2. Digan lo que digan. 1967

 Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни

2. ПУСТЬ ГОВОРЯТ. 1967

Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни

Digan lo que digan (Hispavox - 1968)

РАФАЭЛЬ И КИНО, НЕИЗБЕЖНАЯ ВСТРЕЧА

В расцвете карьеры, которая уже шла вперед полным ходом, но должна была зайти еще очень далеко, кино стало идеальным союзником Рафаэля. То, что оно было вездесущим и позволяло ему появляться одновременно на тысячах экранов в десятках стран, стало основополагающим для интернационализации феномена, которому было еще очень далеко до потолка.

В один прекрасный день 1962 года, вскоре после победы на фестивале в Бенидорме, в дверь гримерной Рафаэля в севильском театре Сан-Фернандо постучали. Это был Леонардо Мартин, видный кинопродюсер. Он хотел узнать, хочет ли юный артист, популярность которого в Испании начала, хотя пока еще медленно, возрастать, сняться в кино.

Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни

Рекламная открытка фильма «Когда тебя нет».

 После утвердительного ответа, за которым последовал ряд встреч певца и продюсера, они решили, что это удачная мысль – позвать Антонио дель Амо, известного режиссера того времени и друга Мартина, чтобы он провел кинопробу. С ней они получили бы достоверное свидетельство фотогеничности Рафаэля до того, как проект приобретет размах. Перед тем как осуществлять огромные финансовые вложения, надо было узнать, «смотрится ли» артист на экране.

В эти дни Антонио дель Амо готовил съемки фильма «Las gemelas (близнецы)» с Малени Кастро, девочкой, из которой собирались сделать звезду, в главной роли. Так что они решили, что вместо того, чтобы проводить обычные кинопробы с Рафаэлем, он включит его в свой фильм, в одну из первых сцен, в качестве особого участника. Эта идея понравилась Мартину и певцу, которые поняли, что фильм может стать еще и неплохой рекламой.

Поэтому первое официальное появление Рафаэля на большом экране состоялось в фильме «Las gemelas», хотя там он только спел одну песню «Te voy a contar mi vida», подыгрывая себе на аккордеоне. Кроме того, в другом эпизоде у него был короткий диалог с Хосе Бодало, одним из актеров, которым он больше всего восхищался, будучи подростком, и который имел некоторое отношение к его решению стать артистом.

 Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни

Фильм не пользовался особенным успехом, поэтому реакция на дебют Рафаэля была вялой, но для него и его окружения он стал великолепной кинопробой.

Прошло три года, в течение которых ни Леонардо Мартин, ни один другой продюсер не предлагали Рафаэлю ничего нового. Тем не менее, эти годы способствовали тому, чтобы его имя обрело известность благодаря, помимо других факторов, огромному успеху песни «La cancion del tamborilero».

Когда тебя нет

В 1965 году, когда Рафаэль уже имел вес в испанских музыкальных кругах (его слава еще не перешагнула границы страны, хотя она не замедлит сделать это), Леонардо Мартин снова постучал в его дверь и предложил ему сыграть в первой полнометражной ленте.

Рафаэль прекрасно понимал, насколько важной может оказаться для него главная роль в фильме. Особенно если речь шла о проекте, сделанном с размахом, рассчитанном точно на него, в котором продюсером станет Леонардо Мартин, режиссером – молодой, но уже престижный Марио Камус, оператором – Хуан Хулио Баэна, и участвовать в нем

будут очень известные и талантливые актеры – такие, как Мария Хосе Альфонсо и красавица Маргарет Петерс, приехавшая из Англии, чтобы сняться в этом фильме.

Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни

Рафаэль поет в эпизоде из фильма «Las gemelas». Справа – Хосе Бодало.

«Cuando tu no estas» - история совершенно для Рафаэля и его песен. Значительная часть сценария основана на собственной жизни артиста - жизни юноши из провинции, который хочет стать певцом, приезжает в Мадрид без единого дуро в кармане и получает отказ в нескольких фирмах грамзаписи, потому что они не верят в его манеру пения, в его особый стиль. Это приключения юноши, который знакомится с начинающим продюсером, который ставит на него и, в свою очередь, знакомит его с музыкантом, сочиняющим прекрасные песни, которые тот превращает в хиты. В общем, это история юноши, который не хочет петь, чтобы люди танцевали, а хочет устроить в театре концерт, на котором публика будет сидеть, в молчании слушая его…

Остаток сценария, что логично, насыщен изрядной дозой выдумки, которая заставляет Рафаэля в дождливый день влюбиться в таинственную девушку по имени Лаура. В конце концов девушка умирает из-за болезни, а он, прощаясь, поет: «Cuando tu no estas no tengo nada, no me queda mas que mi dolor… Nada soy sin Laura (когда тебя нет, у меня нет ничего, мне не остается ничего, кроме моей боли… Без Лауры я ничто)».

