Raphael sobrepasó las expectativas de sus admiradores. 2009

РАФАЭЛЬ ПРЕВЗОШЕЛ ОЖИДАНИЯ СВОИХ ПОКЛОННИКОВ. 2009

С большими ожиданиями и недоверием Марта Лопес пошла на концерт Рафаэля, ставший для нее грандиозным сюрпризом. 

Здесь она делится своими впечатлениями.

Рафаэль певец Испания

«Безупречный, верный своему стилю появляться на сцене в черном, Рафаэль, которого мы увидели вечером в пятницу, 8 мая, в Макарене, поразил всех нас, заполнивших помещение, предназначенное для концерта.

Когда он вышел на подмостки в белой рубашке и черном галстуке, его фигура казалась маленькой, но по мере того, как он шел, он превращался в магнит, каким и был все пятьдесят лет его блестящей и продуктивной карьеры, которая, как он сам сказал в тот вечер, «началась в 14 лет».

Несколькими неделями раньше, когда я узнала, что Медельин выбран им для того, чтобы дать в нем три концерта турне, намеченные в Колумбии, я спросила: что нового может представить артист, который уже явно перешагнул за шестьдесят? И я волновалась, потому что в городских кабачках, специализирующихся на этом типе музыки, я смотрела видеозаписи певцов шестидесятых годов, которые вызывают досаду: они фальшивят, без конца повторяются, работают с плохими оркестрами, а их сценография кажется заимствованной у нищего цирка.

Я скрестила пальцы и, благословясь, купила по кредитной карточке билет за 120000 песо, который со скидкой обошелся мне в 98000 песо. Пришло время концерта, и я была там, чтобы увидеть одно, если не последнее за 50 лет его артистической деятельности, выступление Рафаэля в Медельине.

На это меня толкнуло несколько причин. Одна из них та, что я горячая поклонница Рафаэля, так как мне кажется, что в пении на испанском языке у него нет соперников. Может быть, еще и нездоровое желание увидеть, как все еще поет такой человек, как он, со столькими годами за спиной. И наконец, объявление самого артиста в газетном интервью, что у него есть «маленький сюрприз» для выступления в нашем городе.

Рафаэль певец Испания

Те, кто по тем или иным причинам не могли прийти на концерт, просили меня рассказать о «маленьком сюрпризе», что приготовил нам этот певец, который, не имея никакой необходимости продолжать выступать, делает это, потому что он профессионал и любит свою работу.

1. Впечатляющий голос. Какой голосище, Боже мой! Вот что хотели бы получить молодые певцы, выходящие в мир. Он даже позволил себе такую роскошь, как закрыть микрофон и спеть фрагмент одной из своих песен натуральным голосом, который был слышен даже в самом отдаленном уголке зала.

2. Индивидуальность постановочной части, говорящая о настоящем профессионализме. Он дважды менял костюм: белую рубашку на черную (после третьей песни) а потом - на черную свободную блузу. Он даже надел мексиканское пончо, чтобы исполнить «Volver, volver». У него изящные движения и мощный голос, которому способствует безупречная акустика помещения.

3. Потрясающее исполнение его самых главных дискографических хитов и трех новых песен, относящихся к текущему моменту его жизни. Они говорят о беге лет, о счастье и покое, о благодарности жизни за все, что она дала, в особенности – за сердце, которое все еще бьется, и за его зрителей. Он ни разу не ошибся, ни разу не попросил публику спеть, чтобы он мог отдохнуть. Ему не приходилось подгонять своих музыкантов исполнить следующую по порядку песню.

4. Еще одним большим сюрпризом стало для нас исполнение дуэтом с Росио Дуркаль песни «Mala suerte» (неудача), а потом с Росио Хурадо «Como yo te amo» (как я тебя люблю). Его продюсеры достали старые видеозаписи ушедших в мир иной певиц и Рафаэль пел вместе с ними. Вместе, не обгоняя и не отставая. Это было невероятно. Волосы дыбом вставали.

5. Этот маленький человечек с пленительным голосом не останавливался почти три часа, он танцевал, расхаживал по сцене, забирался на рояль, усаживался на скамеечку, словно принесенную из парка, и даже, будто тореро, размахивал знаменитой красной шалью.

6. Феноменальный оркестр, собранный из настоящих профессионалов; все они одеты в черное. И экстраординарный пианист. Это много говорит о том, какой спектакль везет в свое турне Рафаэль.

10. Волшебная игра света, в глубине сцены – три гигантских экрана, на которых горела цифра 50 – годы его артистической карьеры, а по мере того, как он пел, фон соответствующим образом менялся.

«Дамы и господа, дорогой Медельин, никогда не забывайте меня», - так он распрощался после того, как медельинская публика просила его вернуться на сцену. Он сделал это трижды, и с каждым разом наши ладони горели все больше. Я уверена, что он был счастлив и благодарен, как и мы, все еще продолжающие говорить об этом концерте.

Мы не без причины вышли оттуда с пылающими ладонями и охрипшими голосами. Черт побери, этот концерт, как сказал кто-то, словно из другого мира. Спасибо, Рафаэль, это так, и мы, присутствовавшие там, и тысячи других, всегда будем помнить тебя. Как жаль, что я не смогла поблагодарить его лично и сказать ему «Рафаэль, ты гений!».

Комментарии читателей

«Он такой же, как сорок лет назад, когда я начал слушать «монстра из Линареса» и его песни «Cuando tú no estás, "Yo soy aquеl", "Digan lo que digan", "Mi gran noche" и более полусотни его дискографических работ. Его альбом с 22 великими артистами – пример того, что его голос неизменен, а его изяществу нет равных на эстраде. Бог его очень любит и нас тоже!

Луиса Молано де Рамос

«Моя сестра меня пригласила, это был сюрприз, потому что я всегда любила Рафаэля и восхищалась им. Это был несравненный концерт, он хороший профессионал, гений пения.

Спасибо, тысячу раз спасибо, Рафаэль, у нас просто нет слов. Мы навсегда полюбили тебя.

Глория Патрисия Ярсе Г.

Я бывал на самых различных концертах и спектаклях, и меня мало чем удивишь, однако на этот концерт Рафаэля я шел с большими ожиданиями, а он их, говоря по правде, превзошел. Его голос, несмотря на годы, остался неизменным, его несравненный стиль не спутаешь ни с кем, что уж говорить о том, как он себя держит на сцене!

Трудно поверить, но я, вовсе не являющийся фанатом «Монстра», должен признать, что это был лучший концерт, который я видел.

Веймар Муньос Гонсалес

Слова, как и факты, говорят обо всем, и они всегда будут говорить - спасибо, Рафаэль. Уже давно ни один артист не дарил нам такого представления, сделанного с большой выдумкой. Такое солнце, как ты, будет сиять всегда.

Лаура Корреа Ривера

В марте, слушая интервью Рафаэля, данное Густаво Гомесу де Караколь, я сказала себе, что этот концерт я не пропущу, потому что он говорил, что на сцену выйдут 16 музыкантов, чтобы аккомпанировать ему, концерт продлится три часа и будет много сюрпризов.

Восхитительно, Рафаэль, восхитительно. Это моя оценка его выступления, я наслаждалась им, пела, кричала, аплодируя изо всех сил. Спасибо, Рафаэль, ты отдался своим фанатам и публике в целом. Их поведение после окончания концерта – лучшее проявление удовлетворения. «Ты блеснул, Рафаэль, и так отличился».

Лилиан София Аранго Г.

Марта Лопес Т.
05.05.2009
tips.elcolombiano.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 19.04.2010