18. Te llevo en el corazón: Bolero. 2010

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

18. Я НЕСУ ТЕБЯ В СЕРДЦЕ: БОЛЕРО. 2010

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Te llevo en el corazón - Bolero (Sony music - 2010)  

АКАДЕМИЯ МАЭСТРО ГОРДИЛЬО

В конце 50-х годов, почти на пороге нового десятилетия, Рафаэль Мартос принял решение, которое оказалось решающим для формирования его еще не начавшейся карьеры: он записался в академию маэстро Гордильо.

Рафаэль покинул школьный хор храма Сан-Антонио в 1952 году, и этот уход означал, что он также забросил пение примерно на шесть лет. Тем не менее, после первого этапа отрочества с его бедностью, радостями, открытиями и страстями будущий артист решил вернуться в мир песни. Более того – он принял твердое решение полностью посвятить себя ему, сделать его своей жизнью.

 Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Молоденький Рафаэль в годы учебы в академии Мануэля Гордильо.

Шел 1959 год. В один прекрасный день Рафаэль, уже знающий, какого будущего он хотел бы для себя, появился в мадридском районе Ла-Латина. Там находилась академия маэстро Гордильо, севильского композитора, в 1932 году переехавшего в Мадрид с намерением усовершенствовать свои музыкальные познания, а также основать музыкальное издательство и академию. Но, как и для многих других, эта задача оказалась для него отнюдь не легкой. Он не имел успеха, пока не познакомился с Марифе из Трианы; он давал ей уроки в собственном доме и в 1957 написал для нее несколько таких песен, как Torre de arena. Это, помимо всего остального, позволило ему заработать достаточно денег, чтобы основать желанную академию.

Гордильо написал также другие знаменитые шлягеры – Mi cante для Рафаэля Фарины и Yo quiero ser mataor для Антонио Молины, и, кроме того, он иногда сотрудничал с суперизвестными Кинтеро, Леоном и Кирогой. Маэстро Гордильо, без всякого сомнения, был одним из видных деятелей в этом виде искусства.

 Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Неразлучные Рафаэль и Пако Гордильо
после одного из выступлений артиста.

Так что Рафаэль Мартос постучал в двери его академии, чтобы его приняли учеником. Гордильо послушал, как он поет, и был поражен его голосом, этим потоком, который еще надо было формировать, но мощь и красочность которого были воистину удивительными. Стоит напомнить, что Рафаэль, будучи еще ребенком, получал уроки пения у отца Эстебана в школьном хоре, и это, хотя уже прошло достаточно много времени, давало ему определенное преимущество перед другими учениками, которые, как и он, только начинали.

Первые месяцы учебы в академии совпали с последними месяцами в портняжной мастерской, в которой Рафаэль почти два года (с четырнадцати лет) проработал учеником и разносчиком. Эта работа ему нравилась, и, кроме того, приносила небольшой доход, но он уже не мог заниматься ей по-прежнему. Он решил посвятить все свое время его голосу и артистическим интересам.

Хотя Гордильо испытал приятное удивление, услышав, как он поет, в первые месяцы пребывания в академии, как признается сам артист, на него обращали не слишком много внимания. Это заведение занималось больше всего народными куплетами - коплас, а у него не было склонности к этому жанру.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Рафаэль, Мануэль Алехандро и маэстро Гордильо в академии.

Тем не менее, сын маэстро, помогавший своему отцу в минуты, свободные от изучения инженерного дела, заинтересовался певцом из Линареса. Он быстро, раньше всех остальных, понял, что в этом новом ученике есть что-то необычное, что отличает его от всех прочих. Он настоял на том, чтобы его отец уделял Рафаэлю больше времени и признал, что в нем, наверное, скрыт неотшлифованный алмаз. Сына маэстро звали Пако Гордильо, и с этого времени он стал одним из самых главных людей в карьере Рафаэля.