Это простая и очень хорошо рассказанная история, претендующая лишь на то, чтобы тронуть сердце публики. Главная и вполне законная цель фильма – как можно выше поднять кассовые сборы, воспользовавшись коммерческим взлетом Рафаэля, и по ходу дела как можно шире популяризовать личность и музыку главного героя

Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни

Рафаэль и Хосе Мартин в сцене из фильма «Cuando tu no estas».

И эта цель была достигнута, и даже более того. Премьера фильма состоялась в 1966 году, и фильм с огромным успехом прошел в Испании и других испаноговорящих странах. Даже сейчас, более сорока пяти лет спустя, он по-прежнему занимает видное место среди двадцати испанских фильмов, которые посмотрело больше всего зрителей за всю историю национального кино.

«Cuando tu no estas», саунд-трек которого включает такие песни, как Yo soy aquel, Desde aquel dia, Estuve enamorado и ту, что дала название ленте, стал основополагающим элементом для продвижения карьеры Рафаэля в те решающие годы. Фильм внес значительный вклад в популяризацию артиста и музыки, которые вскоре совершат большой рывок вперед.

После этого опыта, оказавшегося позитивным как с кинематографической, так и с музыкальной точки зрения, Рафаэль в последующие годы сыграл еще в двух фильмах режиссера Марио Камуса.

В 1967 году был снят фильм «Al ponerse el sol» (практически с той же киногруппой, что и предшествующая лента), в котором с Рафаэлем, помимо других артистов, играют Серена Вергано и Ана Мария Ноэ. Певец и уже актер воплощает образ Давида, звезды эстрады, карьера которого оказалась на грани провала из-за серьезного кризиса и нервного истощения. Это более интимная, мрачная и драматическая вещь, чем предыдущая. Но, хотя это был очень рентабельный фильм, новый шедевр с песнями, также ставшими частью нашей коллективной памяти, типа «Hablemos del amor», он не произвел такого впечатления, как предыдущий... или следующий.

Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни

Рафаэль и Маргарет Петерс в сцене из фильма «Cuando tu no estas».  

Digan lo que digan

Несмотря на впечатляющие кассовые итоги фильма «Cuando tu no estas», самый большой международный успех был у третьего фильма Камуса. Его название - Digan lo que digan.

Сначала он должен был называться «Al margen de la vida», по названию другой песни, вошедшей в саунд-трек, но было решено изменить его, чтобы воспользоваться более чем вероятным успехом звездной песни фильма. Это было очень удачный выбор.

«Digan lo que digan», фильм с тщательно выверенным списком песен, натурными съемками в Буэнос-Айресе, парке Барилоче и на водопадах Игуасу, с такими актерами, как Серена Вергано и Игнасио Кирос, и с кисло-сладким финалом, рассказывает историю Пабло, молодого певца, который приезжает в Аргентину увидеть своего брата.

Фильм имел беспрецедентный успех в Америке, на естественном для Рафаэля рынке, но он также открыл перед ним двери недоступной до этого момента страны – Советского Союза.

Премьера в Москве и мощнейший отклик, который она вызвала, стали главной причиной того, что два года спустя Рафаэль устроил свое первое турне по этой гигантской стране.

Значение кино

Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни

Фасад мадридского Дворца Музыки во время премьеры фильма «Digan lo que digan».

Но вернемся в 1968 год – к тому значению, которое для карьеры Рафаэля имели эти три первые эскапады в мир кино.

В те времена, когда телевидение практически только начиналось (и Соединенные Штаты и Великобритания имели огромное преимущество перед всеми), и когда, что очевидно, не существовало современных быстрых средств распространения информации по всему миру, кино было для артиста неоценимым способом показать себя публике. Это было фантастично – занять огромную афишу на Дворце Музыки или на Palafox в Мадриде, на самых главных кинотеатрах крупных столиц, и более того – появиться на экранах сотен и тысяч кинотеатров в городах, обычно не входящих в маршруты гастролей. Добиться вездесущести артиста можно было только таким образом.

Те первые три фильма обеспечили Рафаэлю именно это: огромную сеть рекламы для его первых хитов. В ту эпоху, когда самые кассовые фильмы не «сгорали» во многих кинозалах за короткое время, а держались в кинотеатрах многих городов на протяжении нескольких месяцев, такие песни, как Yo soy aquel, Desde aquel dia, Cuando tu no estas, Hablemos del amor или Estuve enamorado, в течение ряда лет звучали для сотен тысяч людей в половине мира.

