"Mi época es mañana"

"МОЯ ЭПОХА - ЭТО ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ" 

"... и я никогда не оглядываюсь назад", - добавляет с гордостью этот всемирно известный андалузец, совершенно не склонный к ностальгии. Когда его расспрашивают, у него находятся тысячи историй и воспоминаний, накопленных за пять с лишним десятилетий деятельности, но сам он, говоря об удовольствии устроиться в уюте воспоминаний, заявляет: "Я не рассказываю военных баек". Ведь если кто-то вспоминает о том, что он делал, то это потому, что он уже не может этого сделать, а для Рафаэля это было равноценно вывешиванию белого флага. "Я человек не сегодняшнего, а завтрашнего дня", - эту мантру он повторяет с тех пор, как из-за Mi gran noche, фильма, снятого Алексом де ла Иглесиа после сорока лет, в течение которых он не снимался, его постоянно спрашивали, когда у него была великая ночь. "В тот день, когда я буду всем доволен, завиднеется поворот, за которым я начну предаваться воспоминаниям" - допускает он с некоторым неудовольствием.

Рафаэль личная жизньРафаэль личная жизнь

Говоря об этом, Рафаэль утверждает, что он отдавался воспоминаниям только один раз, когда в 2003 году у него началось серьезное обострение гепатита В, которым он страдал с 1985 года, когда ему был поставлен диагноз. Возникла необходимость проведения трансплантации , и его жизнь висела на ниточке несколько месяцев ожидания, пока не нашелся подходящий донор. Его семья, его друзья и даже несколько верных поклонников со всего мира добровольно прошли обследование на совместимость, но ни у кого из них не совпали параметры. Пока не случилось чудо, и одна оборвавшаяся жизнь не вернула ему надежду. В те дни болезни и неуверенности его единственным убежищем была домашняя студия звукозаписи. "Хотя я никогда не слушаю моих дисков после записи, потому что нахожу всюду недостатки, тогда я решил погрузиться в мои первые записи" - признается он. Когда он слушал эти пластинки, то осознал, что за сорок четыре года, прошедших к тому моменту, он исказил многие вещи. И решил вернуться к своим истокам, допустив, что никто не является непогрешимым. Он признал свои ошибки, являющиеся результатами ежедневных уступок, и исправил их,чтобы возродиться как новый артист.

Рафаэль личная жизнь

Вечером 25 сентября 2003, когда он вышел на сцену театра Сарсуэла, вернувшись к своей работе после той решающей операции, он снова запел так, как раньше. Театр, видевший, как в 1965 году он дебютировал на концерте "вживую", смотрел, как он перекроил себя после того, как родился во второй раз. Как говорит он сам: "Время от времени надо останавливаться, чтобы провести ревизию и начать все заново". Та трансплантация печени стала переломным моментом и началом нового этапа жизни Рафаэля, на котором, как он признается, он переменился как личность. "Мне подарили все эти годы, которые я проживаю сейчас. Для верующих это подарок Бога, а для неверующих - чудо науки ", - с волнением говорит он сегодня.

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 15.12.2015