De espejos y asuntos. 2006

О ЗЕРКАЛАХ И ДЕЛАХ. 2006

История Рафаэля Мартоса Санчеса, РАФАЭЛЯ на эстраде, - это почти история музыкального жертвоприношения. Родившийся в Линаресе с 1945 году и в возрасте нескольких месяцев перевезенный в Мадрид, он уже в 16 лет стал профессиональным исполнителем.

испанский певец Рафаэль

Певец Рафаэль.

Место и дата: Каталонский Дворец Музыки

Об этом сам Рафаэль сказал в Барселоне, с чувством исполнив «Volvere a nacer», песню, написанную его бессменным Мануэлем Алехандро: «Я не уйду полностью из этого мира, потому что я никогда не знал весны, я не прожил молодость, как остальные, потому что от детства перешел к делам».

Дела в последние четыре десятилетия у него шли великолепно. Когда объявили о его новом приезде во Дворец, спрос на билеты был таким, что продюсеры (к великой радости их банкиров) сочли себя обязанными назначить второй концерт. В пятницу зал был набит людьми, вошедшими в возраст, хотя нередко можно были увидеть и двадцатилетних зрителей; присутствовал даже еще неоперившийся цыпленок, поведение которого было намного более деликатным, чем у некоторых пожилых дам, которые в течение всего представления, не останавливаясь, осыпали комплиментами линаресского певца (порой прибегая к непристойностям, намекающим на его физические возможности).

испанский певец Рафаэль

На спектакле «Cerca de ti» он выступал в сопровождении только одного пианиста, аргентинца Хуана Куаччи, прекрасного музыканта, который уверенно сумел приспособиться к специфическому артистизму Рафаэля, и не один раз устраивал очень элегантные джазовые импровизации. В течение двух часов и двадцати минут певец разгуливал по сцене, на которой было установлено три микрофона, что – вместе с другими эффектами, как, например, исполнение песен верхом на рояле – сообщало спектаклю интересный сценический динамизм. Рафаэль, с его белоснежной улыбкой, столь же невозможной, сколько настоящей, и демонстрацией вокальных данных без микрофона, выдал пустячок из 34 песен, среди которых были «Cuando tu no estas», «Que sabe nadie», «Desde aquel dia» и в завершение концерта - «Yo soy aquel». Прозвучала также версия песни «Cracias a la vida» Виолеты Парра, которая обрела особое значение после серьезных проблем с печенью, пережитых певцом несколько лет назад.

Надо отметить также «Frente al espejo» - песню, написанную Хосе Луисом Пералесом, в которой поднимается досадный вопрос о беге времени, который наш певец решает, разбивая зеркало одним ударом. Это гений и личность.

Донат Путш
27.10.2006
LA VANGUARDIA
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.12.2012