Рафаэль в самом чистом виде. 2008

RAPHAEL EN SU ESTADO MAS PURO. 2008

Начиная свой спектакль, Рафаэль пошутил, что он не знает, где он находится, возможно, потому что все сцены мира для него – одна и та же сцена, его дом, где он расхаживает и кокетничает, снимает пиджак и крутит его, или нарезает круги вокруг рояля, его единственного аккомпаниатора. А все остальное – это он, Рафаэль, который, не особенно утруждаясь, свел к двум с половиной часам пятьдесят лет своей творческой деятельности, а благодарные зрители вставали с мест и снова садились. Потому что, сам того не желая, Рафаэль набросал портреты многих из тех, кто приходил вчера или пришли сегодня в театр Colon.

певец Рафаэль

 В это вечер Рафаэль вернется на сцену театра Colon

На протяжении двух с половиной часов артист показывал лучшее из пятидесяти лет его творчества.

Вчера Рафаэль прошелся по ставшим великими песням под аплодисменты благодарных зрителей, которые поднимались с мест всякий раз, когда он строил гримаску, отбрасывал челку или делал какой-нибудь жест. Потому что без них Рафаэль не был бы Рафаэлем, и линаресец блистал на сцене, несмотря на то, что госпожа глотка пасовала на высоких нотах.

Рафаэль, в скромном костюме, засунув руки в карманы, начал с Ahora, чтобы заверить, что он не устал, а затем перешел к речи. Позднее он признался, что годы идут для всех, «поэтому у него есть песни, созданные в 60-х, 70-х, 80-х, 90-х и 2000-х». И потом каждую песню сопровождали крики «bien (хорошо)» со стороны части публики, как знак наивысшего одобрения, подпитываемого воспоминаниями. Дело в том, что Рафаэль, не имея такого намерения, стал для многих личным альбомом – хотя не с фотографиями.

На четвертой песне артист снял пиджак, забросил его на плечо и, провернувшись правым боком, снова поправил челку. Тут он вспомнил о своих имитаторах,  которые «заставили этот образ триллион раз обойти мир, но он не получил с них ничего, даже авторского права на имидж». И темпераментный Рафаэль, тореро и дирижер оркестра, глядел вверх, исполняя «Ave Maria», вытягивал палец, уверяя, что, «что бы там ни говорили», он продолжает оставаться «все тем же», и поэтому он обратился к творчеству Синатры «на свой лад» и таким образом поблагодарил жизнь, «которая дала ему так много». Рафаэль в черной рубашке, с хулиганской прической и открытой улыбкой, за два с половиной часа просмотрел свои 50 лет  – они как вишенка на торте, который сегодня нравится даже еще больше.

Марта Гарсия Маркес
17.04.2008
El Ideal Gallego
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 10.01.2015

Дополнительные материалы:

La gira mas larga e intima de Raphael llega esta noche al Colon. 2008
A Coruna se rinde ante un Raphael «unplugged». 2008