Три ключевых имени

Решение постучать в дверь академии, если рассматривать его в исторической перспективе, имело три последствия, которые потом станут, наряду с природным талантом артиста, теми столпами, на которых вознесется ввысь его карьера.

С одной стороны, это, разумеется, Мануэль Гордильо. Он принял эстафету от отца Эстебана, продолжая шлифовать голос молодого Рафаэля, и благодаря его влиянию и контактам в мире музыкальной индустрии имел самое непосредственное отношение к ключевым событиям в начале карьеры артиста. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Певец позирует в студии.

С другой стороны, это сын маэстро – Пако, имя которого, написанное заглавными буквами, вскоре засверкает в окружении певца. Нельзя постигнуть корней Рафаэля без Пако Гордильо.

И, наконец, тот факт, что в академии он познакомился с Мануэлем Алехандро, без которого также не понятны первые этапы карьеры Рафаэля.

Рафаэль, Пако Гордильо и Мануэль Алехандро встретились по случайности (или по прихоти судьбы, как вам больше нравится) и поняли друг друга и поддерживали так, что мир легкой музыки на испанском языке всегда будет обязан им частью своей маленькой или большой истории.

Очень трудно было бы написать без них первую главу длинной одиссеи, которая началась в 1959 году в районе Ла-Латина.

Рафаэль и Пако очень подружились и вскоре стали неразлучны. Помимо чисто профессиональных, у них были и другие общие интересы и привязанности…. Пако, который был постарше и обзавелся большим количеством контактов, в частности, и благодаря тому, что он был сыном Мануэля Гордильо, начал «таскать» Рафаэля по Мадриду и демонстрировать его в артистических кругах. До этого момента жизнь мальчика из Линареса была абсолютно далека от мирка богемы, и ему, таким образом, надо было открывать для себя все.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Рафаэль в академии маэстро Мануэля Гордильо.

Ему оставалось еще много времени до того, чтобы стать РАФАЭЛЕМ, но можно утверждать, что академия и окружавшая ее атмосфера искусства, особенно куплетов-коплас открыла перед юным артистом мир новых возможностей. В самом деле, потенциал певца нашел в академии самое подходящее место для развития, а в Пако Гордильо он обрел идеального товарища для начала путешествия, которое продлится многие годы.

Рафаэль оставил свою работу в швейной мастерской, и поэтому в кармане у него не было ни гроша, хотя Пако оплачивал все его расходы. Он начал патронировать Рафаэля и вначале поступал так, словно был его меценатом. С одной стороны, их объединяла дружба, и он верил в Рафаэля как никто, так что наконец решил бросить учебу на инженера и сделать ставку на Рафаэля. Это было вложение капитала, связанное с риском, но со временем выяснилось, что оно оказалось очень удачным.

В своей биографии Рафаэль пишет о Пако: «Он начал заниматься моим будущим, отдавшись этому душой и телом. Именно это морально помогло мне больше всего. Не только потому, что он вывозил меня туда или сюда, а потому, что он заполнял все мои свободные часы».

Пако стал его наперсником, человеком, внушавшим ему уверенность. Они почти ежедневно вместе заходили к Мануэлю Алехандро в кабачок под названием Picnic, находившийся на улице Ла-Бальеста, где композитор каждый вечер играл на пианино.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Один из дипломов конкурсов на радио, 
где Рафаэль использовал имя «Рафаэль Гранадос».

Несовершеннолетним вход в это заведение, на самом деле являвшееся чуть ли не притоном, был, что логично, воспрещен. Но Рафаэль проникал туда через заднюю дверь и незаметно подбирался совсем близко к пианино, чтобы послушать песни, которые композитор уже начал сочинять для него. Это такие песни, как Inmensidad, Te voy a contar mi vida, Tu, Cupido и Perdona, Otelo, которые через пару лет войдут в первую пластинку артиста. И многие другие, которые оставались в проекте и которые, вполне возможно, услышали только завсегдатаи Picnic.

Эти клиенты не знали, что перед ними находится тот, кто станет самым великим композитором в жанре легкой, или романтической, или популярной, или как вы захотите назвать ее, испанской музыки всех времен.

