Riazor responde a la llamada de el Consorcio y Raphael. 2009

РАФАЭЛЬ ВЫШЕЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ИЗ ПОЛЕМИКИ. 2009

Несмотря на критику, которой поверглась афиша фестиваля Noroeste Pop Rock этого года, выступление Рафаэля и группы Consorcio собрало вчера десятки тысяч поклонников, пришедших на пляж Riazor. Кульминационный момент вечера наступил, когда «монстр из Линареса» завладел сценой. Он покорил публику, положительно отозвавшись о пейзаже и сказав, что ему нравится приезжать в Корунью. Среди присутствующих был замечен улыбающийся Карлос Гонсалес-Гарсес, которого сопровождал мэр города Хавьер Лосада.

испанский певец рафаэль

Подпись под фотографией: 
Певец применил весь свой талант, чтобы покорить своим искусством тех,
кто пришел на концерт.

Десятки тысяч людей пришли на фестиваль Noroeste на второй день, вызвавший полемику.

Riazor ответил на призыв группы El Consorcio и Рафаэля

По мере того как вечер шел по нарастающей, улыбка советника по делам празднеств Гонсалеса-Гарсеса становилась все шире. Сколько народу было на выступлении Леонарда Коэна? – спрашивал он с иронией. Истина заключается в том, что на призыв пляжа откликнулась толпа в возрасте от пятидесяти и старше, и с Пасео Маритимо можно было увидеть, что число зрителей значительно выросло по сравнению с днем открытия фестиваля.

У фестиваля Noroeste вдруг пробилась седина, но напряжение от этого меньше не стало. И группа El Consorcio и Рафаэль, подтвердили свое положение великих артистов, отдав дань уважения именно им. Великим. Так что с подачи ветеранов, заявляющих о своей благодарности, на на поле битвы сцене пляжа Riazor появился Серрат и его «Aquellas pequneas cosas»* в хоровой версии.

Амайя Уранга с самого начала концерта заявил: «Если мы находимся здесь, то это благодаря вашей верности». И те, что когда-то начинали как группа Mocedades, дали волю репертуару, пережеванному годами, и таким образом слушатели еще раз побывали «manana de verano» и «agua de la fuente» под исполнение песни «Eres tu».** Они пережили «punal que corta mi punal» под «Amor de hombre»*** и закончили путешествие в поезде, направляющемся в Лиссабон****. Том самом, который долгое время делает «ча-ча-ча».

El Consorcio бросила на ветер «аллилуйя»***** и уступила место следующему номеру этого вечера – «истинному артисту», как изрек Амайя.

Несомненно, самым долгожданным моментом стал тот, когда появился линаресец. Рафаэль блистательно, ибо он не мог сделать хуже, начал выступление в роли «путешественника» Антонио Мачадо.  

испанский певец рафаэль

С Мачадо. Возможно именно потому, что дорога возникает, когда идешь по ней, артист сыпал перлами и потихоньку прибирал публику к рукам. Сначала он был в черном костюме и белой рубашке. Потом – в черной рубашке, с пиджаком, заброшенным на плечо. А то как же. В этот момент певец обратился с первыми словами к публике. Он вспомнил свои первые пятьдесят лет: «это удовольствие – отмечать их с вами». Он повернулся в морю и, отметив красоту галисийского пейзажа, манящего остаться в таком же прекрасном городе, получил овации публики.

Позднее, перед тем как спеть «que misterio habra», Рафаэль вспомнил о своих имитаторах, от которых он «никогда не получал ни одного евро, ни одной песеты». Артист со скоростью циклона начал перебирать песни, сопровождавшие его на протяжении, как он выразился, «первых пятидесяти лет его карьеры». Он также овладел сценой, вспомнив Фрэнка Синатру в «A mimanera», и Росио Дуркаль; он предсказал, что это «Puede ser mi gran noche(может стать его великой ночью)» и подтвердил свой статус великого, несмотря на то, что «digan lo que digan (все говорят, что хотят). Прозвучала «Llorona» и даже галисийцы закончили тем, что запели «Escándalo». Полемика вокруг Noroeste сорвалась из-за жестов. Из-за экспрессивности артиста, никогда не перестававшего быть мальчишкой.

испанский певец рафаэль

Подпись под фотографией: 
Зрители заполнили пляж, чтобы продегустировать
два хорошо известных репертуара.

Успех. Хавьер Лосада, присутствовавший на концерте, вчера говорил об успехе организации этой праздничной программы «для всех секторов и возрастов, удовлетворившей все музыкальные пристрастия». Алькальд подчеркнул, что праздник оказался полезным и общедоступным, потому что «хорошо, что в момент кризиса мы развили в городе активность».

В этом плане он отметил, что реакция публики на программу имеет большое значение для отельного бизнеса.

