Parte II

ЧАСТЬ II

Когда начинался 1976, у Рафаэля уже был подписан контракт на две недели концертов в «Talk of the Town», и он снова, в четвертый раз, вернулся в Советский Союз, где было запланировано более шестидесяти концертов. В конце прошлого, 1975 года, на рынок вышли две его новые долгоиграющие пластинки: «Recital hispanoamericano» и «Con el sol de la maňana», и его телевизионная серия «El mundo de Raphael».

Рафаэль Мартос Санчес, РАФАЭЛЬ, Эль-Ниньо рванулся из безвестности к покорению всех международных сцен.

Его творчество не ведает границ: Америка, Европа и Азия встречают его песни безудержным восхищением и миллионами раскупают его пластинки.

Рафаэль, «Эль-Ниньо», дважды появился в одном из самых известных телевизионных шоу международного уровня – «Шоу Эда Салливана»

РАФАЭЛЬ В СЕМЬЕ

14 июля 1972 Рафаэль Мартос Санчес женился на Наталии Фигероа, дочери маркизов де Санто Флоро.

Местом, выбранным для заключения супружеского союза, оказался прекрасный город Венеция, несравненные пейзажи которого оказались достойным обрамлением для романтического артиста, живущего в Рафаэле. Наталия – известная журналистка, уверенная в себе женщина, умная, образованная, наделенная сильной личностью. Совсем недавно артист, искренне и откровенно отвечающий на вопросы, сказал:

- Я очень много читаю. Раньше я ничего не читал, но моя жена научила меня читать.

В браке с Наталией родилось трое детей: Хакобо, родившийся 3 августа 1973, Алехандра, появившаяся на свет 29 августа следующего года, и Мануэль Мартос, который родился 13 декабря 1978 (после выкидыша, случившегося в августе 1976).

Семья Мартосов очень сплоченная, и артист старается проводить как можно больше времени со своими детьми; как он играет с ними, часто можно увидеть на фотографиях, сопровождающих многочисленные интервью с певцом, которые он дает с этой бесхитростной и в то же время лукавой улыбкой, с абсолютной благожелательностью, бросая быстрые, остроумные и рассудительные ответы.

В семейной жизни Рафаэля был драматический эпизод, который мог бы закончиться трагически, но, к счастью, у него был счастливый конец. В середине 1979 года особняк, в котором проживает семья Мартос и который так и называется – «Los Martos», подвергся налету грабителей. Наталия Фигероа была похищена и в течение десяти часов находилась во власти преступников, пока живая и здоровая не вернулась к семейному очагу. Итогом налета стало похищение 39 икон и 23 старинных картин.

Фото вверху:
Его свадьба с Наталией окончательно укрепила
положение темпераментного артиста.

Через два месяца, в конце июля того же года, Рафаэль снова появляется в Мадриде.

Ожидания были огромными. С одной стороны. Рафаэль не пел в столице Испании почти два года, и на этот раз из-за проблем с голосом у него были неблагоприятные рецензии. С другой стороны, кража и похищение Наталии вызвали, что вполне логично, суету журналистов вокруг Рафаэля.

В день своего нового появления Рафаэль собрал полный зал в парке Ретиро. Его зрители, верные последователи певца, устроили ему продолжительную овацию, когда он вышел на подмостки. Рафаэль исполнил свой обычный репертуар и активно жестикулировал и даже танцевал на сцене.

Фото:
Его жесты, его движения,
его специфическая манера держаться
характеризуют его как властелина сцены

Но самое главное, самое необычное в Эль-Ниньо, это что он на протяжении двух часов, которые продолжался спектакль, доказал, что он – единственный испанский певец, способный продержаться на эстраде столь долгое время без того, чтобы в его голосе появился хоть какой-нибудь признак усталости. После двадцати лет непрерывной работы голос Рафаэля продолжает оставаться изумительно хорошим.

В конце спектакля Наталия, следившая за представлением из-за кулис, вышла на сцену и обняла мужа. Зрители, среди которых находились очень известные деятели артистического мира, взволнованно зааплодировали.

Тридцать высококлассных музыкантов составили оркестр, аккомпанировавший ему во время его нового появления, и в нем преобладали струнные инструменты, очень верно подыгрывавшие новой песне, у которой есть все данные, чтобы стать новым «бумом» Эль-Ниньо – «Sencillamente nunca».

РАФАЭЛЬ И МАНУЭЛЬ АЛЕХАНДРО

Еще до бума на фестивале в Бенидорме, 21 декабря 1959, Рафаэль спел в Мадриде, в зале La Galera, несколько исторических песен: Te voy a contar mi vida, Inmensidad, Tu volveras…

У рояля был Мануэль Алехандро.

Рафаэль и Мануэль Алехандро образовали один из этих биномов, которые очень редко возникают в мире музыки, добившись идеального симбиоза их личностей и талантов.