Если оставить в стороне «Las gemelas», то можно считать, что «Cuando tu no estas», «Al ponerse el sol» и «Digan lo que digan» составляют – в силу своей более драматической тематики, сдержанности и стиля Марио Камуса – нечто вроде первой трилогии в опыте Рафаэля на большом экране.

Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни

Рекламное фото фильма «Когда тебя нет».

Все произошедшее в период с 1965 по 1968 год ознаменовало огромное изменение во всем, что окружало артиста в то время. Хотя в следующие годы тоже будут новые хиты, пожалуй, даже более значительные, можно утверждать, что в эти три или четыре года, когда был пройден экватор 60-х годов, серия обстоятельств превратили того, кто был успешным, очень успешным артистом, в нечто большее: в экстраординарный феномен в самом прямом смысле обоих слов.

И кино имело к этому прямое отношение.

Потом появится другой режиссер, Висенте Эскрива, с новыми сценариями и совершенно другим настроем, которые ознаменует второй этап, очень отличающийся от первого, и продемонстрирует радикально иной подход к карьере Рафаэля.

Но это другая история…  
 

DIGAN LO QUE DIGAN

EMI/Hispavox. Год выпуска: 1967/1969
Аранжировщик и дирижер: Мануэль Алехандро
Фото: Хуана Биарнес

Digan lo que digan – это саунд-трек одноименного фильма, третьего фильма, в котором сыграл Рафаэль.У Digan lo que digan, так же, как у Canta Raphael и других дисков из этой коллекции, есть все, чтобы стать диском великих хитов. И более того – во многих сборниках Рафаэля, которые издавались на протяжении многих лет, только этот диск представлен сразу четырьмя или пятью песнями.

 Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни 

 Интервью с Рафаэлем во время перерыва на съемках фильма «Al ponerse el sol».

Но за Digan lo que digan, помимо музыки великолепных классических песен, написанных Мануэлем Алехандро, стоит любопытная история, которая принесла Рафаэлю огромные неприятности, так как привела его не только к гигантскому штрафу, но и к достаточно долгому периоду продолжительностью в несколько лет, когда он не мог записываться.

Рафаэль заключил контракт с фирмой грамзаписи Hispavox, некоторые статьи которого оговаривали, помимо прочих условий, минимальное количество пластинок, которое должен записать певец, чтобы выполнить контракт, и его продолжительность.

Пока вынашивались планы альбома и фильма с тем же названием, к Франсиско Бермудесу, представителю Рафаэля, поступил звонок от EMI. Это была фирма, пользовавшаяся большим международным влиянием, соперница Hispavox, объединившая под своей маркой такие важнейшие бренды, как La Voz de su Amo, Pathe-Marconi и т.д. За этим звонком последовала встреча, на которой присутствовали Бермудес, Пако Гордильо, Рафаэль и его адвокат, и где представители EMI предложили артисту в высшей степени привлекательный контракт, чтобы в эксклюзивном порядке записать у них песни для его следующего диска. Предложение предусматривало значительное финансовое вознаграждение, намного превышающее выплаты в Hispavox, и кроме того, широкое распространение диска в международном масштабе.

Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни

Афиши фильмов.   

После множества других встреч, на которых Рафаэль и его представители высказывали свои сомнения относительно действенности контракта с Hispavox, его тогдашний адвокат посоветовал ему заключить договор с EMI. По мнению законника, один из пунктов – количество записанных дисков – уже был выполнен, и это автоматически аннулировало другой пункт – о времени действия контракта, и он убедил своего клиента в том, что этот контракт совершенно утратил силу.

Кому-то из присутствующих это было абсолютно ясно, в то время как другие, такие, как Пако Гордильо, по-прежнему сомневались. Тем не менее, Рафаэль в конце концов доверился совету своего адвоката и записал музыку из Digan lo que digan в фирме EMI.

Фирма Hispavox подала на певца в суд и, как и следовало ожидать, выиграла. Один пункт не аннулировал другой, так что Рафаэль не выполнил контракта. Не желая этого, не зная, введенный в заблуждение, но не выполнил. Хотя явственно была видна его невиновность и отсутствие злого умысла, существовал подписанный документ, не допускавший двойного толкования.

Это поставило его в очень сложное положение. Можно сказать, что он оказался в зависимости от фирмы Hispavox (которая, что логично, защищала свои интересы) в такой момент своей карьеры, когда остановка была настоящей трагедией.

Из-за иска, поданного фирмой Hispavox, Рафаэль, начавший новое концертное турне по Америке, сталкивался с многочисленными ордерами на лишение права пересечения границы и был вынужден выплачивать значительные суммы, чтобы выехать из каждой страны, в которой он побывал. И самым тяжелым было то, что света в конце туннеля не было видно …

Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни 

Карикатура, изображающая дуэль между Hispavox и EMI
из-за альбома Рафаэля Digan lo que digan.

Но наконец он появился.

К счастью для Рафаэля, для фирмы Hispavox (и для этой коллекции…) явно зашедшую в безвыходный тупик ситуацию, в которой оказались артист и фирма грамзаписи, удалось распутать. Это произошло в ходе встречи Рафаэля и президента фирмы, Хосе Мануэля Видаля Сапатера, состоявшейся в Лондоне по просьбе артиста. После заявления обеих сторон о добрых намерениях было решено, что фирма Hispavox, законный владелец оригинала Digan lo que digan, будет издавать его в странах, где он еще не был издан из-за прекращения деятельности, связанной с судебным иском, и переиздаст его в тех местах, где продажа была приостановлена. 

 

DIGAN LO QUE DIGAN

Эта песня Мануэля Алехандро (как и почти все главные хиты этой эпохи) - одна из самых знаковых песен, которая больше всего звучала, лучше всего продавалась, чаще всего имитировалась за время карьеры Рафаэля. И также одна из самых оптимистических.

MI GRAN NOCHE

Это вторая, после La noche, испанская версия песни Сальваторе Адамо, и одна из самых популярных песен Рафаэля. С тех пор она, несомненно, стала неотъемлемой частью выступлений «в прямом эфире».

CIERRO MIS OJOS

Cierro mis ojos para que tu me quieras libremente y puedas darme tu amor tal como es… (я закрываю свои глаза, чтобы ты свободно любила меня и могла дать мне твою любовь как есть)”. Песня написана Мануэлем Алехандро и пользовалась огромным успехом, а Рафаэль не раз говорил, что у нее самые смелые слова из всех его песен, особенно для тех лет.

Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни

HOY MEJOR QUE MANANA

Снова Мануэль Алехандро. Веселая и легко запоминающаяся песня, которую Рафаэль поет в качестве выходной арии в первом эпизоде фильма, и которая заметно способствует снижению драматичности тона альбома.

MI HERMANO

Это одна из тех песен, что вне контекста, будучи вырванными из фильма, несут мало смысла. Рафаэль пел ее на концерте только один раз за всю свою историю, конкретно – в 2011 году в Москве, в Кремлевском дворце, чтобы отметить сороковую годовщину премьеры фильма Digan lo que digan в Советском Союзе.

UN HOMBRE VENDRA

Эта песня, которую написали Р.Феррер и Pino Pugliese, несомненно, оказалась песней, всегда находящейся в тени других. Второстепенная вещь, если мы сравним ее с весомыми произведениями, составляющими этот альбом.

AL MARGEN DE LA VIDA

Эта красивая и нежная песня должна была сначала стать названием фильма. Однако после оценки воздействия, которое могли оказать на публику разные песни, было решено, что Digan lo que digan будет более выгодным в коммерческом плане названием.

ACUARELA DEL RIO

Красивая песня с эффектной аранжировкой, которую написал Абель Монтес, а Рафаэль популяризовал во всем мире. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни

Различные издания Digan lo que digan.

TEMA DEL AMOR

Известный автор Рафаэль де Леон написал слова на эту музыку XIX века. Одна из самых романтических песен этого альбома, которой аплодируют больше всего.

LLORONA

Классическая песня в чудесном исполнении, где Рафаэль демонстрирует особый оттенок голоса. В первые годы его деятельности La llorona была одной из самых популярных песен на его концертах.

VERANO

Очень веселая песня, которую написал Clyde Lovern Otis, но наряду с Un hombre vendra она попала в небольшую группу песен, которые затмили великолепнейшие хиты, включенные в этот альбом.

QUE NADIE SEPA MI SUFRIR

Этот перуанский вальс, написанный Анхелем Кабралем и Энрике Дисео, который популяризовала, помимо других, великая парижская певица Эдит Пиаф, стал одной из чужих песен, которую Рафаэль лучше всего адаптировал к своему собственному стилю. Многие из его исполнений этой песни на концертах (среди которых особо выделяется концерт 1967 года в El Patio, в Мехико) стали в высшей степени запоминающимися.

Испанский певец Рафаэль Мартос Испания слушать песни 

Саунд-трек фильма Digan lo que digan

Пусть говорят. Моя великая ночь.
Я закрываю глаза. Акварели реки.
Плакальщица. Чтобы никто не узнал о моих страданиях.
Песня о любви и другие хиты

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 25.07.2012

Дополнительные материалы:

Digan lo que digan (Hispavox - 1968)
Пусть говорят / Digan lo que digan. 1968
XXXIII. Digan lo que digan