Raphael arma el escandalo. 2009

РАФАЭЛЬ СОБРАЛ НА RIAZOR  БОЛЕЕ 35000 ЧЕЛОВЕК. 2009

Он оказался в центре полемики на проходящем в этом году фестивале Noroeste Pop Rock, но публика его не подвела. Рафаэль, «очень напряженный и желающий сделать это хорошо», как признался алькальд незадолго до концерта,  и группа El Consorcio собрали вчера вечером более 35.000 человек на пляже Riazor. 

испанский певец рафаэль

На всех не угодишь, особенно на NoroestePop Rock, который, являясь бесплатным, допускает свободу критики. Рафаэль приехал вчера на пляж Riazor, чтобы вспомнить свои 50 лет, которые он провел на сцене; он проделал это в компании группы El Consorcio перед 35.000 зрителей. Прозвучали все его хиты, и он заставил танцевать всех тех, кто, еще не убедившись в талантливости артиста, пришел на пляж.

Рафаэль произвел фурор

В самую спорную ночь на NoroestePop Rock более 35.000 зрителей присутствовало на концерте Мальчика из Линареса и группы El Consorcio.

Он продолжает оставаться им, мальчиком из Линареса, хотя ему уже немного больше лет, которые ничуточки не отразились на его голосе. Вчера вечером Рафаэль поднялся на сцену на пляже Riazor после того, как стал причиной одной из самых громких полемик, связанных с фестивалем. Говорили, что это не поп, что это не рок, что это не пляжный концерт, что El Consorcio – не та группа, которая должна выступать на разогреве у Рафаэля, что то, что сё... Вчера вход на пляж Riazor был совершенно бесплатным, и  более 35.000 человек (по данным муниципалитета) решили послушать некоторые песни уроженца Линареса, который, сам того не зная, спровоцировал полемику.

За несколько минут до начала его концерта мэр, Хавьер Лосада, сказал, что «артист очень сосредоточен, потому что очень хочет сделать все хорошо». «Он на весь вечер заперся в Playa Club и выходил только затем, чтобы попробовать звук при опущенном занавесе», - уточнил руководитель, который особо отметил волнение артиста, связанное с выступлением в таком месте, как пляж Riazor. Оказавшись на сцене, Рафаэль спел многое из того, что стало хитами за время его продолжительной карьеры, от Yo soy aquel до La fuerza del corazón Алехандро Санса, и еще некоторые из песен, с которыми он вечер за вечером поднимался на сцену, преображаясь то в доктора Джекила, то в мистера Хайда.

Первая, самая спорная ночь на Noroeste (собравшая около 50.000 зрителей и завершившаяся после часа ночи, когда закончилось открытие концерта, доверенное группе La Unio, и уже прозвучали песни Hombres G) подготовила почву для второй, принесшей на песок пляжа классику мелодической песни. Многие воодушевились уже в полдень, немного потанцевав под пробу звука, доносившуюся с другого конца пляжа. За час до начала концерта публика уже стояла у сцены, в то время как скамейки, расположенные рядом с Playa Club, были переполнены людями старшего возраста, желавшими с удобством присутствовать на спектакле.

Во время своего выступления El Consorcio решили вступить в полемику об артистах, выбранных для выхода на эту сцену. «Ели мы находимся на этой эстраде, то это потому, что публика всегда нас поддерживала», - заявил Амайя Уранга, когда благодарил за непрерывные аплодисменты, которые получала группа.

испанский певец рафаэль

Подпись под фотографиями:
Пляж Riazor во время Noroeste

Рафаэль на своем концерте отдал дань уважения двум женщинам, которым, в отличие от того, что произошло с ним, не удалось одолеть болезнь – Росио Хурадо и Росио Дуркаль. Он вспомнил их, когда исполнял песни, перенесшие их голоса в настоящее, частью которого они уже не являются; он проделал это при помощи гигантских экранов, на которых появлялись обе артистки.  Это были Como yo te amo, Aque no te vas и в особенности Escandalo, одна из песен, которой, несомненно, больше всего подпевали хором в эту ночь, потому что все те, кто пришел в качестве поклонника, аккомпаниаторы, те, кто работал на этом мероприятии, и даже те, кто явился лишь для того, чтобы покритиковать его и сказать «Я был там и мне не понравилось», немного подвигали бедрами в такт одной из песен, которые переходили от поколения к поколению.

