Parte I

ЧАСТЬ I

Биография кумира

5 мая 1943 в Линаресе (Хаен) в лоне бедной семьи родился Рафаэль Мартос Санчес. Он учился в школе отцов-капуцинов. и едва окончив среднюю школу, начал изучать пение, принимая участие в различных выступлениях со школьным хором. В 1962, когда он был еще неизвестен, он получил первую премию на фестивале в Бенидорме, и этот триумф вывел его к славе, которая все возрастала на протяжении двадцати лет творческой жизни.

Подпись под фото:
Двадцать лет мифологии:
Рафаэль ребенок, подросток и признанная звезда.

Есть одна забавная история, которой ровно столько же лет (чуть больше двадцати), которая отсылает нас к моменту незадолго до его триумфа в Бенидорме.

Когда Рафаэлю еще не исполнилось пятнадцати лет, «Эль-Ниньо» соблазнял предложением импресарио, занимавшийся его выступлениями в мадридском зале La Galera.

Предложение заключалось в «вечном» контракте, согласно которому маленький артист получал бы ежедневно 6000 песет. Спустя двадцать с лишним лет сам Рафаэль объясняет, почему он отказался от такого замечательного предложения:

- Знаешь, в тот день я выбрал свою судьбу. Именно как ты слышишь. Мне, как ты понимаешь, нужно было кушать, мне были нужны деньги. Не только мне, но и моей семье. И тогда, как я тебе сказал, это сеньор предложил мне золотые горы и любые залы: хоть Alazan, хоть York Club, хоть Чинчинчин, хоть Чанчанчан… И еще чего-то там! Тогда, слушай внимательно, я посмотрел на него и сказал: «Сеньор, вы глобально ошиблись. Я – звезда!» Вот так. Он засмеялся и послал меня к черту. Ах, так? Очень хорошо… Через три месяца я выиграл в Бенидорме. Два месяца спустя – дебютировал в парижской Олимпии. Да, я и был, и сразу доказал ему, что я был великой звездой.

Возможно, этого объяснения достаточно, чтобы дать понятие о рано появившейся уверенности Эль-Ниньо относительно его способностей к триумфу, и время дало ему с избытком оснований для этого. После Фестиваля в Бенидорме Рафаэль начинает свое турне, проходившее по самым главным пунктам – таким, как Мюнхен, Ливан, Португалия… и во всех них ему аплодировали до безумия.

3 ноября 1965 стало исторической датой, не только для Эль-Ниньо, но и для мира испанской эстрады. В первый раз исполнитель современной песни дал продолжавшийся больше двух часов концерт, в котором он был единственной звездой программы, сыграв в общей сложности двадцать семь песен. Потому что, показывая песни, Рафаэль не ограничивается тем, что просто поет. Он сам сказал нам об этом так:

«Раз я знаю, что я умею танцевать, я вдруг начинаю танцевать что-то вроде фламенко. И танцую. И делаю это на сцене…».

В конце того же 1965 года он записал пластинку с рождественскими песнями, и одна из них, «La cancion de Tamborilero», вышла на первое место во всех рейтингах продаж и популярности.

В 1966 и 1967 он выступал на конкурсах Евровидения, походивших в Вене и Люксембурге, получив лучшие места, на которые никогда не поднималась Испания. Одновременно, в параллель с его контрактами в качестве певца, он занимается кинематографом, и снимается в роли главного героя в двух фильмах: «Cuando tu no estas» и «Al ponerse el sol». Позднее в студии Columbia он снимет еще четыре фильма «Digan lo que digan», «El Golfo», «El Angel»и «Sin un adios».

Затем этот полновесный, многогранный и пластичный артист едет в Париж, где делает свою первую запись на французском языке в Parthe Marconi и сразу же выступает в Олимпии, театре, ставшем храмом эстрады, через который прошли такие популярные знаменитые легенды, как Эдит Пиаф, Ив Монтан и многие другие. В тот же период он записывает две передачи для английского телевидения и еще четыре – для французского.