Говоря о полемике вокруг Noroeste, он сказал, что споры разрешились на песке пляжа – количеством пришедших туда людей. Поэтому на сегодня он предсказал третий наплыв публики, на этот раз на иностранные группы The Hives и No Way out! Таким образом Noroeste возвращается к дебатам сегодня, на третьем вечере, адресованном самой молодой публике. Подросткам, которые не смогли потанцевать вчера вечером.

МНЕНИЯ

Вы согласны с появлением артистов такого рода на концерте в стиле поп-рок?

Это разнообразие мнений поклонников, стоявших в первом ряду за два часа до того, как группа El Consorcio пропела первую вещь, и тех, кто прогуливался по Пасео Маритимо, возмущаясь афишей, не содержащей кофеина. Большинство сошлось во мнении, указав на величие артиста из Линареса, хотя и признавало, что сцена ему не очень подходит, в то время как у попа и рока всегда было твердое место на пляже Riazor.

Хуани Валькарсель. Служащая

«Я считаю, что концерт на площади Марии Пита оказался бы маленьким. Riazor – идеальное место для El Consorcio и Рафаэля». Два часа назад женщина только и ждала, когда линаресец исполнит «Escándalo».

Мария Тереса Росалес. Служащая

Тереса признает Рафаэля лучшим певцом в мире, поющим по-испански. Что касается полемики относительно его включения в программу Noroeste, поклоннице все ясно: «Он – представитель музыки поп, а молодежь должна бы быть терпимой ко вкусам других людей».

Наталья Арутюнова. Журналист.

Она приехала из России, а испанский выучила, напевая «Yo soy aquel». Вместе с ней другие поклонники из Мексики, Чили и Уругвая поставили свои стулья на песок за два часа до начала. «Он лучший в мире певец», - уверяет она.

испанский певец рафаэль

Рохер Нуньес. Работник отеля

По мнению Рохера, музыка может располагаться в любом месте, если она хорошая. Поэтому он считает, что то, что El Consorcioи Рафаэль выступают на пляже, неплохо, потому что «это время года с хорошей погодой этому благоприятствует». 

Вероника Альварес. Студентка

Для Вероники все ясно. Ее пребывание на фестивале закончилось два дня назад на Calle 13, потому что «те двое, что выступают сегодня, не соответствуют стилю фестиваля». А если дело в кризисе, то «есть другие артисты, которые могли бы приехать за ту же плату».

Луис Агиляр. Лаборант

Ему всегда нравился Рафаэль: «своими песнями и стилем и особенно тем, что он такой человечный». Правда, Луис считает, что эта сцена не подходит андалузцу, но благодарен за то, что его привезли бесплатно.

Хуан Лосада. Ремонтник

Хуану не кажется хорошим, что на Noroeste, являющийся рок-фестивалем, приехали Рафаэль и El Consorcio. Если бы было по-другому, он точно бы пришел на пляж. Это, добавляет он, могло произойти лишь из-за злоупотребления властью.

Марта Гарсия Маркес
15.08.2009
El ideal Gallego, № 34.138
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.04.2015

Примечания переводчика: 

* Aquellas pequenas cosas (те мелочи) – песня Серрата 

** Аллюзия на слова песни «Eres tu – это ты»:
Como una manana de verano. Como una sonrisa, eres tu, eres tu.
(Ты как летнее утро, как улыбка - это ты, это ты.)
Eres tu como el agua de mi fuente (ты, как вода из моего источника)

*** Аллюзия на слова песни «Amor de hombre - любовь мужчины»:
Amor, amor de hombre, puñal que corta mi puñal, amor mortal
(Любовь мужчины – кинжал, что разрубает мой кинжал, это смертельная любовь)

**** Аллюзия на начало песни «El Chachacha Del Tren – ча-ча-ча- поезда»:
Lisboa en tren de lujo yo viajaba,y a mí lado muy galante un portugués,
al momento un gran amor me declaraba a mayor velocidad que nos llevaba aquel exprés.
Al compás del chacachá, del chacachá del tren.
(Я ехала в Лиссабон в поезде-люкс, и сидевший рядом очень галантный португалец признался мне в большой любви, на огромной скорости, с которой нас уносил тот экспресс. В ритме ча-ча-ча,  ча-ча-ча этого поезда).

***** Аллюзия на название песни «Cantemos así – давайте петь так" (второе название – «Aleluya – аллилуйя») 


Дополнительные материалы:

Raphael arma el escandalo. 2009
Raphael celebra su ‘gran noche’ con miles de personas en un concierto en Pontevedra. 2009
Cerca de 300 voces reclaman la esencia de un Noroeste que ya no es pop rock. 2009
Trescientos personas protestan contra el cartel del Noroeste. 2009
А Coruña. 2009