И что за этим пианино втайне от всех находится шестнадцатилетний парень, слушатели которого через десять лет заполнят весь нью-йоркской Мэдисон-Сквер Гарден. Сейчас это был просто юноша, который брал уроки, чтобы спеть эти песни и таким образом однажды осуществить свою мечту стать артистом; или, лучше сказать, стать артистом и жить за счет этого.

Конкурсы на радио

Занятия в академии заканчивались вечером, к определенному часу, и тогда появлялись профессионалы, чтобы порепетировать с маэстро. Рафаэль оставался – послушать и поучиться. Там появлялись такие заслуженные артисты, как Марифе из Трианы, Рафаэль Фарина или Хелу – в общем, все те, у кого в репертуаре были песни Мануэля Гордильо. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Рафаэль, Мануэль Алехандро и Мануэль Гордильо 
слушают одну из первых записей артиста.

RADIO ESPANA. ДИПЛОМ выдан Рафаэлю Гранадосу, выигравшему еженедельную премию в номинации испанская песня в передаче, спонсированной NUTREX-PA INDUSTRIAS ALIMENTICAS, которая транслировалась этой радиостанцией. Мадрид. 8 августа 1959. От фирмы-спонсора (подпись). От RADIO ESPANA - ПРОДЮСЕР ПЕРЕДАЧИ.

Примерно в то же время, когда он поступил в академию, Рафаэль начал посвящать значительную часть своего времени участию в конкурсах на радио, и почти всегда выигрывал их. Он появлялся там так часто, что вынужден был придумывать разные имена, чтобы петь в них. Вот так Рафаэль Мартос на какое-то время превращался в Марселя Виванко или Рафаэля Гранадоса, чтобы много раз быть допущенным к участию в таких очень популярных передачах, как Ruede la bola (пусть все идет, как было), которую вел Анхель де Эченике, Buenos dias, Maria (здравствуй, Мария), которую вела Энкарна Санчес, или Conozca a sus vecinos (познакомься со своими соседями) Фермина. Последняя передача выходила каждый день, и участники пели по телефону дома или там, где у них был телефонный аппарат. В финале, в субботу, пять победителей недели собирались в студии, чтобы соревноваться между собой. Премия представляла собой сто песет и бутылку Cola Cao. 

В передачах подобного рода исполняли все виды песен: ранчера, коплас, сарсуэлу, твист… Марсель Виванко и Рафаэль Гранадос отважно брались за любой жанр. Целью было спеть, и кроме того, принести домой премию в звонкой монете. На этих конкурсах появлялись многие желающие стать артистами; и некоторые из них, как Росио Дуркаль и Ана Белен, ими стали.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Кармен Хара, Рафаэль, журналист, Маноло Эскобар и Мануэль Гордильо.

Рафаэль часто выступал в этих передачах, пользуясь каким-нибудь из своих псевдонимов, и благодаря этому публика, которая звонила на радиостанцию и спрашивала о нем, начала если не признавать его, то хотя бы узнавать. Люди клялись, что слышали этот голос под другим именем, и это больше всего давало артисту повод гордиться собой: его голос начал становить тем, что ни с чем не спутаешь, он не проходит незамеченным, на слух публики он выделяется среди всех остальных.

В те первые годы совершались также и первые «вылазки», мы используем множественное число, потому что их было больше чем одна, но не намного больше…

Певец заходил в бар, расположенный напротив театра Кальдерон, на улице Аточа, который часто посещали некоторые театральные импресарио, и в котором порой нанимали артистов, чтобы заполнить вакантные места в варьете - иногда даже на этот самый день. В контрактах были очень сомнительные условия, по которым очередной артист обязался давать до трех представлений ежедневно. Рафаэлю выпала удача (в те годы это было удачей) наняться как минимум дважды. В первый раз – на выступление в поселке неподалеку от Мадрида, а второй раз – в Леоне. Во второй раз он выступал в концерте испанской песни вместе с Кармен Хара, которую он знал по академии, и другими артистами. Говоря об этой «вылазке», певец вспоминает, в первую очередь, что было очень холодно.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Рафаэль на одном из его первых выступлений.

