"Aún tengo gente a la que convencer"

"ВСЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ПУБЛИКА, КОТОРУЮ НАДО ЗАВОЕВАТЬ 

У него уже имеется пять завоеванных поколений, но для этого неутомимого артиста их недостаточно. Заядлый труженик и отъявленный перфекционист, он известен тем, что в зал, в котором он будет выступать, он прибывает с запасом в три или четыре часа.

Рафаэль личная жизнь

"Я до невоспитанности дисциплинирован и держу в страхе всех работающих со мной людей, потому что, хотя я этого и не требую, со мной приезжает ответственный за звук, за свет... все. Они приезжают на тот случай, если мне придет в голову что-нибудь новое", - признается он. Он всегда знал, что будет лучше для его карьеры, и из-за этой решимости был вынужден как-то обходить требования фирм грамзаписи. Рафаэль хотел побеждать, не теряя собственного достоинства, и сознается, что (хотя и в считанных случаях) он делал уступки, в которых раскаивался. В одном телевизионном интервью 1982 года он признавался, что в его репертуаре было несколько песен, которые ему не нравились, и он отважился назвать одну конкретную - Quiero un amante - и нелицеприятно покритиковать ее. "Эта песня очень плоха, сомнения нет. Это было ужасное заблуждение с моей стороны и со стороны фирмы грамзаписи, виновной в том, что она мне ее навязала. Это был первый раз когда я сказал "да" навязанной вещи. А песня была откровенно плоха", - сказал он тогда, не моргнув и глазом.

Рафаэль личная жизньРафаэль личная жизнь

Он признается, что высшие эшелоны индустрии критиковали многие его вещи, которые в конце концов стали его самыми выдающимися песнями. "Подумать только, что именно эти люди вертели всем в дискографической промышленности... К счастью, я никогда не позволял вертеть мной", - говорит он с удовлетворением. Ему много раз предлагали записать диск, например, с рок-н-ролом, но он не собирался этого делать: "Если я что-то не чувствую, я  не буду этим заниматься. Я делаю вещи, если я понимаю, что я могу сделать их хорошо. Для того, чтобы делать их плохо, найдутся другие люди". И его жизнелюбие и энергия, с которой он говорит о своей профессии, понимаются только с учетом скромности, которой обучаются в процессе постоянной перестройки. Или, как сказал он сам: "Я всегда учусь, и все хорошее еще впереди". Это не означает, что это заявление абсолютно верно, но это показатель его намерения не останавливаться. Рафаэль не говорит о прошлом, для него будущее - это сегодняшний день. "Дорога именно такова", - выносит он мудрые вердикт.

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 16.12.2015