Рафаэль устроил фурор для 35.000 зрителей на Riazor. 2009

RAPHAEL ESCANDALIZO A 35.000 PERSONAS EN RIAZOR. 2009

Вчера на пляже Riazor собралось от 35.000 до 40.000 зрителей, чтобы насладиться концертом Рафаэля, на «разогреве» у которого выступала группа Consorcio. Поток голоса линаресского артиста, исполнившего самые успешные песни, созданные за пятьдесят лет творчества, поразили увлеченных зрителей – знатоков его искусства. Он закрыл полемику вокруг его присутствия на Noroeste Pop Rock как только вышел на сцену и запел «Caminante no hay camino». Крики «тореро, тореро» сопровождали его выступление на протяжении двух часов. 

Рафаэль Мартос Санчес

 Фото: 
Артист из Линареса исполнил лучшие песни,  
созданные за пятьдесят лет работы на сцене,  
и был встречен криками «тореро, тореро».   

Дедушки и бабушки, родители и дети восторженно приветствовали Рафаэля на «скандальном» концерте, продолжавшемся два с половиной часа.

Совершенно семейный Noroeste

Он начал выступление после группы Consorcio и устроил дуэты с Росио Дуркаль и Росио Хурадо, которые ожили на огромных экранах

Пересуды, которые спровоцировал его концерт, скользнули по шелку его черной рубашки, не задев его. Заставить их умолкнуть потрудились тридцать пять или сорок тысяч зрителей (по данным организаторов), которые решили влиться в волнующуюся толпу.   «Это был идеальный концерт», - заявила публика, очарованная потоком его голоса. Он вышел на сцену без четверти двенадцать, и на протяжении двух с половиной часов (а этому артисту 66 лет) исполнял все свои шлягеры, всю жизнь звучавшие в домах зрителей, среди которых были люди всех возрастов, хотя по большей части уже вошедшие в года, и их количество оказалось несколько меньше, чем в пятницу.

Рафаэль Мартос Санчес

Он приехал в гримерную на пляж Riazor в шесть вечера, не просил ничего, только чтобы его оставили в покое на пять часов, и вышел только тогда, когда кто-то заглянул и сказал: «маэстро, ваша очередь». И разразился апофеоз.

Фото вверху:
Увлеченные до самозабвения зрители всех возрастов два с половиной часа следили за выступлением линаресца

Фото в центре:
Рафаэль поразил публику своей версией песни Синатры 
«My way».  

Его появлению на сцене предшествовал маленький видеоролик о разных этапах его творчества, сопровождаемый барабанным боем, извещающим о том, что грядет нечто великое. И он вышел. В темном костюме. Он начал концерт со своей версии стихотворения Мачадо «Caminante no hay camino». Излишне уточнять, что произнося строки «golpe a golpe» (удар за ударом), артист сделал несколько выпадов в воздух. А когда пел «creo en ti» (я верю в тебя), то указал пальцем на блондинку в шляпе. Он ни минуты не оставался в покое.

Его преданные фанаты поднимали над головой пластинки тех времен, когда по телевидению показывали «Кунг-фу»*. Они знали слова и подпевали песням. Каждый из тысяч поклонников, смотревших вчера выступление Рафаэля, ушел домой убежденный в том, что виделся с ним с глазу на глаз. Перед третьей песней диво сменил костюм. Он снял белую рубашку и вышел на сцену в черной. Аппетитный, как галисийский деликатес**. Рафаэль – артист, поющий главным образом «Digan lo que digan», «Toco madera» и «My way». Разумеется, он исполняет их «а-ля Рафаэль»: Если песня попадает ему в зубы, мальчик из Линареса не отпускает ее, пока не превратит ее во что-нибудь неузнаваемое, новое, рафаэлевское.

Экстаз начался, когда на экране появилась фигура Росио Дуркаль и Рафаэль спел вместе с ней. Закончив песню так, как он всегда завершает их, он выглядел как тореро после хорошего лансе***. И пляж взорвался аплодисментами. Он обратился к публике с несколькими словами. Он поблагодарил ее за возможность спеть «в таком чудесном месте, как А Корунья», особенно выделив голосом галисийский артикль****.

Но до него была группа Consorcio (вчера все-таки следовали программе). Она вышла на сцену в 22-15 и час спустя все еще была там. Также со своими лучшими шлягерами, своими версиями и своим песнями эпохи Mocedades*****. Публика, заполнявшая пляж и Пасео Маритимо, следовала за песнями одной из тех групп, которые имитируют руками движение колес паровоза, как делают, когда поют на свадьбах. Под «Eres tu» они подняли публику. Своим «chachacha del tren»****** взбудоражили ее. И уступили дорогу артисту.

Рафаэль Мартос Санчес

Фото в центре:
Рафаэль с одним из его характерных жестов (распахнутые руки) перед зрителями, пришедшими на пляж
Riazor посмотреть на него.
 
Фото слева:
Зрители подарили певцу взволнованные овации и
сопровождали песни аплодисментами.
 
Фото справа:
Разные способы выразить свое мнение о песнях
Группа Consorcio в разгаре «chachacha del tren»


Потрясающий жар

По мере того, как шли минуты, температура все поднималась. И переломным моментом стала уже «Сhachacha del tren». А потом должен был разразиться скандал. И разразился.  Очевидно, что для Рафаэля годы уходят, но голос остается. Клокочущий поток накрыл арену в А Корунье. Вне зависимости от полемики хаенский певец отдал все и во всех видах. Публика ответила ему: от 35.000 до 40.000 человек продемонстрировали, что они знают целые строки его песен. Скандал? Да. Великолепный. Поп-рок? Нет. Хотя вчера вечером показалось, что это не имеет особенного значения.

Альбрето Маиа
15.08.2009
La voz de Galicia
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 25.11.2017

Примечания переводчика:

* «Кунг-фу» - американский сериал, который вышел на TVE (поскольку других каналов еще не было) в 1972.

** В тексте – галисийская каракатица, действительно очень черный и очень вкусный моллюск.

*** Лансе - прием тореро.

**** Общепринятое название города - Корунья, а на галисийском диалекте это звучит «А Корунья».

***** Mocedades – группа, созданная в 1968. Группа El Consorcio отделилась от нее в 1993 и просуществовала до 2015.

****** Аллюзия на начало песни «El Chachacha Del Tren – ча-ча-ча- поезда»:

" … сидевший рядом очень галантный португалец признался мне в большой любви, на огромной скорости, с которой нас уносил тот экспресс. В ритме ча-ча-ча,  ча-ча-ча этого поезда".

Дополнительные материалы: