Raphael volvio a ser aquel en el Infanta Leonor. 2008

РАФАЭЛЬ  СНОВА БЫЛ «ТЕМ ЖЕ» В  ТЕАТРЕ INFANTA LEONOR. 2008

Рафаэль (через РН, а не «F», как было в рекламе) получил вчера в Хаене все мыслимые награды. Кто говорит, что никто не может быть пророком в отечестве своем? Линаресский певец вырвал победу у хаенской публики, заполнившей театр Infanta Leonor. Все билеты были распроданы несколько недель назад, а множество поклонников так и осталось при желании увидеть своего кумира. Рафаэль в отличной форме. Он расточал на сцене свой талант, и хаенцы признали это звучными овациями.

Триумф Рафаэля

 испанский певец рафаэль

Подпись под фотографией:
ЗРЕЛИЩНО. Во время своего турне Cerca de ti
Рафаэль собрал полный зал в новом театре в Хаене.

Рафаэль собрал полный зал  в «Infanta Leonor» – «театре, которому не хватало пожалуй, еще четверти мест», своими всегдашними и новыми песнями, включенными в его программу «Cerca de ti».

Рафаэль в самом интимном формате

Единственным инструментом, вырывающим у публики аплодисменты и овации, был его голос. В качестве аккомпанемента были умелые пальцы пианиста Хуана Эстебана Куаччи. В виде украшения – стильное освещение и эти жесты и движения, принесшие ему известность во всем латинском мире. С первых минут своего выступления в Новом театре «Infanta Leonor» Рафаэль пробудил чувства хаенцев. Одно его появление на скромной сцене уже подняло публику с мест и вызвало громоподобные аплодисменты. Он отблагодарил ее своим характерным поклоном и начал представление - первый в Хаене показ уже завоевавшей славу программы «Cerca de ti».

испанский певец рафаэль

Первое, что сделал Рафаэль, начиная прогревать мотор - это взял гармонику. И стал исполнял одну из своих новых песен «A quien». Он пел ее а-капелла, чтобы закончить под мелодию рояля. И сделал свой первый реверанс в сторону хаенцев,  изменив одну из строк в тексте и сказав: «Просыпайся Рафаэль, потому что ты в Хаене». Он продолжил концерт еще одним синглом с «Cerca de ti», и после этого произнес краткую речь, сказав, что те, кто месяц назад раскупил все билеты в Infanta Leonor, хотели послушать его, и вспомнив о своей родной провинции. «Как здорово оказаться в Хаене, на своей земле в этом чудесном театре», - сказал он. «Я поздравляю тех, тому пришло в голову сделать это и построить его, хотя очень жаль, что он не оказался на четверть вместительней», - пошутил он, вызвав улыбку у советника Монтане, слушавшего концерт в задних рядах, как он делает всегда.

Подпись под фотографией: 
Рафаэль в театре Infanta Leonor.

После еще одной песни со своего последнего диска Рафаэль исполнил первую вещь из своего более чем широко известного репертуара – «La noche». «Красавчик, красавчик!» - кричали ему некоторые женщины, большинство которых пришло с шикарными прическами и в шалях и мантильях. В «Provocación», второй из его культовых песен, исполненных вчера, он спровоцировал хор зрителей, пожалуй, слишком робевших в начале вечера.  В «Somos» он снова поднял с мест партер, который уже аплодировал, вздымая вверх руки.

Вчера Рафаэль не разочаровал хаенцев. «Al ponerse el sol», «Los amantes», «El golfo», «Ave Maria», «Tema de amor» и «Escandalo» стали песнями, которым, без всякого сомнения, больше всего аплодировали на этом спектакле, куда, как не раз говорил певец по разным случаям, вошли песни, которые хотят услышать зрители.

испанский певец рафаэль

Подпись под фотографией вверху:
В ТЕАТРЕ INFANTA LEONOR. Рафаэль, поднявшись на сцену,
продемонстрировал, что он в отличной форме.

Подпись под фотографией в центре:
ДО ОТКАЗА. Зал заполнен целиком.

Возможно, это стало главной предпосылкой успеха турне «Cerca de ti», начавшегося уже два года назад в Латинской Америке и обошедшего большую часть испанских столиц. И везде – с аншлагом. В начале линаресец заявил, что этот проект он лелеял «очень долго». Он хотел продемонстрировать себя в чистом виде, вблизи, запросто, в интимной атмосфере. Хотел довести до своей публики – той, что одаривала его хитами с момента его участия в IV Фестивале песни в Бенидорме -  свою самую человеческую сторону и свои самые потаенные чувства.

Врезки внизу:

«La noche», «Somos» и «Provocaсion» - вот некоторые песни,
которым аплодировали больше всего.

Турне «Cerca de ti» началось в 2006 году,
но в столицу Хаена оно прибыло в первый раз.

«Cerca de ti» - одна из работ, в которых «мальчик из Линареса» показывает, каким стал Рафаэль в его «второй жизни». Это не просто слова -  артист перенес заболевание печени, которое начало проявляться в 1985 году и постоянно создавало ему проблемы, пока в 2003 ему не сделали пересадку печени. После этого в его музыке и социальной деятельности наметился поворот, и Рафаэль стал не только певцом более задушевного и интимного плана, но и общественным деятелем, выделяющимся своим активным участием в пропаганде донорства органов.

Мария Хосе Альварес
24.05.2008
Ideal
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 17.01.2015

Дополнительные материалы:

«Despierta Raphael que en Jaen estas». 2008