В любом случае, в течение трех лет, пока Рафаэль ходил в академию, кое-что начало меняться, но, по его мнению, очень медленно. Три долгих года не происходило никаких великих событий, за исключением того, что он познакомился с Пако Гордильо и Мануэлем Алехандро. У Рафаэля Мартоса был чудесный голос, но к нему прилагался его собственный стиль, очень своеобразный и отличающийся от всего слышанного до того времени, который никуда не укладывался. Поэтому маэстро Гордильо потратил немало труда, чтобы «пристроить его»; было невозможно «продать» его импресарио, продюсерам или фирмам грамзаписи.

Там прошли 1959, 1960 и 1961. Тем не менее, казалось, что ничто не двигается с места. Голос юного Рафаэля с каждым днем становился все лучше, Мануэль Алехандро сочинял великолепные песни, Пако Гордильо был очень в нем уверен, но на самом деле они не могли найти для него места, чтобы сунуть нос в мир такой жестокой конкуренции.

Так было до наступления 1962 года, когда все изменилось. В том году Мануэлю Гордильо удалось сделать три вещи, которые дали начальный импульс карьере артиста, мотор которой уже давно был включен - она стояла на старте, ожидая, когда на семафоре вспыхнет зеленый свет.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Рафаэль в 1962 в Барселоне, куда он приехал 
для участия в испанском туре конкурса Евровидения.

Первое – он добился, чтобы Рафаэль, пока еще с «f», принял в Барселоне участие в финале испанского тура по выбору представителя на конкурс Евровидения. Он не выиграл, но показал себя.

Через несколько месяцев последует второе достижение – прослушивание в фирме грамзаписи Philips. И после него – первый контракт на запись. И новенькое «ph», которое впервые покажут публике.

И, наконец, Гордильо, приведя в движение все свои рычаги и воспользовавшись своим влиянием, добился, чтобы Рафаэль участвовал в фестивале в Бенидорме.

Короче говоря, маэстро сумел сделать то единственное, что в этот момент было нужно артисту: выставил его на всеобщее обозрение.

Все остальное, включая Пако Гордильо и Мануэля Алехандро, у него уже было.


TE LLEVO EN EL CORAZON: BOLERO

Производство фирмы Sony.
Год выпуска: 2010
Продюсеры: Рафаэль, Хакобо Кальдерон и Хосе Луис де ла Пенья для Smart Music, S.L.
Музыкальный директор и аранжировщик: Хакобо Кальдерон
Записано в CATA и Dalamix (Мадрид) Фелипе Гевара и в Estudio 2 Национального Радио Словакии (Братислава) Мартином Роллером
Микширование: Фелипе Гевара в Dalamix
Ремастеризация: проведена в Nautilus (Милан) Клаудио Джиуссани

 Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Bolero – это второй диск трилогии Te llevo en el corazon, идущий после танго и перед ранчера, и самый популярный из них. Он не лучше и не хуже них, но болеро, несомненно, является основой современной романтической песни. Это жанр, который легко воспринимается на слух.

В отличие от танго, которые Рафаэль никогда не пел, болеро – старый друг артиста. Он уже записывал болеро в альбоме Raphael… canta в 1976 году. Они и в его дискографии, и в дискографиях многих других испанских певцов были привычными наперсниками их страданий.

Трудно найти исполнителя популярной романтической испанской музыки, которой в какой-то момент своей карьеры не записал бы диска с болеро. Или, по крайней мере, не пел их «вживую». Некоторые самые известные песни на испанском языке написаны в этом вселенском жанре, и таким образом, им практически гарантирован успех у публики любого уголка планеты, говорящей на любом языке.