Мануэль Алехандро, с вдохновенными мелодиями и текстами с сентиментальным содержанием, и Рафаэль, самый подходящий исполнитель его песен, достигли полного слияния и творческого взаимопроникновения. Хорошее доказательство тому - пятнадцать лет непрерывного успеха и огромное количество музыкальных страниц, уже ставших историей в рамках популярной испанской музыки.

После периода, во время которого их карьеры развивались независимо, произошло то, что должно было рано или поздно случиться: Рафаэль и Мануэль Алехандро снова объединили свои таланты, исполнив и, соответственно, написав материал для новой долгоиграющей пластинки, которая была издана во всем мире.

Ее название – En carne viva.

En carne viva была написана и спета. потому что только такой мощной вещью должно быть ознаменовано это событие: новую встречу Рафаэля и Мануэля Алехандро.

НАЗВАНИЯ, КОТОРЫЕ СТОИТ ВСПОМНИТЬ

Вот песни Рафаэля на музыку Маноло Алехандро, которые дадут вам основу для воспоминаний о множестве хитов, разошедшихся миллионными тиражами по пяти континентам: Hablemos del amor, A veces llegan cartas, Yo soy aquel, Amor mio, Desde aquel dia, Ave Maria, Digan lo que digan, Cuando tu no estas, Van a nacer dos niňos, No vuelvas, Una mujer en la vida, Estuve enamorado, Al ponerse al sol, Casi, casi, Los amantesи т.д.

И вот слова Рафаэля, сказанные, чтобы объяснить разрыв с Маноло Алехандро:

- Чем вызван нынешний развод между тобой и Мануэлем Алехандро?

- Не то чтобы это был развод, просто Маноло заключил контракты с несколькими другими фирмами грамзаписи, которые мешают ему писать для меня. Мануэль Алехандро выдавал мне хиты один за другим, их было до двухсот за эти двадцать лет.

И продолжает:

- Вообрази себе, какой поток на меня обрушивался, начиная с Cierro mis ojos и до нынешнего момента. Мне было очень хотелось снова работать месте, среди прочего еще и потому, что Маноло – лучший композитор, пишущий песни на испанском языке.

ОТВЕТЫ РАФАЭЛЯ

- Мне не надо быть тщеславным. Я выполняю свою работу и получаю хорошие результаты. Просто я достаточно смелый для того, чтобы выйти на сцену и оказаться в центре внимания других людей.

- Недостатки – все, какие хочешь и еще несколько. Единственная явная добродетель – что я хороший человек. Не знаю, понимаешь ли ты меня – я хороший тип, хорошая личность. Очень семейный, очень сосредоточенный на моей работе, на моем доме.

Фото:
Рафаэль Мартос – человек, всегда хорошо относящийся к журналистам.

- Я чаще говорю людям «спасибо», чем наоборот. Я человек, достаточно благодарный тем, кто мне помогает, и их число я включаю публику в целом, которая, в конечном итоге, дала мне все, что я имею.

Это простые, быстрые и исполненные смысла ответы. И конечно, Эль-Ниньо говорит о своем мнении относительно его детского лица.

- Знаешь, мне больше хотелось бы иметь лицо, как у Роберта Редфорда, но так как это невозможно, я довольствуюсь своим. Я горжусь не тем, что я красавец, а тем, что я артист. Кроме того, у моего лица есть несомненное преимущество – с течением лет оно сохраняет свои юношеские черты. Это то, что американцы называют «young face (молодое лицо)», а в моей работе очень важно иметь приятное лицо. Сильнее всего меня изменяет манера причесываться. В любом случае, то, что я делаю, можно отлично делать в пятьдесят лет. У меня не будет никаких проблем, когда я достигну этого возраста.

Пенсия, возраст, старость, похоже, ничего не значат для этого артиста:

- Ничего не произойдет, просто я скажу «прощайте». И пусть у меня попробуют отобрать то, что сделано. То, что я создал в мире шоу, находится на всеобщем обозрении для всех, кто хочет это увидеть. Настанет тот день, когда я должен буду уйти, но я думаю, что он достаточно задержится. Я молод.

- А что происходит со здоровьем Рафаэля?

Фото:
Артист и его полная самоотдача
на протяжении двадцати славных лет.

- Я признаюсь тебе. Я уже несколько лет страдаю язвой, которую постоянно лечу. Мой врач в этом вопросе полный либерал и он сказал мне, чтобы я ел все, кроме острой пищи. Время от времени я выпиваю водки с апельсином и выкуриваю сигаретку. Это ничего не значит.

Однако в 1971 Рафаэль пережил кризис - нервное истощение, и был вынужден отложить исполнение многих контрактов в Мадриде и Барселоне и провести некоторое время на отдыхе в Париже и Лондоне.

«Личность, которую я показываю на публике, соответствует моей настоящей личности, даже тот факт, что я никогда не репетирую».

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.04.2016