Raphael, un señor del canto e histrionismo. 2009

РАФАЭЛЬ: МАСТЕР ПЕНИЯ И АРТИСТИЗМА. 2009

Рафаэль не нуждается в группе поддержки, чтобы дать концерт. Его сильного голоса и пианино, на котором играет Хуанн Куаччи, было достаточно в el Centro de Convenciones.

Рафаэль певец Испания

Вечный Niño de Linares пересмотрел 50 лет творческого пути
в прошлую пятницу в el Centro de Convenciones.

Когда  Рафаэль поет, все молчат. Потому что его голос - это то, что нужно слушать. Его театральностью на сцене нужно наслаждаться сидя, за исключением случаев, когда выступление вынуждает встать для аплодисментов. Рафаэль знает, как сделать это. Он это знает уже 50 лет, в течение которых ступает по сценам мира.

И то, что произошло в прошлую пятницу во Дворце съездов, не было исключением. Это было не ново, но с тем же мощным голосом и бесчисленными жестами, которые делает вечный Ниньо де Линарес (которому уже 63). И это стоит увидеть еще раз.

Особенностью вечера  стало празднование его полувека на сцене. Оно началось торжественно в девять с четвертью вечера, когда на трех экранах  прошел его творческий путь в фотографиях,  частью черно-белых, частью - цветных. На некоторых кадрах можно было видеть Рафаэля  с короткими волосами, на других - с большими бакенбардами, но всегда в безупречных костюмах.

Для своего возвращения в Гуаякиль Рафаэль выбрал белую рубашку, пиджак, галстук и черные брюки. За роялем Хуан Куаччи играл первые ноты "Caminante no hay camino" Хоана Мануэля Серрата, пока на экранах   демонстрировались звездные фрагменты.

Врезка в тексте:
Испанское чудо, как в во всех своих шоу, кокетничает с публикой,
двигается с изяществом и потрясает всех своим голосом.

Да, этот классик шестидесятых вытворяет то, что и всегда: кокетничает с публикой. Прячет левую руку в карман, пока поднимает правую как перед  алтарем. Он  перемещается, как бы угрожая уйти, пока публика ему аплодирует. Едва подходит к краю сцены и тут же разворачивается. Он прижимает руки к груди, чтобы поблагодарить за понимание своих зрителей, большинство из которых старше сорока лет.

Обладатель 350 золотых дисков, 50 платиновых и одного уранового за свои проданные альбомы, он передает каждое слово. Он переживает, драматизирует и содрогается так, как это произошло с La noche (La nuit), в которой говорится “Ночь снова сводит меня с ума” и которая также  прославила в 1965 году бельгийца итальянского происхождения Сальваторе Адамо.

Испанское диво, родившийся 5 мая 1946 года (1943 - прим. пер.), не нуждается в группе поддержки, чтобы петь. Рояля, которого касаются руки Куаччи и  собственного голоса, который раздается со всех четырех сторон, даже без микрофона, ‘аcapella’, ему достаточно - этого вполне хватает Рафаэлю.

Cuando tu no estás, Desde aquel día, Digan lo que digan  и другие песни наполнили ностальгией многих зрителей с покрытыми инеем волосами, находившихся в первом ряду недалеко от сцены. Таких  поклонников с проседью как Альфредо Рамирес, банкира, которому эти мелодии напомнили, как он влюбился в свою жену Ивонне Самбрано 40 лет назад.

В  честь пяти десятилетий творчества великий Рафаэль пел то, что он захотел, от Adoro Армандо Мансанеро до Gracias a la vida  великой Виолеты Парра, и «диво» признался, что это его любимая песня вот уже 6 лет (после пересадки печени).

Также он спел с теми, кто нравился ему. Одной из них была ушедшая Росио Дуркаль, которая при помощи чудесной технологии "воскресла" на несколько минут с песней Como han pasado los años,  что входит в программу  Рафаэля "50 лет спустя".

В другой, написанной Хоакином Сабиной под названием "50 лет спустя", Рафаэль предстал в шляпе в стиле Charlotte и танцевал.

В течение почти трех часов,  Рафаэль показал все этапы, от Yo sigo siendo aquel, En carne viva, Qué tal te va sin mí (в которой он свистел), Escándalo, Bésame, Maravilloso corazón, No puedo arrancarte de mí, Qué sabe nadie, Que te vas, Estar enamorado es, Amor mío, A que no te vas, Que nos importa и многие другие.

Он исполнял их почти непрерывно, останавливаясь только на несколько секунд, чтобы выпить глоток воды, которая  была налита в кувшин,  стоящий на столике в глубине сцены.

Восторг от его артистизма вызвала песня «У зеркала» с его известным рефреном “Не смотри на меня так, это смущает меня, не смотри на меня, ведь я тот же самый...”.

И, как на многих концертах, он разбил зеркало ударом. Рафаэль снова пытался уйти, пока публика, которая отбросив всю торжественность, просила, крича во весь голос «Yo soy aquél». Певец вернулся. Нельзя уйти, не исполнив эту классику 1966 года. Он выбрал более короткую версию. Он пел и все молчали, молчали, чтобы слушать  мастера вокала и артистизма.

Рафаэль Веинтимилья
22.10.2009
telegrafo.com.ec
Перевод liussy
Опубликовано 12.09.2010