Parte III

ЧАСТЬ III

Москва, Токио, Сингапур, Ливан – для триумфа «Мальчика из Линареса» нет границ.

- Кумир амбициозен?

- Это проблема не амбиций, а того, что тебе нравится. Мою жизнь уже невозможно понять без эстрады. Несмотря на то, что я пишу, рисую и занимаюсь разными хобби, пою я лучше всего. И я никогда не скучаю. С такой семьей, как у меня, невозможно соскучиться. Моя семья – это ларчик с сюрпризами.

Я не боюсь ухода на пенсию. Никто меня не вытолкает туда, я сам уйду раньше, добровольно.

А рецензии? Соперники артиста утверждают, что с каждым днем он все больше похож на карикатуру на самого себя, доходя даже до жеманства.

- Я так не думаю, - говорит Рафаэль. – Смешно было бы походить на карикатуру на другого певца, А мое намерение, напротив – с каждым днем все лучше показывать Рафаэля. Я эволюционирую, но не меняюсь. Мне стоило больших трудов создать то, что я делаю, мой способ выступать, чтобы отказываться от него из-за критиков. Личность, которую я показываю на публике, соответствует моей настоящей личности, даже тот факт, что я никогда не репетирую.

РАФАЭЛЬ – 20 ЛЕТ НА ЭСТРАДЕ

Эти двадцать лет, показанные с личной точки зрения артиста, были блистательно оформлены в великолепную музыкально-театральную постановку, грандиозный спектакль (компендиум всей его профессиональной карьеры), которым стал «Рафаэль – 20 лет на сцене»; с ним, являясь единственным действующим лицом, Рафаэль собрал полный зал в мадридском театре Monumental, добившись беспрецедентного успеха.

Это настоящее «one man show», исполненное певцом, наиболее широко известным в международном масштабе, заслужившее самые похвальные критические отзывы наиболее авторитетных деятелей мира шоу-бизнеса.

На этом триумфальном выступлении Рафаэля в хореографическом плане поддерживал великолепный легкий балет Джоржио Аресу, а также оркестр под руководством Рафаэля Ибарбии, неуклонно следовавший за прихотями певца.

Хлопотливый создатель спектакля, напоминающего роскошные американские супершоу, не смог подмять под себя или умалить роль главного героя – мощного великолепного Рафаэля. Его исполнение песен разной степени сложности, от совершенно простых Cada cual и Inmensidad, с которых он начал свою карьеру в 1962, включало также настоящий смотр вокализа – музыкальную поэму El Indio, которую Жильбер Беко написал для самого себя. Рафаэль блеснул своим остроумием и юмором в творении ушедшего от нас Жака Бреля La cotilla и даже отважился на Balada de la trompeta.

В общем, то, как он отпраздновал свои «20 лет на сцене», подтвердило, что Рафаэль – единственный артист, способный одним собой заполнить театр Monumental.

РАФАЭЛЬ И КОРОЛИ ИСПАНИИ

Его величество Король, великий магистр ордена Изабеллы Католической, 8 октября 1980 года присвоил Рафаэлю Мартосу Санчесу звание командора указанного ордена.

УРАНОВЫЙ ДИСК

Рафаэль заслужил Урановый диск, награду, присужденную ему за его 50 миллионов проданных пластинок.

«Маноло Алехандро дарил мне один хит за другим – пока за двадцать лет их не набралось две сотни»

До присуждения ему великолепного Уранового диска Рафаэль получил намного более ста восьмидесяти наград, и среди них особо выделяются следующие.

Первая премия в Бенидорме и премия лучшему исполнителю.
Премия лучшему певцу Испании, присуждавшаяся ему семь лет подряд.
Премия критиков – в 1967, 1969 и 1972.
Премия за наибольшее за все время количество проданных в Испании пластинок.
Золотой диск за максимальные продажи пластинок на Midem (Канны).
Премия Рафаэля Гинанда, присуждаемая дикторами радио и телевидения Каракаса.
Золотой ключ от города Сан-Хуан.
Золотой ключ от города Мехико.
Звание приемного сына Мексики – за бесчисленные успехи в этой стране.
«Золотой Мара» – Маркайбо, 1967.
Шесть лет подряд Рафаэль был признан самым популярным певцом Испании, по данным газеты Pueblo.
Шесть лет подряд Рафаэль получал премию Ole de la cancion, присуждаемую самыми главными радиостанциями Барселоны (Испания) .
Множество Золотых дисков - пока он не получил Урановый диск.

Подпись под фото:
Рафаэль с его Урановым диском и Королевский указ
о возведении в ранг командора ордена Изабеллы Католической.

Министерство иностранных дел. Канцелярия
Его Величество Король (да хранит его Бог)
Великий магистр Ордена Изабеллы Католической

Принимая во внимание Ваши обстоятельства и заслушав Совет Ордена, счел возможным возвести Вас в ранг КОМАНДОРА указанного Ордена Изабеллы Католической.

Мне приятно сообщить Вам настоящей грамотой на Ваше имя об оказании указанной чести, чтобы проинформировать и порадовать Вас, и одновременно я поручаю Канцелярии внести Вас в надлежащий Регистр, дабы оформить членство в Ордене и присвоить вам ранг, который даст вам право пользоваться почестями, привилегиями и соответствующим Вам наградным знаком.

Да хранит вас Бог много лет
Мадрид, 8 октября 1980
(печать, роспись)
Сеньору дону Рафаэлю Мартосу Санчесу

Рафаэль Мартос Санчес, РАФАЭЛЬ, «Эль-Ниньо». Он здесь, он стоит, улыбаясь своей всегдашней улыбкой, с его лицом вечного ребенка и его вечно живым голосом, намеренный привести к славе жизнь, исполненную успехов.

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.04.2016