Затем он улетает в Аргентинскую республику, где снимается в фильме «Digan lo que digan». Он возвращается в Европу и выступает в британской столице, в отеле «Savoy» и в передаче BBC «Val Doonican Show».

В 1968 он объезжает Северную и Южную Америку, и эта очень популярная и любимая личность пожинает успех за успехом у безумствующей публики в огромных столицах: Мехико, Буэнос-Айресе, Монтевидео, Сантьяго-де Чили, Лиме, Каракасе… и утверждает свой триумф во всей Центральной Америке.

Кульминацией его паломничества стал цикл выступлений (шесть недель) в лондонском «Talk of the Town» и нью-йоркском Мэдисон-Сквер Гарден… а также в разных американских театрах в Бостоне, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

В последующие годы Рафаэль поет на английском языке в шоу «This is Tom Jones», выступает в театре London Palladium, в отеле Фламинго в Лас-Вегасе, в отеле «Americana» в Нью-Йорке, и дважды появляется в самом знаменитом международном телевизионном шоу «Show de Ed Sullivan».

Затем этот общепризнанный артист, посол Испании, наиболее известный в международном масштабе, поет в передаче «Costs a costa» Canal 9 на канале АВС в Нью-Йорке разделяя эту честь с Полом Анкой, трио The Supremes, Вильямсом, Джонни Мэтиссом, Тони Беннетом и длинным перечнем легенд американской эстрады.

«У меня есть мое неизменное место, а Хулио Иглесиас создает свое»

Затем он выпускает новую долгоиграющую пластинку для североамериканского рынка, а в конце 1972 возвращается в Россию, где гастролирует восемь недель. В 1973 он выступает в Пуэрто-Рико, Санто-Доминго, выходит в цикле передач на телевидении Венесуэлы, дает серию сольных концертов в Эквадоре, Буэнос-Айресе и на юге Соединенных Штатов Америки. По возвращении он снимается в фильме «Volvere a nacer» и записывает несколько телевизионных передач в Амстердаме, Цюрихе и Лондоне, выбрасывая на рынок свою новую долгоиграющую пластинку.

Второго января 1974 он дебютирует в «Play-Boy» в Майами, где выступает две недели, а затем 17 января дает два концерта с аншлагом в очень известном Карнеги-Холле и улетает в Пуэрто-Рико, чтобы выступить в отеле Flamboyan и закончить свое турне в Буэнос-Айресе.

В конце марта он поет в мадридском Дворце Музыки, где дает 52 концерта, побив собственный рекорд. Через несколько недель после завершения его выступлений в знаменитом театре испанской столицы он возвращается в Японию, где концертирует две недели, чтобы затем проехаться по самым главным городам Испании.

16 октября он снова поет в Москве и устраивает восьминедельное турне по Советскому Союзу, где выступает в таких городах, как Ленинград, Минск, Вильнюс и т.д.

В декабре того же 1974 года он поет на Бродвее в театре Uris, когда Дебби Рейнольдс завершает свои концерты. Потом он объезжает юг Соединенных Штатов Америки, выступив напоследок в Лос-Анджелесе в Калифорнии. В начале следующего, 1975 года, он записывает пять телевизионных передач, каждая из которых продолжается один час, под названием «El mundo de Raphael».

Затем он снимается у известного режиссера Антонио Исаси в полнометражном фильме, рассказывающем о его жизни, который называется «Рафаэль». Летом того же года Эль-Ниньо дает концерты в восьмидесяти (восьмидесяти!) городах Испании. В конце сентября Рафаэль отправляется в новое турне. Он возвращается в Эквадор, Колумбию, а позднее – еще раз в Европу, и записывает новую передачу для телевидения Германии. Восьмого ноября Рафаэль, странствия которого, кажется, никогда не закончатся, начинает гастроли по Филиппинам, Австралии и Новой Зеландии, которые увенчиваются в середине следующего месяца возвращением в Японию, где он выступает в третий раз.

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.04.2016