Raphael desborda sus ganas de vivir. 2004

РАФАЭЛЬ ВЫПЛЕСКИВАЕТ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ. 2004

БЫЛО 8.30 вечера, и вместо начала представления, похоже, разразился финал. Потому что, когда испанский певец Рафаэль показался на сцене центра Bellas Artes в Сан-Хуане, публика немедленно поднялась с мест и одарила его мощной овацией.

Рафаэль певец Испания

Подпись под фотографией внизу:
Исполнительское мастерство Рафаэля в течение концерта зачаровало публику,
и сегодня, в субботу, это снова повторится в центре Bellas Artes в Сан-Хуане.

Подпись под фотографией вверху:
Божественный испанский певец исполнил 34 песни со своей обычной эмоциональностью.

Этот необычный прием – многократно повторявшийся в четверг вечером – знаменовал начало концерта «Рафаэль: возвращение легенды», в ходе которого артист доказал, что поле того, как в прошлом апреле он перенес трансплантацию печени, у него еще осталось желание жить, и, помимо этого, петь.

«Мальчик из Линареса» - один из тех артистов, которые питаются овациями. Выйдя на сцену, он поднял руки, чтобы ощутить первые аплодисменты этого вечера, и после каждой из 34 песен, которые он извлек из своего сундучка, он делал паузу, чтобы продегустировать приветственные крики публики.

Появились одиннадцать музыкантов, и песней «La noche» начался показ маленькой хроники его репертуара. Артист, со свойственным ему драматизмом исполнения, переносил своих зрителей в разные моменты, романтические или ностальгически окрашенные.

Его драматическое дарование проявилось в песне «Dijo de mi», в которой он даже делал вид, что плачет; и в «Que tal te va sin mi», где он, казалось, ищет вдали воображаемый силуэт.

Это исполнительское мастерство, ставшее его единственной прямой связью со зрителями, два с половиной часа держало его последователей в трансе, словно зачарованных. Артист не обращался к своим поклонникам, за исключением случаев, когда он представлял две песни – «Llego Navidad» и «Bendita y maldita Navidad» из его музыкального урожая этого года - «Raphael vuelve por Navidad».

«Я хотел бы оставить у вас воспоминание о Рождестве». Я записал диск и хочу впервые спеть две вещи с него перед вами», - сказал певец перед тем, как исполнить две рождественские песни.

В этом момент, когда он пел «Que tal te va sin mi», «Yo soy aquel» и «Como yo te amo», он трижды упомянул название нашей страны.

Однако казалось, что публика, заполнившая зал, не страдала от нехватки обычных диалогов: она хором подхватывала большинство его песен и не уставала вскакивать с кресел, чтобы воздать должное исполнительскому мастерству певца.

Своим потрясающим голосом Рафаэль сумел пленить своих последователей, когда напомнил им песни, навсегда связавшие его с Пуэрто-Рико. Мастерское исполнение песен «Enamorado de la vida», «Мi gran noche», «Digan lo que digan», «Cierro mis ojos», «Maravilloso corazon» и «Escandalo» заслужило множество оваций и криков восторга.

Его классических «Estar enamorado» и «Yo soy aquel» публика, по большей части, довольно зрелая, ждала особо. Именно в этих двух песнях в зале преобладали голоса зрителей, что порадовало артиста, не сумевшего скрыть своей улыбки.

Рафаэль, одетый во все черное – такое же черное, как и декор сцены, которая озарилась светом, когда он подошел к микрофону - устроил концерт, в котором он странствовал по дорогам эмоций и при участии зрителей вновь переживал ушедшее время. И сказанного на прощание «доброй ночи» хватило, чтобы его поклонники удалились с приятным ощущением, что они стали участниками спектакля одного из тех легендарных голосов, которые не спутаешь ни с кем.

Серия из трех концертов «Raphael: De vuelta la leyenda» закончится сегодня, в субботу, в центре Bellas Artes в Сан-Хуане. Этот концерт – разработка Хуана Паскуаля для J.L.P.Promociones.

Амари Сантьяго Торрес
Фото Луиса Алькала дел Ольмо
06.11.2004
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 29.02.2011