90's. Ave fénix

1990-е. ПТИЦА ФЕНИКС

В начале девяностых годов едва ли не логично было бы ожидать, что я начну ощущать некоторую усталость, да и публика, пожалуй, тоже, но действительное положение вещей было совершенно иным.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес

На фоне удачного продвижения "Чудесного сердца" с огромной силой заявили о себе такие диски, как "Из глубины души", "Птица Феникс" и песня "Скандал", и снова, еще на одну декаду, обеспечили мне высокий рейтинг продаж. И последовали гастроли по всем странам, бесконечные гастроли, сопровождавшиеся успехом, которые еще больше свидетельствовали, что успех прошлых турне не был случайностью.

В публику вливались новые поколения. Это чудо - видеть, как раз за разом повторяется история, так же или даже лучше, чем в предшествующие десятилетия.
И я почувствовал, что мой роман с публикой будет продолжаться всегда, и что почти для всех я уже начинал становиться частью истории музыки.

Испанский певец Рафаэль Мартос СанчесИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес

Из-за любви к тебе
я воскресну в должное время,
я воскресну из-за всей этой любви,
воскресну из собственного пепла,
воскресну как птица Феникс,
я вернусь, чтобы снова пережить
роскошь полета на твоих крыльях,
я вернусь.

"Для меня всегда было чем-то естественным быть первым. Это просто было мне дано. Чувство превосходства - я это говорю без всякого тщеславия, потому что оно все еще (теперь уже не так сильно) не перестает удивлять меня - это дар. Никакое другое достоинство не сравнится с тем, что ты одарен им. Воспринимаешь все так, словно и не могло быть иначе.

Приведу пример. Один из многих.

Случай в Зальцбурге, во времена моего детства (потом я напишу то немногое, что могу рассказать об этом).

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес

Скандал, это настоящий скандал
Вверху слева: Снова в Санкт-Петербурге
Внизу справа: Латинская Америка. Вверху слева: Андалузец

По возвращении из Зальцбурга я должен был стать несносным ребенком. Я выиграл все номера в лотерее! Молокосос, ставший "лучшим голосом Европы" по решению компетентного жюри. На краю света, по крайней мере, для нас - мальчишек из района Альварадо. В соревновании с детьми из стольких стран, такими, как Ninos Cantores из Вены и Orfeon Infantil из Мексики.

Любой другой ребенок раздул бы из этой премии целую историю.

И возвратился бы "из-за границы" невыносимым существом. "Лучшим голосом Европы". Получайте! Уникальное оружие в руках вредного ребенка. При том, как далеко была тогда Европа, когда почти никто не выбирался из своего района!

Но я вернулся так, будто никуда и не уезжал или просто сбегал за угол. Я никакого значения не придал этой поездке, никакого значения не придал этой "европейской премии". Но не из тщеславия - этого я не ведал - и не из ложной скромности. Просто это было чем-то естественным".

ДИСКОГРАФИЯ 90-Х

В девяностые годы самыми популярными моими песнями были, несомненно, "Чудесное сердце", "Из глубины моей души", "Тарантул", "Птица Феникс"... Но больше всего сносила у всех крышу песня "Скандал".

Испанский певец Рафаэль Мартос СанчесИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес

Внизу: Возвращение Рафаэля в Россию.

В девяностые годы Вилли Чирино написал для тебя "Скандал" и "Тарантул", ставшие новым витком твоей творчества. Как ты чувствовал себя в этот момент?

Я больше занимался Соединенными Штатами. Это смена курса во многих отношениях. Я записал "Птица Феникс", где среди прочих были "Скандал" и "Тарантул". Я чувствовал себя очень хорошо. И я затеял новое приключение, сделав диск и турне под названием "Андалузец", необычную вещь, потому что я вспомнил о своих корнях и запел коплас (куплеты), адаптированные под меня, в новом сценическом образе, который я примерил на себя со всеми вытекающими из этого последствиями. Я был полностью удовлетворен, а делать его было для меня огромным удовольствием, потому что он стал выражением признательности моей земле, которая всегда притягивала меня. Это были два года тяжелого труда. И они принесли мне пользу, потому что, не отказываясь от моего стиля, я вышел на новый уровень, и это позволило мне продолжать свою линию введения новшеств. Публика смогла увидеть меня с другой стороны.

Значит, "Птица Феникс" - это возрождение?

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес

Это был безумно популярный диск, очень мощный, с которого вышло много песен, продолжавших жить самостоятельно, как, например, "Скандал". Это было начало достаточно блистательного в художественном смысле десятилетия. Но мое здоровье начало ухудшаться. И с 1996 года я уже не был самим собой. Но я отказывался признать это. И хотя ритм жизни оставался прежним, я стал чувствовать себя необычно, плохо. И виноват в этом был не темп работы, который я поддерживал - я просто не хотел понять, что что-то пошло не так, я не хотел знать, что со мной происходит. Но это было десятилетие множества наград.

Ты также записал диски "Фантазия" и "Из глубины моей души".

"Из глубины моей души" - это намек на мексиканскую песню, на Мексику, но в мягком варианте, более романтичном и нежном.

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.08.2011
Новая редакция 27.05.2014