Raphael, único. 2006

УНИКАЛЬНЫЙ РАФАЭЛЬ. 2006

Я только что вернулся с концерта, который Рафаэль давал на своей родине, в Линаресе. Меня по-настоящему удивило несколько вещей. Во-первых, я не мог понять, как мог сохраниться такой мощный голос у господина 62 лет, который к тому же в состоянии выдержать концерт продолжительностью два с половиной часа и ему ничего не делается. Все это в рамках турне «Cerca de tí» и с той театральностью, которой Рафаэль всегда нас удивлял.  

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес

Находятся такие, кто говорит, что он чересчур наигран, смешон, страдает манерностью и даже впадает в патетику.  Единственное, что я рекомендуют всем тем, кто так думает, - это чтобы они хоть один раз сходили посмотреть на него вживую,  в театр, и чтобы потом они высказали свое мнение, потому что его способ выкладывать всю душу на сцене невозможно сравнить ни с чем. Я занимался музыкальной критикой, но сидя перед Рафаэлем, я чувствую, что не могу написать мало-мальски объективный текст.

Я не могу сделать это, потому что на протяжении всего концерта я просто переживал огромный накал эмоций,  обрушивавшихся на меня со сцены. Я ощущал этот комок в горле, который появляется, когда кто-то рассказывает тебе что-нибудь и в придачу делится своими чувствами, добиваясь, чтобы его тревоги стали твоими тревогами.  И дошел до того, что вопил,  как истеричка, выкрикивая "да здравствует мать, что тебя родила" и тому подобные вещи. Я видел певца в расцвете сил, хотя его голос уже не тот, что был раньше, и потрясающего актера. И кроме того, артиста,  который отдается тебе, чтобы ты потом отдался ему.

Одним собой Рафаэль заполняет всю сцену. Мнимо «простые» слова, сказанные им, становятся сокрушительными.  Например, эти: "Я, уже считавший, что я никогда больше не влюблюсь, вновь влюбился как никогда... ведь я не думал, что ты существуешь, и не думал, что узнаю тебя ... ведь я думал, что уже поздно, что моя мечта не вернется, но я встретил тебя и – ты же видишь – я влюбился, я влюбился, я влюбился как никогда".

Я привожу здесь мою любимую песню Рафаэля, 'Qué sabe nadie', с которой я отождествляю себя на все сто процентов.

"О моих тайных желаниях,
о моем образе жизни,
о моих желаниях и мечтах,

что знает посторонний?"

Хавьер Лунаро
30.09.2006
javierlunaro.blogspot.ru
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 25.02.2014