Raphael sigue en plena forma. 2009

РАФАЭЛЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ. 2009

Сегодня вечером испанский певец Рафаэль показал, что 50 лет артистической деятельности ничего не значат для него, что он все еще на сцене, поет и очаровывает, и что его поклонники, молодые и старые, как и раньше, исчисляются тысячами.

Рафаэль певец Испания

Двенадцать тысяч зрителей собрали на "Arenas Estadio" его песни, включая и вошедшие в его новые диск Raphael 50 años después, альбом, в котором с ним поет 21 артист, среди них - Хуан Мануэль Серрат, Хоакин Сабина. Мигель Босе, Палома Сан Басилио, Адамо и Поль Анка.

После короткого вступления под литавры и быстрой демонстрации фотографий, которые во всю ширину сцены показывали певца на разных этапах его жизни, появился Рафаэль с песней из его нового альбома – Cantares, написанной Серратом.

Первые куплеты он исполнил а-капелла, что принесло ему несколько минут несмолкающих аплодисментов, после чего он продолжил песню в сопровождении своего оркестра, состоящего из девяти музыкантов, «и хора в двенадцать тысяч голосов».

Растроганный длительными аплодисментами и криками «кумир, кумир!», Рафаэль остановился и сказал: «Я 50 лет служу публике, и сегодня вечером я счастлив, что я в Сантьяго, и счастлив, что я могу продолжать петь».

Концерт, заполненный величайшими хитами

Последовавший после этого целый залп таких песен, как Mi gran noche Сальваторе Адамо; Sin Laura, Desde aquel dia, Digan lo que digan, No vuelvas, Provocación, Cierro mis ojos и A veces llegan cartas, вызвал приступ горячки у публики, которая безостановочно подпевала им.

Одна из вершин его спектакля – исполнение знаменитой песни A mi Manera в сопровождении одного рояля, заполнившего сцену музыкой, в то время как Рафаэль демонстрировал ту самую степень артистизма, которая прославила его на весь мир.

Сбросив свой безукоризненный костюм, черный галстук и белую рубашку, в которых он начал концерт, оставшись в неформальной одежде черного цвета, испанский артист, регистр голоса которого казался неизменившимся за эти годы, продолжал петь для своей публики группу других произведений – Estuve enamorado, Los amantes, Siempre estas diciendo que te vas, над словами которых певец иронизировал и подшучивал, меняя их, что публика встречала одобрительными аплодисментами, и Estar enamorado.

Эмоции переместились на ассистентов в тот момент, когда Рафаэль запел песню Росио Дуркаль Como han pasado los aсos, особенно когда артистка, ныне покойная, благодаря технологии появилась на цифровых экранах, и исполнила ее дуэтом с Рафаэлем; эта песня также вошла в его последний альбом.

Потом он достал красно-белое пончо с серым полосами, набросил его на левое плечо и начал петь Volver...volver, известный хит мексиканского автора Висенте Фернандеса, считающийся одним из самых популярных в мире произведений.

Второй момент высочайшего накала эмоций наступил, когда Рафаэль объявил, что собирается исполнить песню, не говоря ее названия, «которую он из-за всего того, что произошло в его жизни, начал петь шесть лет назад – вы сами поймете, почему».

Молитва под видом песни

Стоя перед партитурой, в сопровождении, как и прежде, одного пианиста, Рафаэль спел Gracias a la vida Виолеты Парра, которой он намекнул на свои большие проблемы со здоровьем, из-за чего он в 2003 году оказался на грани смерти.

Несмотря на то, что автором знаменитой песни является чилийка, и она была записана на многих языках, а потому слова ее знает весь мир, на этот раз зрители проявили уважение к испанскому певцу и позволили ему петь одному.

Таким образом Рафаэль благодарил за то, что он еще живет, а его безупречное исполнение по временам казалось молитвой.

Готов к следующим 50 годам

Почти под конец концерта певец спел 50 años después, песню, которую для него сочинил Хоакин Сабина специально для этого альбома, и которую автор также поет дуэтом с El niño.

Две достаточно пожилые седовласые сеньоры, которые пели почти все его песни, нашли только одно слово для определения выступления испанца: апофеоз.

Отчего бы и нет, Рафаэль, записавший более пятидесяти дисков, стал единственным испанским артистом, получившим урановый диск за продажу более пятидесяти миллионов копий, он был награжден многочисленными премиями, отмечает 50 лет творческой деятельности и на своей последней пресс-конференции заявил, что никогда не уйдет со сцены.

19.04.2009
EFE Воскресенье
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 15.07.2011