Нет никакого сомнения в том, что они не могли бы отсутствовать в трилогии, которая называется Te llevo en el corazon и посвящена Америке. В данном случае результат совместной работы превосходного оркестра, кубинских музыкантов с ритмическими инструментами и оркестра из Братиславы со струнными стал неоценимой данью уважения этому континенту.

 Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

HISTORIA DE UN AMOR

Это очень популярное болеро, написанное Карлосом Элета Альмараном из Панамы. Оно вошло в саунд-трек фильма 1956 года с таким же названием, в котором главную роль сыграла аргентинская актриса Либертад Ламарке. Песня пользовалась большим успехом, благодаря, в частности, и широкому распространению фильма. С течением лет она была переведена на многие языки, включая русский и китайский.

TRES PALABRAS

Еще одно всем известное болеро, которое написал кубинец Освальдо Фаррес. Он создал более трехсот песен, почти все в этом же жанре, и его болеро исполняли великие звезды – Эдит Пиаф, Педро Варгас, Лучо Гатика, Дорис Дэй, Бинг Кросби, Ольга Гильот, Шарль Азнавур и еще длиннейшее и т. д.

VOY

Это болеро мексиканского композитора Луиса Деметрио Тракониса, одного из самых плодовитых авторов в жанре, который можно было бы назвать «романтическая мексиканская песня». Его пели такие известные артисты, как Дин Мартин, дуэт The Barry Sisters, Росио Дуркаль, Селия Крус, Луис Мигель…

TODA UNA VIDA

Оно также написано Освальдо Фарресом, и (так как и не могло быть иначе, раз оно принадлежит этому автору) является одним из самых известных в международном масштабе болеро. Оно было создано в 1943 году. Из рук этого таланта вышли другие великие классические вещи - Quizas,quizas,quizas и Acercate mas.

MIENTEME

Это песня мексиканского композитора Альберто Домингеса Боррас, автора других таких великих шлягеров, как Perfidia, который Рафаэль записан в 1978, или Frenesi.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

USTED

Слова – Хосе Антонио Сорилья, музыка – очень известного Габриэля Руиса, написавшего, помимо прочих, песни Despierta и Amor.

TU ME ACOSTUMBRASTE

Песню написал в 1957 году кубинский певец и композитор Франк Домингес, это одно из наиболее часто исполняемых болеро, его пели такие разные артисты, как Чавела Варгас, Каэтано Велосо, Том Джонс, Лола Флорес и группа Gipsy Kings.

MIRA QUE ERES LINDA

Слова и музыка уроженца Гаваны Хулио Вальдеса Брито, а версия Антонио Мачина является, пожалуй, самой популярной. Тем не менее, как и все и каждую из песен этого альбома, ее исполняли многие артисты.

ANGELITOS NEGROS

В оригинале это была поэма Pintame angelitos negros; ее написал венесуэльский поэт Андрес Элой Бланко, а музыку к ней сочинил Мануэль Альварес Масисте. Она в исполнении Антони Мачина стала одним из самых известных в Испании болеро.

ENCADENADOS

Автор – Карлос Артуро Брис. Пожалуй, это единственное написанное этим автором популярное болеро, по крайней мере, такого высокого уровня, как вошедшие в этот диск. Лучо Гатика считал его одним из самых красивых болеро.

INVIDIA

Авторы – братья Гарсия Сегура. Один из них, Альфредо, был видным сотрудником Рафаэля в начале его карьеры. В песне развивается тема безмерной ревности: «Смотри – любовь моя так велика, что произнося твое имя, я завидую собственному голосу».

QUE SABES TU

Песню написала в 60-е годы разностороннее одаренная артистка из Пуэрто-Рико Мирта Сильва, известная в народе как «Золотая толстушка».

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 20.08.2012

Дополнительные материалы:

Мануэль Алехандро, главный композитор Рафаэля
Пако Гордильо, менеджер Рафаэля
VII. Los concursos de radio. Marcel Vivanco.
La academia del maestro Gordillo. Su hijo Paco y Manolo Alejandro