу публике и оставаться таким.

К своему 25-летию ты записал "Я все еще тот же" - это еще одно утверждение?

Песню, которая одолжила название этому диску и всему альбому, написал Хосе Луис Пералес, и у него получилось именно так. Хосе Луис подарил мне огромное количество хитов, таких как "Люби меня", "Перед зеркалом", "Она ушла". Это композитор, который очень мне нравится.

Какими были в то время твои отношения с критиками?

Я был в хороших отношениях во всем миром. Когда мне указывали на что-то, я присматривался и видел даже, что они частично правы. Некоторые делали мне грамотные замечания, а другие - совершенно неуместные и не относящиеся к делу. В этом плане я такой человек, который читая или слушая что-либо, откладывает в сторону то, что не имеет значения, и остается с тем, что действительно важно. Я не родился всезнайкой, жизнь меня все время учит, я постоянно взвешиваю и обдумаю все, потому что мне не нравится навязывать свою святую волю.

Вива Рафаэль! Испанский певецВива Рафаэль! Испанский певец

Что ты делал в эти годы, чтобы оставаться обеими ногами на земле?

Они у меня всегда на земле. Я - Телец. Когда я вижу, как люди в театре встают передо мной, я смотрю на них и в душе благодарю их, но в тот момент, когда все это заканчивается, я уже думаю о следующем дне. И пожалуй, именно это позволяет мне сохранять такой же азарт, с которым я начинал карьеру, или даже больший.

Вива Рафаэль! Испанский певецВива Рафаэль! Испанский певец

В 1988 ты записываешь "Стучу по дереву", одну из самых популярных в Америке песен, вошедшую в альбом "Видимость обманчива", который подтверждает то, что ты только что сказал о хитах.

Хит надо слушать в течение трех минут и наслаждаться им, потому что он хорош, и переходить к другой вещи.

В этом весь секрет?

Я не знаю этого секрета. И не думаю, чтобы кто-нибудь его знал. Ну разве что публика.

Вива Рафаэль! Испанский певец

В конце восьмидесятых вышел диск "Чудесное сердце".

Тогда у меня начался этап сценической близости с публикой. Я на какое-то время отказался от огромных стадионов и основательнее заинтересовался атмосферой интимности, на другой лад играя на струнах души публики. Это было начало нового подхода.

Ты чувствовал, что к концу восьмидесятых начинал превращаться в легенду?

Нет. Чего бы мне хотелось - это стать для людей хорошей привычкой.

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.08.2011
Новая редакция 27.05.2014