Raphael, inmenso. 2009

РАФАЭЛЬ, НЕИЗМЕРИМЫЙ. 2009

Концерт: Рафаэль.
Турне:
50-й юбилей.
Место:
павильон Сантьяго Мартин.
Дата:
суббота, 10 октября 2009

Ночью в субботу, когда уже занималась воскресная заря, группа из шести женщин снаружи павильона Сантьяго Мартин в Ла-Лагуне изощрялась в сравнениях: «После этого у меня не осталось сомнения в том, что прошлогодний концерт Хулио Иглесиаса был провалом. Как плохо, Боже мой, не может быть никакого сравнения». Так просто и так метко.

Рафаэль певец Испания
Подпись под фотографией:
Момент концерта, прошедшего в прошлую субботу на Тенерифе

Между тем мошенничеством и концертом, который дал Рафаэль в прошлую субботу, нашлось бы место для тысячи миров: параллельных, пересекающихся, сопоставимых. Но никогда - равных, ни даже похожих. «Линаресский соловей» стал великим, ни на миллиметр не выходя за рамки представлений об артисте и чести. Понятий, которые вместе взятые многих вообще отбросили бы за пределы конкуренции.

Понятно, что у него есть щит, способный ослабить естественное воздействие тяжести лет. Он защищен проверенной толпой, которая прикрывает его, даже почти полностью окутывает в самые волнующие моменты выступления; он очень беспокоится о высоких нотах и довольно много времени уступает публике, может быть, с намерением дать своему голосу промежуточный отдых в звуковой битве, которую он ведет в каждом из трехчасовых концертов. Правда, стоит также сказать, что из этих 180 минут, возможно, более 20 минут уходит на аплодисменты, приветственные возгласы и любезности. Первая многосекундная овация началась с его первыми шагами по сцене, еще до первой ноты.

Рафаэль в роли исполнителя – артист до мозга костей. Изумительный голос – словно источник успеха, который усиливает его театральность, его самоотдачу, гениальность его самовыражения, это не афишируемое, но искреннее молчаливое уважение к своей публике.

Энергетика его голоса – основа всего. Прочие факторы делают его неизмеримым.

В широком показе песен - Estar enamorado, Мi gran noche, Que sabe nadie, Como han pasado los años встречаются возвышенные моменты, такие, как совместное исполнение с записанными на гигантском экране Росио Дуркаль и Росио Хурадо; его чествование Мерседес Соса, или его «встреча двое на двое» (в качестве актера и певца) - номер перед зеркалом, который заканчивается сокрушительным ударом ноги.

Его исключительная индивидуальность превращает слабые сочинения вроде песни Алехандро Санса «La Fuerza de corazón» в песни, которым можно поверить, свободные от вируса «40 Principales»* обращающего все в сплошную ваниль. Ему и только ему принадлежал тот яркий момент, когда он заполнил весь объем Сантьяго Мартин, исполняя без микрофона и музыкального сопровождения некоторые куплеты из «Digan lo que digan». И его национальное удостоверение личности утверждает, что ему 64 года…

Но даже так многие заявляют, что он поет не так, как раньше. Так как у меня не столь долгая память, чтобы строго оценить те прошедшие времена, я подозреваю, что те, кто поет не так, как раньше – это современные певцы. Как выразился в порыве неудержимых эмоций мой друг Антонио, используя такое живое словечко: «Ну, ты настоящий мужик, Рафаэль!»

PS: Всегда останется сомнение и желание знать, что с ним случилось бы, попади он в лапы Кике** Сантандера (многократно премированного, тем не менее), с его аранжировками и произведениями для сверх-рынка. Тот с тем же успехом мог поломать его карьеру уже на второй пластинке.

Эрик Камино
13.10.2009
La Opinión de Tenerife
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.04.2010

Примечания переводчика:

*  Главная музыкальная радиостанция в Испании, осн.1966, вещающая и на Америку.

** Вероятно, имеется ввиду Рикардо Сантандер (род.1971) - популярный композитор чилийского происхождения, преподающий в Барселоне.