La pasión según San Raphael. 2008

СТРАСТИ ПО СВЯТОМУ РАФАЭЛЮ. 2008

27 ноября. Так, как он любит нас, никто нас не полюбит. Как он вывинчивает лампочки, никто их не вывинтит. Царствие его не от мира сего.

Рафаэль, гений и фигура.

Ведь почему-то только у двух артистов на этой планете есть урановые диски! за продажу 50 миллионов копий. У Майкла Джексона их два. У Рафаэля, Иисуса Христа из Линареса - один. Ну, может быть, это из-за радиоактивности. И артист согласен. Возможно, из-за углей. Это пре-бунбурист всей жизни. Но я призываю каждого читателя сходить на youtube, тут же, недалеко, и попытаться не остаться с открытым ртом - от смеха или от слез. Увлекшимся, в том или ином смысле.

Это Рафаэль, мифологический монстр, он всегда посредине между реальностью и выдумкой. Например: поет он в этом видео 1969 года или на самом деле вышивает плей-бэк, а мы это проглатываем? Ваш покорный слуга не может сказать; делайте ставки.

Всегда подозревал, что этот тип - марсианин, но еще больше стал с тех пор, когда должен был освещать его концерт в 2002 году или около того. Ему только что пересадили печень, и отрабатывая сезон, он был желтее лимона, но он спел неделю в театрe на Gran Via, выдавая по 40 песен в день (почти четыре часа: это вам ни Спрингстин* и никто другой).

 Рафаэль поет «Ella» в 1969 году.

Еще кое-что: в тот день, когда я пришел туда (когда он пропел уже несколько ночей, и изливал свой голос, который стал более чувственным, чем когда-либо), на третьем часу шоу - бах! в зале расплавляются предохранители. И этот парень, не робкий и не ленивый, продолжает петь без ничего, громким голосом, в одиночку, в темноте! Так вот: я был на третьем балконе, и я клянусь (это момент богоявления), что его крики ДОСТИГЛИ МОИХ БАРАБАННЫХ ПЕРЕПОНОК.

Казалось, что БЕЗ МИКРОФОНА ОН ПЕЛ ГРОМЧЕ, ЧЕМ С НИМ, и мне больше нечего сказать.

Но что действительно вернулось сейчас, когда он празднует 50 лет своей деятельности (что опять-таки и правда и вымысел): с Рафаэлем всегда что-нибудь происходит на сцене. Что-то, что уже чересчур или нет, но что-то всегда случается. Если не в музыкальном, то в театральном, драматическом, бог знает каком плане, и что там еще? Это та старая традиция «эстрадников» 50-х и 60-х: привлекать внимание - хорошим или плохим (и я не имею в виду монгола Kaiser Chiefs**; скорее уж эту бестию прямого эфира - Джека Уайта***).

Точно также музыка начала думать сама о себе и стала настолько серьезной, что... Да, Рафа, это скандал. Es un es-cán-da-lo!

Кико Альседо
28.11.2008
www.elmundo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 30.11.2011

Примечания переводчика:

* Bruce Frederick Joseph Springsteen (1949), по позвищу "The Boss", - американский певец, автор и мультиинстументалист. Его концерты с 1970 и до настоящего десятилетия идут по 250 минут без перерыва.

** Kaiser Chiefs (2003) - английская инди-рок группа из города Лидс. Названа в честь южноафриканского футбольного клуба «Кайзер Чифс».

*** Jack White - John Anthony Gillis (р.1975)- американский рок-музыкант, певец, гитарист, автор песен, продюсер, мультиинструменталист, актёр, лидер группы The White Stripes. В 2003 году журнал Rolling Stone поместил Джека Уайта на 17 место в списке «100 величайших гитаристов всех времён».