Cincuenta años siendo "aquél". 2009

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ БУДУЧИ "ТЕМ". 2009

Вчера в саду Кап Роидж РАФАЭЛЬ дал практический урок того, как надо уметь находится на сцене. Линаресский певец представил жеронской публике свою последнюю работу «РАФАЭЛЬ: 50 лет спустя» на концерте, в котором не ощущалось нехватки обычных песен.

Рафаэль певец Испания

Рафаэля, появившегося с британской пунктуальностью в безукоризненном черном костюме и галстуке, публика еще до начала выступления стоя приветствовала двухминутными аплодисментами, и это неоднократно повторялось в ходе концерта. Певец из Линареса начал свое представление, обозначив направление концерта: он а-капелла спел первые куплеты «Cantares» Серрата, хорошо продемонстрировав, что у него по-прежнему в избытке и голоса, и обаяния. Понемногу Рафаэль расслабился и – уже без пиджака и в своей неизменной черной рубашке - оказался ближе к публике, вступая с ней в диалог, когда в какие-то моменты резко поднимался уровень взаимной отдачи.

Рафаэль певец Испания

Андалузский певец был просто очарован возможностью выступить в таком «райском местечке», как сады Кап Роидж. Он добавил, что посетил их впервые в жизни и обещал вернуться еще раз, потому что этими гастролями он отмечает только «свои первые 50 лет деятельности».

Первая кульминация вечера была пройдена в ходе исполнения «Digan lo que digan» и «Hablemos de amor», во время которых он играл с образами прошлого при помощи трех гигантских экранов, которые также позволили ему спеть дуэтом с Росио Дуркаль.

Рафаэль все это время демонстрировал свое обычное умение владеть сценой, постоянно одаривая публику своими гениальными гримасами и своими выходками «тертого калача»* которые так нравятся его последователям и которые столько раз копировали его имитаторы, упомянутые им во время концерта.

Рафаэль певец ИспанияПрипомнив свои всегдашние песни вокальными наворотами, которые у любого другого показались бы странными, он попросту прибрал публику к рукам, сделав то, чего все ждали и желали, пересмотрев свою долгую карьеру, наполненную восхвалениями, являющимися чем-то средним между личными претензиями и проявлениями самой страстной любви.

В любом случае он, имеющий сейчас больше стимулов, чем когда бы то ни было, из-за празднования 50-летия своей деятельности, с энергией, завидной для человека его возраста (мы его не уточняем, потому что ему это не понравилось бы), смог заменить собственные песни песнями других певцов, с которыми он разделил свой последний диск «50 лет спустя», ставший символом уважения великих артистов к исполнителю из Линареса.

После того, как несколько лет назад он преодолел тяжелую болезнь и сотни раз по новому создавал сам себя, эта традиционная сценическая смесь остроумия (в хорошем смысле этого слова) и интимной нежности вновь стала эффективной в таких песнях, как «Escándalo», «Que sabe nadie» или легендарной «Yo soy aquél».

Рафаэль певец Испания

Когда видишь такое самобытное и мощное выступление, обязательно должна возникнуть мысль: не один солист и певец из межпланетной группы с мессианским настроем должен был бы поприсутствовать на концерте, чтобы реально оценить, что такое харизма на сцене. Ведь так, правда, Боно? **

Альберт Мартин де Видалес
07.2009
«Жеронский ежедневник»
raphaelista.com - исп. версия
diaridegirona.cat - катал. версия
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано на сайте 21.03.2011

Примечания переводчика:

* В оригинале – «старого кота», т.е. опытного человека.

** Боно (Paul Hewson, род.1960, Ирландия) – глухой на левое ухо и безголосый солист группы U2, считающий себя Мессией и внебрачным сыном Иисуса и Магдалины, решивший получить Нобелевскую премию и объявить себя правителем земли и ближайших галактик, а пока занимающийся благотворительной деятельностью в мировых масштабах.