Праздник завершат группы The Hives и No Way Out

Группам The Hives и No Way Out доверено завершить эту ночь на Noroeste Pop Rock на пляже Riazor. Каталонцы и шведы поставят последнюю точку под тремя днями, обошедшимися в 600.000 евро и с момента презентации вызвавшими полемику, разворачивавшуюся от манифестация на площади Марии Питы и до притязаний  Рафаэля на положение изначального артиста в истории Испании...

испанский певец рафаэль

ХУАНИ И СУСО

«Они не вышли из моды, хотя, пожалуй, не слишком подходят для Noroeste Pop Rock

Они говорят, что они поклонники El Consorcio и  Рафаэля, и не считают, что те вышли из моды, хотя допускают, что, может быть, они «не слишком подходят для Noroeste Pop Rock». Они вспоминают, что такие певцы, как Давид Сивера, уже выступали на этом фестивале, и поэтому не понимают возражений. Им бы хотелось, чтобы концерт проходил на площади Марии Питы и со стульями.

ПАБЛО, ХОСЕ, МАРИЯ, ХОСЕ, ВИКИ И ХАНА

«Группы-участники фестиваля не слишком нравятся публике, так что из-за этого полемика стала еще сильнее»

Несмотря на то, что одному из парней нравится El Consorcio, остальные члены группы восхваляют Рафаэля, которого, как считают они, можно причислить к поп-музыкантам. «Группы-участники фестиваля не слишком нравятся публике, так что из-за этого полемика стала еще сильнее». Что касается места проведения, то их не смущает пребывание на пляже, но они думают, что люди постарше предпочитают другое место.

НАТАЛЬЯ

«Я приехала из России только чтобы увидеть его, потому что он - самый лучший артист»

Эта русская журналистка не раздумывая воспользовалась «окном» в ее плотном рабочем графике, чтобы увидеть в Корунье выступление Рафаэля, которого она считает «самым лучшим артистом». Она находится у самого подножия сцены и утверждает, что не понимает дебатов относительно присутствия этого артиста на фестивале, потому что полагает, что его способности позволяют ему принять участие в любом концерте.

МАРИБЕЛЬ, ЛОЛИ, КОНЧИ И ПИЛИ

«Чтобы увидеть Рафаэля, я пошла бы в любое место, мне все равно»

Они считают себя безусловными поклонниками Рафаэля, и их не беспокоит, что концерт проходит на пляже. «Чтобы увидеть Рафаэля, я поехала бы в любое место, мне все равно», - говорит одна из них. Что касается полемики, то они считают, что у всех есть право высказывать свое мнение, но они убеждены, что любой артист может спеть на Noroeste.

МАРИЯ, ЭЛЬВИРА, ГЕРТРУ, КАРМЕН И АЛЕКСИЯ

«У ребят уже был вчерашний день и еще будет завтрашний, чего еще они хотят?»

«У ребят уже был вчерашний день и еще будет завтрашний, чего еще они хотят?» - заявляют члены этой группы, считающие, что концерт был бы эффектнее на другом месте типа Марии Питы. «Есть люди, которые возмущаются всем, главное – повозмущаться», - говорят они о жалобах на состав афиши фестиваля.

Хемма Мальвидо
15.08.2009
La Opinon (A Coruna) № 3.223
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 28.12.2014

Дополнительные материалы:

Raphael celebra su ‘gran noche’ con miles de personas en un concierto en Pontevedra. 2009
Cerca de 300 voces reclaman la esencia de un Noroeste que ya no es pop rock. 2009
Trescientos personas protestan contra el cartel del Noroeste. 2009
Riazor responde a la llamada de el Consorcio y Raphael. 2009
А Coruña. 2009