Raphael, de cerca. 2006

РАФАЭЛЬ ВБЛИЗИ. 2006

Рафаэль прибыл в Мадрид со своим турне «Cerca de ti», с которым объехал уже несколько стран в Америке. После премьеры наступил момент, когда он хочет увидеть себя окруженным своими преданными поклонниками, публикой, которая уже сорок лет следует за ним и любит его.

Рафаэль певец Испания


Текст под третьим столбцом:
Рафаэль стоит на сцене практически два с половиной часа,
не теряя лица перед публикой. 

Подпись под фотографией:
Рафаэль во время выступления в спектакле «Cerca de ti».

Мадрид. Рафаэля надо видеть среди смертных, вдали от гламурного аромата премьер; надо видеть, как он проходит под крики его незакомплексованных поклонников – «Благослови тебя Бог!», «Молодчина!», «Прелесть!», «Красавчик!», видеть жар его верных последователей. Только там можно наблюдать, как к дверям театра Гран Виа подходит девушка с глазами, завязанными платком, сопровождаемая подругой, которая тихонько улыбается, хотя с трудом ухитряется долго хранить в тайне свой сюрприз. Когда приходит время, эйфория превращается в рыдание, в нервные слезы и смех – все вместе.

Рафаэль певец Испания

«Я видела его четыре раза», - хвастается одна дама в одиннадцатом ряду. «Сегодня больше мужчин, чем обычно», - замечает ее соседка. В самом деле, большинство зрителей – женщины, и зрелые; и они же самые шумные, они лучше всего знают репертуар, который Рафаэль выложит перед ними за два с половиной часа концерта. Но в партере много молодежи, которая с восхищением, любовью и уважением слушает и смотрит на артиста, который более сорока лет живет на сцене, заполняя театры и продавая диски в стране, где к музыке – и, следовательно, ко многим музыкантам – обычно прилагается определение «эфемерная».

Рафаэль покорил публику в тот самый момент, когда вышел на сцену. Его встретили стоя, аплодисментами, особенно горячими у тех, кто хотел продемонстрировать свою любовь. В течение концерта они будут делать это еще много раз; и закончат, снова встав с кресел, ритмично хлопая в ладоши, чтобы попросить еще одну песню, и еще одну, и еще… Они будут следовать за ним в каждой песне, всякий раз, когда он – всегда улыбающийся и всегда счастливый – взглядом попросит их попевать ему; всякий раз, когда воцарится молчание; всякий раз, когда он позволит себе передышку.

Рафаэль певец Испания

Может быть, второе имя Рафаэля – Фауст; может быть, он нашел секрет вечной молодости и не хочет об этом рассказывать; в любом случае удивляет и восхищает поразительная жизненная энергия, которую он расточает на сцене, напор, с которым он берется за каждое из своих выступлений, сила, с которой он поддерживает биение пульса вечера, с которой он без всякой опоры восходит к публике с того самого момента, когда, поглядывая с гордостью и превосходством, издает первую ноту – а-капелла, без аккомпанемента и усилителей, и до той минуты, пока – вечно счастливый и улыбающийся – не покинет сцену, вобрав все аплодисменты и любовь.

Это турне Рафаэль назвал «Cerca de ti». В окружении одного только пианино – под изумительный аккомпанемент Хуана Куаччи – и нескольких сценических декораций, нарисованных его другом, Хайме Аспиликуэта, певец из Линареса обрушивает на публику лучшее из собранного за сорок лет его работы. Ясно, что не обошлось без таких песен, как «Cuando tu no estas», «Que sabe nadie» или «Maravilloso соrazon, maravilloso», которые публика пела хором и танцевала с полной самоотдачей. Рафаэль провел на сцене практически два с половиной часа, кроме разве что нескольких секунд – чтобы сменить рубашку и глотнуть воздуха. Не приберегая ни грамма этого исключительного инструмента, который по прежнему подобен грому; ни на секунду не ударив в грязь лицом перед публикой. Он владеет сценой, временем, выразительными средствами, и не утрачивает сосредоточенности даже в моменты, когда выкрики его поклонников наиболее интенсивны. Он поет «Gracias a la vida»: «она отражает мое нынешнее душевное состояние», - говорит он и отдается ей до самозабвения. Так, как выразилась одна из зрительниц: «Ну отлично, парень!»

Хулио Браво
21.09.2006
АВС (Мадрид)
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.03.2011